Идем в поход! Список необходимых вещей!

Перед тем, как отправиться в путь, не помешает сначала ознакомиться с особенностями местности вашего будущего путешествия с помощью Интернет – в сети можно найти и разработанные маршруты походов, и описания интересных мест, и отзывы тех, кто уже побывал там до вас. Что же взять с собой? Список необходимого снаряжения меняется в зависимости от поставленной цели, длительности и погоды.

1.Небольшой рюкзак.

Не гигантские высокотехнологичные устройства, с которыми так комфортно не спеша бродить по лесным тропам, а классический рюкзак без каркаса. Мужской рюкзак должен быть не менее 80 литров. Женский – не менее 60. Ткань должна быть непромокаемой.

2.Аптечка. В нее должны входить: Зеленка, йод, бинт, пластырь, перекись водорода, активированный уголь, анальгин ( обезболивающее средство), солнцезащитный крем, крем от ожогов, средство от насекомых. Жгут необязателен, в случае чего его может заменить полоска ткани.

Если вам нужны специфические медикаменты в связи с особыми заболеваниями, не забудьте их взять!

3.Средства для разведения огня и ножи

Четыре зажигалки в отдельных полиэтиленовых пакетиках – две в рюкзак и две в карманы одежды. Вместо зажигалок подойдут спички, специальные или защищенные от влаги слоем воска. В коробки положите кусочки ткани или ваты, это уменьшит шум. Два складных заточенных ножа.

4. Фляжка для воды, или пластиковая бутылка.

В этой бутылке (фляжке) вы будете носить воду для того, чтобы пить в течении дня. Для этого лучше всего подходят 2х-литровые бутылки. Их удобно крепить под стяжками сбоку рюкзака.

5. Светодиодный фонарик

Светодиодному фонарику комплекта батареек хватает более чем на 100 часов свечения, тогда как обычный «съедает» батарейки всего за несколько часов. Что уж точно не надо брать в поход, так это огромные и тяжелые фонари.

6. Столовый приборы. Походная посуда должна быть легкой, прочной и вместительной. Соответственно для походов категорически не подходят керамические кружки, чугунные тарелки и плоские блюдца. Категорически не подходит одноразовая посуда. Железную тоже не стоит брать.
Кружка
Тарелка

Ложка

7. Средства личной гигиены. Туалетная бумага, расческа, влажные салфетка, зубная паста, зубная щетка, мыло, личное небольшое, желательно «кафельное» полотенце. Если поход планируется долгим можно взять шампунь в одноразовой упаковке.

8. Веревка, длиной 10-20 метров – можно взять обычную, для белья, которая подойдет как для переправы через реку, так и для сушки белья.

9. Спальник и туристический коврик. Самый простой спальный мешок – это так называемое “одеяло”. Он имеет прямоугольную форму и похож на свернутое пополам одеяло, снизу и сбоку которого пришита застежка «молния». В некоторых “одеялах” нижняя часть длиннее, чем верхняя и образует подголовник. Обычно в таких спальниках применяется разъемная “молния”, позволяющая соединить два спальника между собой в спарку, в которую легко помещается три человека.

10. Вещи. В зависимости от того куда вы идете и в какую погоду. Удобные ботинки или кроссовки – желательно не новые, с рифленой или протекторной подошвой, можно также взять сменную обувь.
2-3 пары носков, в которых, для предотвращения натирания мозолей, в походе лучше ходить даже в жару. Шерстяная шапочка (в летний период панаму с сеткой от насекомых) и теплые флисовые перчатки просто незаменимы в походах весной и осенью. Летом они тоже могут пригодиться.
Штурмовой костюм или джинсы + болоновая куртка. Стоит также взять с собой несколько полиэтиленовых накидок-плащей.
Такие накидки обычно большие, поэтому спрятать от дождя смогут не только туриста, но и его рюкзак. Шорты, купальный костюм, 1-2 футболки, рубашка с длинным рукавом, которая пригодится, если “сгорели” руки, панамка

или кепка, спортивный костюм, носовые платки, солнцезащитные очки, свитер.

11. Компас + карта + саперная лопата.

Не стоит брать с собой

– Топоры, пилы. Ненадо пилить деревья, их надо беречь. Лучше собрать хворост.
– Фото-штатив – врятли вы используете его чаще 1-2 раза за поход (не до этого будет)

– Котлы, газовые горелки
– Тяжелые книги и журналы, т.к. читать будет некогда.
– Мобильный телефон, ничто не должно вас отвлекать от созерцания природы, к тому же не факт что в том месте где будете вы будет мобильная сеть.

C4H10FO2P
4289591
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мирабелла
хочу в поход(((
Пожаловаться
Люта
Мы любим водные походы и берем все то, что в списке ненужного у автора
– Топоры, пилы. Ненадо пилить деревья, их надо беречь. Лучше собрать хворост.
Топоры и пилы очень нужны для того, чтобы распилить крупные поваленные деревья. Есть места, где нет хвороста мелкого или его очень мало.
– Фото-штатив – врятли вы используете его чаще 1-2 раза за поход (не до этого будет)
Если отправляешься в поход вдвоем – штатив используется каждый день не по разу. Мы его почти всегда берем, потому как путешествуем часто вдвоем с мужем
– Котлы, газовые горелки
А в чем же еду готовить, если не брать котлы? В тарелке?
А если ливень идет 3 дня подряд и костер развести практически невозможно, газовая горелка, которая весит полкило-килограмм очень аже пригождается.
– Мобильный телефон, ничто не должно вас отвлекать от созерцания природы, к тому же не факт что в том месте где будете вы будет мобильная сеть.

А вдруг экстренная ситуация (особенно если путешествовуете с ребенком), всегда можно найти поблизости место с сотовой сетью (пусть для этого нужно быдет залезти на гору или пройти несколько км в нужном направлении). А если вы в глухой тайге, то поможет GPS в сотовом телефоне.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Если честно, то я как-то не фанатею от походов. Единственный поход в моей жизни был в начальной школе с классом в близлежащий лес, и длился он всего один день))) И вот как-то больше и не тянет)
Пожаловаться
а у меня муж повернутый на них
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
И как часто ходит и куда?)) Ты, наверное, редко его сопровождаешь?)
Пожаловаться
сейчас уже фигушки ему, а до ребенка со своими спортсменами часто
Пожаловаться
Ольга
Я хоть и не любитель походов, но прочитала пост с удовольствием.
Пожаловаться
Анна
Я в настоящем походе ни разу не была. А хотелось бы. Обычно на один день на природу ездим. С палатками только когда маленькая была на море с родителями ездили. 
Пожаловаться
Линда
И я любительница походов и рыбалок))))) Единственно ниразу грелку не брали ))))
Пожаловаться
МАРИША
ух… мы в поход пока не планировали, но статья супер… буду знать что нужно!
Пожаловаться
Ane4ka
А мы как-то не любители походов. Но все равно спасибо за статью. Может вполне пригодиться знакомым, например)))
Пожаловаться
Анжелика
На счет мобольного телефона, все таки не соглашусь, мы всегда берем с сабой, малоли что, в тайге может и не берет связь, но мы в тайгу не ходим, так в местные лесочки, ну или не подалеку от города  там всегда есть связь.
Пожаловаться
C4H10FO2P
в принципе так то оно верно… ведь зависит от того куда идете:) 
Пожаловаться
Mamo
хочу в поход!
Пожаловаться
Дарья ☆
Спасибо, в закладочки
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
в закладки.впереди лееето
Пожаловаться
Аленочка
А как же еда?
Пожаловаться
C4H10FO2P
эх… забыла упомянуть… тут уже надо расчитывать насколько и в какую местность вы идете. кто то предпочитает брать армейский или туристический паек, а кто то любит только домашнюю пищу.
Пожаловаться
C4H10FO2P
мы брали картошку, хлеб и пирожки домашние… хватило!
Пожаловаться
Анна
Хорошая статья!) молодец! кстати, жили и бегали мы недалеко от Абакана, в лесах недалеко от Минусинска))
Пожаловаться
C4H10FO2P

мы в тайгу ходили там красотищщщааа

Внизу белая пелена это туман..

а это когда к деревне подьезжаешь на нее с верху с гор спускается утренний туман…  мне эти кадры напоминают фильм Стивена Кинга «Мгла»

Пожаловаться
Линда
Ого, какая красотища!!!
Пожаловаться
Наталия
ох, завидую я Вам)) там так красиво! я один раз была, до сих пор забыть не могу! вот мелкий подрастет – обязательно хочу ему показать это чудо!
Пожаловаться
elvisvis
мобилу брать обязательно! сколько лет хожу в походы, никогда такой бредовой идеи оставить её дома не было. даже если с компанией большой собираетесь – у каждого должна быть связь
Показать ещё