Путешествие с ребенком к морю мы планировали с мужем еще до появления ребенка. Несмотря на разные отзывы в интернете, а так же категорическое непонимание со стороны старшего поколения нашей семьи, необходимости этого мероприятия мы с мужем решились на путешествие. Как говорится «охота пуще неволи». Я самым подробным образом изучала все отзывы и посты посвященные путешествиям с маленькми детьми и надеюсь что мой отзыв тоже окажется для кого то полезным.
Итак наш выбор пал на Болгарию. Ездили втроем: Я, муж, и дочка (11 мес.) Выбирали мы (в основном я))))))))))) по следующим факторам:
1.Короткий перелет (не более 3-х часов)
2. Песчаный пляж
3. Желательно сосновый лес или хотя бы парк
4. Теплая, но не жаркая погода
5. Близость места отдыха к аэропорту (в разумных пределах, но что бы не 3 часа добираться)
Все это мы получили в полном объеме. Но начну все по порядку: больше всего я конечно волновалась за перелет- у нас был ранний вылет( в 6.40), ночью понятное дело мы никуда дочку нашу раньше не транспортировали и я готовилась на всякий случай к худшему. Ребенок превзошел все мои ожидания- она идеальный путешественник. Проснулась из за нашего шороха в 2 и уснула как только мы вошли в самолет и заняли наши места, совершенно не капризничала и не плакала, а с интересом все рассматривала. Могу сказать, что перелет прошел просто на 5, Лиза спала у меня на руках (люлька на нашем рейсе не предусмотрена), но самолет был полупустой, так что мы с ней заняли целый ряд. Проснулась дочка только после того как мы приземлились. Затем минут за 30 мы добрались до нашего отеля.
Отдыхали мы в курортном местечке Св. Константин и Елена, оно не слишком популярно у наших туристов, хотя находится совсем не далеко от аэропорта г. Варны, рядом не практически никаких развлечений, но именно для отдыха с маленьким ребенком подходит идеально. Остановились мы в огромном гостиничном комплексе Гранд Варна. (отель, вид из номера)
(С другой стороны)
Описывать все прелести этого отеля я не буду, они есть в избытке на специализированных сайтах, скажу только что у нас с мужем сложилось впечатление что мы попали в летний лагерь для детей младшего ясельного возраста (к 1 сентября более старшие детки разъехались). Отдыхающих без детей там практически не было. К каждому ребенку прилагался как минимум 1 родитель, а зачастую это целые семьи из 2-3 детей, мам, пап, бабушек и дедушек. В целом отель вполне приспособлен для пребывания в нем с маленьким ребенком- к морю можно попасть на лифте, везде есть пандусы, детский стол, хорошая и интересная детская площадка, анимация, примерно 5 детских бассейнов, около каждого из отелей ну и конечно детская дискотека, (правда музыка там каждый день одна и та же). Для меня еще было важным то, что территория этого комплекса очень зеленая, растет неимоверное количество елок, сосен, кипарисов и других хвойных растений названий которых я не знаю, гулять там – одно удовольствие) еще и белки прыгают).
Так как я видела много отзывов о разгуле ротовируса в Болгарии, я основательно подготовилась к тому, что бы сделать все, что бы с ним не встретится. И это мне удалось) С собой я брала маленький чайник- разводить детскую кашу и ополаскавать посуду, все детское питание на 14 дней, и воду для дочки я использовала только из бутылок, а не из местных кулеров. Правда, из разговоров с другими родителями я не слышала никаких негативных отзывов про качество питания, многие, не боясь, кормили своих годовалых деток местными омлетами, пюре супами и макаронами. Шок у меня вызвал дедушка, который с внуком (1,1) завтракал с нами в одно и тоже же время и ежедневно поил его разводным соком, который обычно предлагается в отелях. Возможно, это я такая паникерша и ущемляю своего ребенка своей гиперопекой и проще надо быть…. Я даже сок с молочной кухни дочке на даю…. Единственным минусом этого отеля, правда для меня, была детская дискотека. Лиза рано ложилась спать по местному времени примерно в 20.30-21.00, те в самый разгар этого мероприятия, и так как окна номера выходили на море, мы прекрасно слышали все хиты – арам-зам-зам и проч. Дочке это заснуть не мешало- ее вырубало мин за 15, а меня вот раздражало, спать мне тоже хотелось- вставали мы с ней в одно и тоже время, но она то еще 2 раза поспать успевала а я нет)))))
Теперь про море с погодой. Конец августа и начало сентября просто идеально на мой взгляд для отдыха. Было очень тепло, но не жарко. На воздухе 25, море 26. Плавать одно удовольствие. В бассейнах почти не купались. Собираясь в поездку я тешила себя мечтами о том как моя детка будет мило плескаться в теплой морской водичке и ковыряться в песочке, а я в это время буду красиво лежать и загорать. Реальность оказалась суровой- море дочке не понравилось. Совсем. И кажется даже пугало, хотя мы не заходили с ней в воду. И песок она невзлюбила- ковыряться в нем немножко могла, а вот стоять на песочке- нет. Новые ощущения. (знакомство с морем)
Прошлась по песочку она только в последний день. Возможно если бы мы пробыли бы там еще недельку, то она бы окончательно освоилась, но мы были ограничены отпуском мужа. Нам очень пригодился коврик для пикника, который я брала с собой. Лиза играла с песком сидя на этом коврике, это значительно продлевало наше пребывание на пляже. Чаще всего мы загорали и играли в зеленой зоне рядом с бассейном. Кстати, советую всем отправляющимся на море игрушки для песка по возможности брать с собой- в магазинах рядом с отелем стандартные детские наборы (ведерко, лопатка, формочки и тд) стоили 9-10 лев, это примерно 250 руб. в Москве такие же можно купить за 50…… Что касается цен, то из туристов традиционно стараются выжать все что можно и нельзя. Пачка памперсов 20 шт – 28 лев, ( 1 лев – примерно 25 руб) в супермаркете на километр вглубь поселка такая же 11), очень скудный выбор детского питания, в основном гербер, и несъедобные хипп и бэбивита, так что лучше все брать с собой.
Отдых мы с мужем всегда планируем сами, не пользуемся услугами агентств. В этот раз было так же, на месте мы планировали взять на прокат машину и объехать местные красоты. Но к моей великой радости дочь начала ходить, сидеть в коляске она теперь категорически не желает, только когда ну очень-очень устала. Коляску она предпочитает катать сама, это конечно прекрасно, но длинным прогулкам не способствует, поэтому от идеи с машиной мы и все 2 недели провели на пляже или около него. Без ребенка нам было бы убийственно скучно- гулять особенно негде. Рядом есть только монастырь, в честь которого и назван этот поселок и можно было съездить в Варну, до нее всего 14 км., но мы не поехали- я там уже была, муж не захотел. (Монастырь)
Но так как мы были в новом – расширенном составе, скучать было некогда. Жили по Лизиному режиму, он не поменялся. Вставали мы с ней примерно в 7 утра (по МСК в 8), я шла с ней завтракать, муж спал. После завтрака – прогулка и игры, потом встречались с уже проснувшимся, пробежавшим и позавтракавшим папой и шли на пляж, немного гуляли, Лиза засыпала, мы купались по очереди, затем обед, прогулка и игры, послеобеденный сон мужа и дочки в номере- а я отправлялась на пляж, затем снова прогулка, игры, ужин, прогулка и сон. Конечно кому то покажется что 2 недели в таком режиме- ужасно скучно
, но для нас я считаю это было очень полезно- муж вдоволь наобщался с ребенком ( из за работы часто видит ее только спящий и дочь его немного побаивалась) и мы оба действительно хорошо отдохнули, хотя признаюсь 2-х недель такого отдыха- более чем достаточно, 3-я неделя была бы лишней.
Перелет обратно был значительно сложнее, Лиза уснула в автобусе еще по пути в аэропорт и к тому моменту когда мы попали в самолет спать ей совершенно не хотелось. Самолет в прямом смысле был полон детей, скажу еще что летело 22 младенца до года, и всех этих младенцев, и нас в том числе посадили в начало самолета. Уложить спать ребенка нам удалось только за час до приземления. Каждый ребенок в буквальном смысле бесновлся по своему, никто не спал, все друг другу мешали. Я считаю что нам особенно повезло – через ряд от нас летела самая громкая девочка (примерно наша ровесница) с родителями, которая рыдала все 3 часа, периодически замолкая, а потом снова переходила на ультразвук, родители в это время занимались выяснением отношений или ковырялись в телефоне, а сзади нас ехала семья с ротовирусом. У всех. Самолет был полный, пересесть – некуда. К счастью добрались до дома без последствий, только небольшой насморк.
Отдельно скажу про коляску- у меня была дилемма с какой ехать, тк в нашем активе чудесным образом оказалось 2 прогулочных коляски- Babycare и Apricacandy. Ездили с Априкой и я ни разу не пожалела о своем решении, коляска очень легкая и маневренная, при всей кажущейся хрупкости достаточно прочная, дочка сначала ее невзлюбила, но после нескольких прогулок привыкла. Правда спала она все время в кроватке в номере и коляской мы пользовались не так активно как делаем это дома когда ходим на дальние расстояния.
В завершении своего огромного мега поста хочу сказать что ездить отдыхать с ребенком можно, это вполне реально. Отдохнуть с ребенком тоже можно отлично. Мы с мужем поняли что расставаться с дочкой надолго не хотим, тем более что она уже достаточно взрослая. Как можно устать от собственного ребенка я не понимаю- с ней еще всю жизнь мучаться))))))) От мелких неприятностей типа задержки рейса или, как в нашем случае целого самолета орущих детей, никто не застрахован, при этом не важно с ребенком вы или без. Главное, как и в любых путешествиях – это положительный настрой и уверенность в собственных силах. Формула- «спокойная мама- спокойный ребенок» залог успеха. Ну и советую всем кто едет с ребенком такого же возраста отдыхать, по возможности все самое необходимое брать с собой. Вообще все. У меня был запас разнообразной еды, огромный пакет лекарств (ничего не понадобилось) подгузники, игрушки и даже постельное белье для ребенка ( я перечислила основное, список- огромный, писать не буду))))). Что бы дочка могла почувствовать себя как дома и ничто не омрачало наш отдых. Так и получилось. Так что спасибо всем кто дочитал до конца, надеюсь будет полезным и счастливых путешествий всем)
Очень хорошо что удалось выбраться и действительно отдохнуть. Я все таки считаю что многое зависит от характера ребенка и родители должны рассчитывать свои силы, а так же продумать как вы всякие мелочи, в частности еду.
Мы ездили без ребенка. На отдыхе были разные детки и разные родители. Была мама с 2 погодками 1 и 2 года. Дети были само спокойствие, даже на экскурсии длинной в день ни разу не пискнули. А недалеко от нас был мальчик около 1,5 лет, за которым носились папа, с мамой и бабушкой. На родителей было просто больно смотреть, веселую жизнь малыш им обеспечил по полной программе. Не думаю что он стал таким активным только на отдыхе. Так что я пришла к выводу что все зависит от адекватной оценки своих сил родителями.
Я просто поняла что не могу свою надолго никому доверить и мне спокойно когда она рядом) важна еще взаимно помощь между родителями) но такой отдых только укрепляет отношения)))))
Спасибо за пост, все очень подробно и интересно! Мы уже в следующем году рванем куда -нибудь)))
молодцы! меня Болгария очень интересует, сама хочу с ребенком туда слетать в след году
скажите, а как там с сервисом? как с ценами? совдеп чувствуется или все-таки это уже Европа? =)
хотя мне и типа-европейский Кипр воообще не понравился этим летом ))
я Азию люблю
если в Болгарии еще хуже — тогда я тока в ЮВА ))
мы своего ребенка в Азию с его 5 мес возим и ниче
Спасибо за такой подробный отчет! Дочка еще не родилась, а у меня уже вовсю планы на отдых через год вместе с ней )))
Поверьте- через год вы готовы будете на все что бы уехать отдыхать))))
Вот и молодцы!) Отдыхать с ребенком не страшно совсем, главное не болеть).
на следующий год думаю как ехать, мне нравится июнь и июль с сентябрем, начало августа совершенно не нравится, жара адская, но перерывы не могу делать такие, чтобы 2 раза лететь — дорого… маюсь)
БГ на Св. Константине и Елене не заканчивается). Хотя мне дико скучно не первый год.
Ничего себе ты настрочила :)
Я возьму на заметку-хочу мужа уговорить в следующем году отпустить нас в Болгарию с дочкой.
Я вот тоже все с надеждой думаю, что поедем мы втроем следующим летом в Грецию… Но малышу будет всего 6-7 месяцев...