Как мы съездили в Индию (2013 год).
Подготовку к путешествию начали как всегда заранее, с покупки дешевых билетов на самолет. В сентябре сделать это было
достаточно просто. Потом потянулись томительные месяцы ожидания. И вот настал ноябрь, пора делать визу и начались мелкие неожиданности, переросшие в проблемы. Заранее муж сдал документы на вклеивание фотографии дочки в паспорт и началось неожиданности. ОВИР как всегда порадовал своей осведомленностью и неделю продержал у себя наши документы.
После звонка в посольство Индии выяснилось, что ребенку нужен отдельный паспорт — срочно в ЦОН. У мужа тоже оказалось, что до 6 месяцев не хватает 2 недели. Виза делается в среднем 10 дней — в сроки никак не вкладываемся. В итоге все же успели сделать паспорта во время, в посольстве тоже пошли на встречу и сократили срок изготовления визы. Приезжаем в посольство — мне в туристической визе отказывают и дают только журналистскую( в два раза дороже). Для себя я загадала, что хотела бы, что бы это были наши самые главные трудности во время путешествия(забегая вперед, скажу, что так и получилось).
Путешествие заранее не планировали, заранее знали лишь дату возвращения и то, что обязательно хотим побывать в ГОА.
25 ноября в ночь выехали на поезде в Алмату, утром следующего дня сели в самолет до Дели 3,5 часа и мы в Индии!
Вид на Main Bazzar из кафе на крыше.
Поездка в авторикше
Местные школьники на экскурсии. Деткам 5 лет, смирно сидят и ждут очереди.
Старинная развалина на территории зоопарка
Погода была отличная, немного прохладно, но после наших морозов в 23 градуса с радостью ходили в шортах(для Дели это прохладно, т.к. почти все время нет солнца). Жить решили как всегда на Main Bazaar. Добрались до нужной улицы, пообедали в одном из roof top cafe (кафе на крыше), муж отправился искать гостиницу. Номер выбрал хороший и не дорогой, правда, без окна(иначе ночью замерзнешь).
На следующий день отправились на вокзал покупать билеты на поезда. К этому времени уже определились с местами, которые хотели посетить.
Ходить на вокзал в Нью Дели каждый раз весело)) Там есть специальный отдел для иностранных туристов, в котором продаются билеты по туристической квоте, а вокруг вокзала расположено куча мелких и крупных турфирм, которые продают эти же билеты, но с солидной накруткой. Вспоминаю наш первый поход на вокзал, еще в 2009 году: на всех форумах прочитали, что до бюро добраться будет не просто, что будет много встречных «менеджеров», которые будут говорить, все, что угодно — бюро закрыто, перенесено, нам туда нельзя или что-то еще. В итоге в первый раз мы туда шли минут 30.
В этот раз все было по-другому, просто смешно, когда подбежал индус в куртке цвета хаки(какой-то особенный цвет, почти все виды госслужб ходят в форме такого цвета) и рукой с зажатой в ней ручкой начал указывать(даже не спросив, куда идем): Сэр, сэр, вам туда нельзя. Шел за нами метров 20, пытаясь преградить путь, потом сказал, что туда можно только индусам. Когда мы сказали, что мы тоже индийцы(что маловероятно по законам Индии), он как-то сразу потеряли интерес.
В билетной кассе выяснилось, что план нашего путешествия придется подкорректировать, т.к. поезда не идут так, как нам надо.
В итоге предстояло проделать следующий путь: Дели-Бангалор(поезд) -Майсор(поезд)-Уути(автобус) -Майсор(автобус)-Бангалор(поезд)-Маргао(поезд)-Дели(поезд).
До первого поезда в Банагалор оставалось несколько дней, за это время мы побывали в зоопарке, музее железнодорожного транспорта и в развлекательном парке.
Зоопарк Дели заслуживает отдельного поста, настолько нам там понравилось — у всех животных просторные вольеры, большинство птиц вообще живет на свободе, звери ухоженные.
Настало 30-е ноября, вечером мы приехали на вокзал, ждем поезд, но что-то не сходится — номер поезда на табло и в билете не сходятся в одной цифре. Подъезжает поезд, подходим к проводнику, он долго изучает билет и со смехом изрекает: «А ваш поезд завтра, сегодня 29 ноября.»
Нам ничего другого не оставалось, кроме как отправиться ночевать в гостиницу и вернуться на вокзал завтра.
На перроне в ожидании поезда. Вокзал Низамуддин, Дели.
Всю дорогу до Банагалора (1,5 суток) боролись с кондиционерами, которые включены на всю мощность и минимальную температуру. Все пассажиры кашляют и чихают, кутаются в пледы. В итоге нашли ручку регулировки температуры и сделали более комфортную температуру.
Маша все же простудилась и пришлось обратиться к местному доктору. Выглядело это слегка забавно: он почти не говорит по-английски(что очень странно для доктора), а мы по хинди. Во время приема все время качал головой из стороны в сторону(особый индийский жест) и говорил Ача-ача-ача. Потом узнали, что переводится как «хорошо» и успокоились)) Прописал доктор слабый антибиотик и сироп отхаркивающий — все прошло за 2-3 дня)).
Отправляясь в город, имеющий славу азиатской силиконовой долины, мы ожидали, что попадем развитый мегаполис, что-то вроде Мумбая. Действительность оказалась настолько суровой, что до сих пор удивляемся, вспоминая об этом — мы не смогли найти отель по доступной цене, в котором был бы wi-fi хотя бы в холле. Пришлось по старинке идти в интернет кафе, которое у большинства местных жителей используется как точка для снятия копий и распечатки документов. Как так???
Больше всего из достопримечательностей Банаглора понравился Лалбах парк. Вход в парк стоит 10 рупий(26 тенге) за которые вы получите возможность прогуляться в великолепном ухоженном парке, с богатой флорой. Особенно запомнилось дерево, корни которого расползлись вокруг метров на 10. Так же в этом парке можно встретить и покормить диких обезьян, полюбоваться на озеро, посетить мини-парк деревьев бансай.
Продажа шлемов для мотоциклистов
Вид на Бангалор с горы в Лалбах парке
Из Бангалора мы отправились в г. Майсор на поезде, ожидая попасть в царство цветов. Город солнечный, яркий, один из центров по производству натурального шелка. К сожалению, ожидаемое изобилие цветов мы увидели лишь на рынке, т.к. оказалось, что самый цветочный сезон — это октябрь. В Майосоре живут преимущественно мусульмане, поэтому нашу Машу быстро переименовали в Марьям. Еда однообразная, вегетарианская и перенасыщенная специями.
В каждом кафе ассортимент блюд поражает воображение: plain dosa, masala dosa, onioin dosa, veg. dosa. Доса — лепешка с начинкой или без, прожаренная с одной стороны и чем-то напоминающая наши блинчики. Ребенка кормить было особо не чем, спасала гречка, взятая из дома и то, что они варят простой рис без специй. Однажды, когда совсем надоело есть досу, пошли в дорогой ресторан, в надежде, что там меню будет по-разнообразнее. Надежды оправдались лишь наполовину, т.к. специи никто не отменял.
Вкуснейшая рыба кингфиш, которую ели в ГОА
Каждый раз, когда бываю в Индии поражаюсь смекалистости индусов. Майсор — по нашим меркам ничем не примечательный город, особых туристический мест как бы нет, кроме огромного дворца махараджи. И что делают индусы — превращают в достопримечательность ближайший к городу холм, на котором согласно каком-то преданию был воздвигнут храм и о-пля! Новая достопримечательность готова!
Собор Святой Филомены в Майсоре
Местный рынок
Листья банана. Оптом
Наши рюкзаки были слишком объемные, т.к. в Алмате нас никто не провожал и до аэропорта пришлось добираться в достаточно теплых куртках. Что бы не таскать весь этот «бесполезный» груз за собой все путешествие, мы оставили теплые вещи в Дели в гостинице, т.к. самолет обратно тоже из Дели. Почему я взяла слово в кавычки — станет понятно чуть позже, когда мы поехали в Ути. В этот городок мы планируем поехать уже 3-й раз, но только сейчас он оказался в реальном маршруте, а не только планируемом. Садимся в автобус в Майсоре, едем часов 6 на автобусе через практически дикие джунгли — за окном то стада оленей, то предупреждения о диких тиграх, то слоны машут хоботами. Потом длинный и весьма экстремальный подъем по серпантину, в самых узких местах которого не могут разъехаться 2 автобуса.
Приехали, выходим из автобуса. На часах 8 вечера, темно и… пар изо рта. Температура около нуля, на ногах сандали на босу ногу, футболка и шорты, завершающие наряд. Из теплой одежды на двоих — одно одеяло. (Хорошо, что для ребенка почти всю теплую одежду взяли с собой). хм… И тут только в голову пришло полное описание города, прочитанное где-то в интернете "… высокогорный городок в южной части Индии...". В общем, кое-как переночевали в холодной гостинице, днем побывали в окрестностях, полюбовались на многочисленные чайные плантации и отправились обратно в… Бангалор. Автобус, в который мы сели ехал сразу до него с заездом в Майсор. Цена вопроса 300 рупий на человека. Целыми опять есть досу мы не захотели и отправились сразу до Бангалора. Билеты на поезд сдали, так что потери минимальны.
Внизу — множество чайных кустов
Наше расписание немного сместилось и ждать в Бангалоре 3 дня до поезда не хотелось. В итоге мы нашли лежачий автобус до ГОА, сдали билеты на поезд и отправились на море!
Остановились на любимом Арамболе, там нас ждали друзья с дочкой чуть младше Маши. Когда добрались до пляжей, то нас одолела лень и двигаться куда-то дальше не было желания. Каждый день отправлялись на пляж, ближе к полудню возвращались в номер на сон, а после этого ужин, купание, прогулки. Брали байк на прокат и втроем на нем гоняли, хотя до этого я была уверена, что с Машей в 2 года ни за что на него не сядем.
Сначала жили в номере на частной вилле, там была горячая вода и прочие радости цивилизации. Потом хозяин так достал со своими придирками, что решили переехать на берег моря и жить в бунгало. Мыться пришлось в летнем душе, Маше тоже понравилось, так что мы зря переживали. Можно было и сразу в бунгало поселиться. Очень приятно спать под шум волны))
Загорели славно, отдохнули, наелись фруктов и отправились в поезде домой. До Караганды добрались быстро — утром вылетели из Дели, утром следующего дня уже были в Караганде)).
На балконе виллы
В ресторане
В заключении расскажу о тех изменениях, которые произошли с нашим ребенком за время поездки.
Как-то легко и непринужденно Маша перестала сосать пальчик. Стала аккуратно кушать и слюнявчик теперь не нужен. Заметно окрепла и повзрослела. Ей очень понравилось. Нас с мужем поразило ее философское отношение ко всему происходящему — потеряли игрушку, значит потеряли; рядом едет странно одетая женщина — пусть едет и т.д.
Главный вопрос дома — когда мы еще в Индию поедем?
Здорово, Молодцы))))Храбрые вы все таки люди)))))я б струсила в индию и еще с малышкой))))))))
Очень необыкновенно! Вы, конечно, смельчаки, такую интересную программу и маршрут выбрали! Вера, я так поняла Машеньке очень все понравилось? Как она вела себя в «лежачем» автобусе!? В поезде? Были капризы?
здорово!!!
Хотя я бы не решилась поехать так с ребенком))
молодцы! И ребёнку польза))
Вера!!! Какие молодцы!!! Путешествовать дикарями, да ещё и с ребенком!!! Ещё и в Индию!!! Очень красивые фото!!! Интересно было почитать)
Вопросики: говорили толькот на английском? Или ты ещё хинди знаешь?)
Наверное, скоро и хинди выучим)) Муж умеет считать, и еще 5-6 дежурных фраз, еще 5-6 просто слов.
Молодцы!!!
а ещё вопросик: перед поездкой прививки делали? если да, то какие?)
нет, не делали.
Воодушевляюще!
Я еще себя считаю смелой в Турцию дикарями с ребенком)
до вашей семьи нам далеко)))
ведь я говорю неплохо по турецки, а вы ничего. Молодцы.
там по английски все говорят
А зачем продают листья бананов?))
Были 2 раза уже до этого — понравилось, не во всех местах побывали, где хотели. Да и не дорого.
Даааа Веруня экстремалы вы, я бы с детём дикарями не осмелилась поехать, это просто надо любить отдых такой а мне всё готовенькое подавай)) ну вы молодцы отдохнули побывали классно, я часто смотрю передачу Орёл и Решка на пятнице там про Индию чатсо показывали про их еду и тд, я сразу поняла что сытым оттуда не уедеш и специй у них дофига