Пхукет в октябре в 10 месяцев из Москвы. Плюсы и минусы.

Всем доброго времени суток. Постараюсь изложить основные моменты нашего путешествия. Сразу обращаюсь к занимающим позицию «куда вы ребенка поперли, сумасшедшие родители?!», в дискуссии на эту тему не вступаю и склонять на свою сторону никого не собираюсь.

Итак, середина октября, 2 недели, Пхукет, пляж Карон, в процессе отдыха нам исполнилось 10 месяцев. Тур пакетный, отель обычная трешка, все стандартно. Вещей минимум (насколько это возможно с ребенком), аптечка стандартная, ничего отличного от других поездок с собой не брали. Питание все с собой (каша, пюре мясо-овощи, творожок, который хранится без холодильника). Мы на ГВ, прикорм пока так, баловство, с один зубом, грудь конечно решает многие проблемы )) Изучена куча инфы (в частности форум Винского и сайт Риночки).

Все, понеслась!!! Чемодан, такси, самолет. Сайт Трансаэро уверял, что люльки рассчитаны на вес до 9 кг, и папа очень боялся, что ребенок свалится, клятвенно уверял, что сам будет держать ее на руках всю дорогу (ну да, как же). Поэтому зарегились на обычные места, где 2 кресла. Зря! Тесно очень. Требуйте при регистрации места, где вешают люльки или где нет кресел впереди. Лучше делать это заранее по телефону, а потом 33 раза уточнить, что люлька заказана, места ваши забронированы и все ок. Как ни странно, ночной перелет туда дался мне тяжелее, чем обратный дневной. Хотя дочь спала всю дорогу, иногда делая попытки запищать (но тут выручает что? правильно, грудь!), спала то она у меня на руках. В итоге, часа в 3 ночи я не выдержала, отдала ее мужу, но сон уже не шел как то. Плюс у них что то творилось с кондиционером, и в основном была ужасная духота с перерывами минут 10 на «подышать».

Кстати, всегда идите с ребенком без очереди, на регистрации, на паспортном контроле, везде. Не стесняйтесь и не думайте о мнении окружающих. Либо воспользуйтесь стойкой для регистрации бизнес-класса.

Прилетели, здравствуй, солнечный Тайланд!!! А он вовсе и не солнечный )) Ливень стеной о.О В общем, первые пару дней был циклон, периодически шел дождь и были оч сильные волны, но все равно +30 и воздух и вода. Зато через тучки солнце не жарило, что несомненно плюс. Затем погода наладилась, но волны все равно были достаточно сильные, так что пустить дитя плавать с кругом на шее (как в Тель-Авиве) было нельзя. Зато можно ползать на мелководье, шлепая по мокрому песку и воде ручками, просто ползать по песку, засовывая его периодически в рот, не взирая на ужасания мамы поначалу. В общем все 33 удовольствия. Ребенок счастлив. А мама смирилась с песком во рту. Естественно, пока солнышко сильное, сидим под зонтом все в 50м креме, а лучше вообще в номере.

Про режим. В Тайланде +3 часа. Поэтому наше пробуждение в 9 утра по Москве, это 12 по местному. Первые пару дней мы пытались будить ее на завтрак, но там она капризничала, и мы оставили эти тщетные попытки. Просто ходили завтракать по одному, пока дочь спала. Таким образом, выходили мы по-разному, иногда в 11, иногда в 13, а то и в 15. Конечно, правильно ходить на пляж с 8 до 11 и с 16 до 18. Но мы неправильные. Мы ходили как проснемся и до вечера, без обеда. К слову, ребенок у меня не сгорел, а только чуть-чуть подзагорел (зонт + 50 крем всегда, и в облачную погоду тоже). Крема можно купить на месте, стоят от 400 до 600 бат детские. Если сгорели, в любом магазине гель с алоэ-вера, нам не пригодился.

Про еду. Кушали, как я уже сказала, все свое. Плюс местные фрукты. Почему то отказались есть пюре мясо-овощи, ну что ж, заменили на титю. Никакой аллергии замечено не было. Там продают детское питание, но не факт, что ваш ребенок будет это кушать. От тайского питания, которое нам дали в самолете обратно, дочь упорно воротила нос. Кстати, практически везде есть детские стульчики, но все они спартанские деревянные без ремней безопасности. Так что возьмите платок или шарфик, если боитесь что ребенок выскочит из стульчика. Нам еще пригодились одноразовые пеленки чтоб вешать на спинку, дочь иногда может резко откинуть голову назад и сделать бам об стул. Но подойдет любая мягкая вещь.

Про акклиматизацию. Самый большой мой страх. У ребенка ее не было. Зато была у нас с мужем. Уж не знаю, от климата ли, или от местной еды. У него на 3 день температура и желудок, у меня через неделю. Через сутки все прошло. Таким образом, из аптечки пригодились парацетамол и смекта. И фенистил после укусов. Комары пожрали всего ребенка, при чем их не видно и не слышно там. В магазинах есть фумигаторы и кремы.

Про тайцев. Потрясающе дружелюбные товарищи. Детей просто обожают. А тем более нашего белокожего пухлика с одним зубом. Дочь была звездой. Все (и не только тайцы) ей улыбались, трогали, носили на руках. Официантки в ресторане забирали ее и гуляли, чтобы мы покушали спокойно. Одним словом — пазитифф ))

Про экскурсии. Никуда мы так и не поехали. На общие экскурсии ребенка тащить смысла нет — народу много, жарко, плюс ты привязан к группе, а нам то попить, то поесть, то поспать. Машину из-за левостороннего движения брать не рискнули, байк тем более с ребенком опасно имхо. Можно было взять такси на весь день, но мы заленились. В итоге съездили сами в Пхукет-таун вечером, туда на автобусе, обратно на такси. Сходили в парк бабочек (ни о чем) и в ТескоЛотус (чуть тайских футболочек доче прикупила).

Про остальное. Подгузники можно купить на месте (в частности на Кароне были замечены в магазинах БамбукМаркет и Биг1). На рынках продают симпатичные платьишки в цветочек тайского производства из хлопка. Цена 250-300 бат, торгуйтесь )) Одно интересное наблюдение — в нашем отеле было 2 бассейна, в один из которых выходили номера на 1 этаже. Мы сначала даже подумали доплатить и туда переехать, но потом когда пошли в этот бассейн поплескаться, увидели в 20 см от него крысу. Т.е. эта крыска может спокойно через открытую балконную дверь в номерах 1 этажа разгуливать. Не надо только плеваться и говорить, что это не отель, а помойка. Крысы есть везде, где тепло и есть еда, просто в обычной жизни мы их не видим, потому что они умные твари и боятся людей. А эта видимо была то ли больная, то ли очень смелая, не важно. Я это все к чему, не рискну теперь брать номер на первом этаже с таким прямым доступом на улицу, не суть Европа это или Азия.

Обратный рейс был дневной. Нам дали места с люлькой, хотя мы не заказывали заранее (кстати те, кто регился электронно, сказали что эти места были недоступны). Стюардесса принесла нам люльку (расчитана до 11 кг, а не 9, как на сайте). Поиграли, покушали, поспали, кондей работал нормально, так что никаких неудобств за 9 часов полета не испытали.

Итак, резюмируя полученный опыт, перечислю плюсы и минусы отдыха с ребенком на Пхукет-Карон в октябре.

Плюсы: 1. очень теплая вода, можно купаться сколько угодно. 2. большая полоса мелководья для малышей. 3. дружелюбное отношение тайцев к деткам.

Минусы: 1. долгий перелет (конечно это не относится к той части страны, откуда в Тай лететь ближе, чем в ту же Турцию). 2. очень жарко, днем можно находиться либо у моря, либо в номере (индивидуально, кому то может такая погода наоборот по душе). 3. большие волны (возможно в другом месяце и на другом пляже совсем не так). 4. левостороннее движение (тоже индивидуально). 5. разница во времени (если едете надолго, то возможно перестроить режим, за 2 недели сделать это вряд ли удастся).

В общем, если у вас маленький ребенок и очень хочется именно в Тайланд — не бойтесь, поезжайте, ничего страшного там нет )) Но имхо в Тае нельзя сидеть на одном месте, нужно брать байк и кататься, а также брать морские экскурсии. С ребенком это проблематично. А на пляже поваляться можно и поближе. Если сомневаетесь, что выбрать — Европу или Азию, то я бы посоветовала первое, исключительно из за перелета и привычного движения. И так бы и сделала в следующий раз, если бы не уже купленный тур в Индию на НГ )) Всем удачных путешествий!!!


Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва
4332052
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Таня
Киев
Молоко, йогурт, твороги, кефир детские вы там встречали? Этот вопрос меня беспокоит больше всего)
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

сорри не подскажу (( творожки брали отсюда гербер, они без холодильника могут храниться. поищите на форуме винского, там наверняка есть ветка про тай с детьми.

Пожаловаться
Таня
Таня
Киев
Много там читала. Но как то попадались или детки на грудном или постарше.и ещё, как там с санитарным нормами и английским? Хотим без тур оператора.
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

с английским все норм, школьной программы хватит ) сложность с молочкой в том, что там этикетки на местном. можно присмотреться к туристам с детьми и спросить на месте кто что берет. с санитарными нормами как везде, ничего страшного не заметила. ну как обычно — не стоить пить из-под крана и с осторожностью питаться из макашниц

Пожаловаться
Таня
Таня
Киев
Спасибо за инфо)) после вашего поста ещкбольше хочу и уверенная часто все будет хорошо.
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

и я хочу ))) удачи вам

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Роман
9 лет
Москва
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Очень здорово! Вы выглядите потрясно, дочка красавица! Если б раньше ваш отчет попался, можт тоже решилась бы на острова сгонять ) Ну ничего в следующий раз наверстаем. А щас будем в Гоа отрываться, слоники нас ждут ))

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Роман
9 лет
Москва

спасибо за приятные слова! Я добавлю вас в друзья-интнресно будет узнать, как вам Индия. Я уже сейчас читаю изучаю на какие экскурсии поехать в Паттайе. Пока в планах -открытый зоопарк, тропический сад, ну и конечно же хотелось на 2 дня на острова.

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Роман
9 лет
Москва

Мы были в прошлом году на Пхукете, нам было 9 мес. Про режем отмечу- все индивидуально. Мы были там 10 дней и буквально на след день дочь вставала в 9 утра -по Тайски- что равняется 6 -утрам у нас и засыпала в 22-00 по -тайски=)))Только по прилету мы 3 дня помучились, тк. дочка просыпалась и в России в 6 утра, но потом быстро все наадилось назад.

Мы в этом году опять в Тай летим, только в Паттайю- хочу мужу настоящий Тай показать.

Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Здорово, что у вас так режим легко поменялся. А в Паттайю куда именно лучше с ребенком? В самом то городе грязновато, как говорят, я не была не знаю. Муж отдыхал в 15 минутах езды от города лет 8 назад, говорит чисто было. В следующий раз когда в Тай соберемся тоже наверное в Паттайю или на Самуи.

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Роман
9 лет
Москва

Я в 2009 году жила в Паттайе полгода, но для первого раза с ребенком в Тайланде ( мы с 3-х мес ездим) решшила выбрат Пхукет из- за чистых пляжей. Но в Паттайе мне нравится больше — к чистому морю можно ездить на острова и поверьте они куда круче чем на Пхукете. Да, море в самой паттайе не ахти… но мы планируем через день ездить на острова, а остальное время купаться в бассейне или быть на экскурсиях.

В паттайе намного дешевле чем на Пхукете, мне вечерами было скучно, т.к на Пхукете безумно дорогое такси и много не поездишь.

Я сейчас больше переживаю. чем буду кормить ребенка, в кафе, честно боюсь… решила купить эл плиту, сегодня видела маленькую такую и варить ей картошку, гречку, макороны, а мясные пюре с собой привезти.

Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Такси точно дорогущее и не торгуются, заразы )) Мне кажется там можно найти детское меню в кафешках, на Кароне по крайней мере я видела в нескольких. То есть вы хотите прям в самой Паттайе жить? Вы в 2 года будете дочку на экскурсии брать? Она у вас не устает? Мы не ездили никуда из-за жары, мне самой то в такой температуре не очень комфортно, и ребенка решили не мучить ))

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Роман
9 лет
Москва

Мы ее на экскурсии даже в 9 мес брали. Она все равно в коляске, устала-заснула.

Сейчас найду мой отчет по таю за прошлый год.




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Константин
11 лет
Наро-Фоминск

Спасибо! Отличный отзыв, очень помог!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Арина
9 лет
Тула

Здорово!!!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Спасибо за подробный отзыв)) ждем токойжк с Индии))
Пожаловаться
Капризная
Капризная
Малышка
9 лет
Коломна
Говорят на Кароне волны круглый год… как отель ваш назывался?
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Возможно, я этот момент как то упустила из виду. Отель Baan KaronBuri Resort. Сам отель нам оч понравился. Номер, сервис, еда, для трешки все отлично.

Пожаловаться
Капризная
Капризная
Малышка
9 лет
Коломна
Далеко до моря идти?
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Через дорогу 20 метров, как и от всех отелей на первой линии. Вообще я его выбирала по отзывам на tophotels.

Пожаловаться
Юлия Седова
Юлия Седова
Астрахань
Молодцы! Муж сейчас на Пхукете, и я там бывала неоднократно. Карон — один из самых клевых пляжей, октябрь это самое начало сезона, оптимально декабрь. И с люльками Вам крупно повезло, они у нас иногда просто нарасхват. Может тоже уговорю своего на путешествие!))
Пожаловаться
Flameelf
Flameelf
Москва

здорово!!! Молодцы))) я вот поняла с наших 2х поездок на мере, что чем меньше ребенок тем с ним проще путешествовать)))

мы планируем на Каналы летом… уже страшно, что будет в самолете 7 часов)))))

Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Пасиба! Мы были в Израиле в 4.5 месяца, действительно проще, ребенок еще не ползает, где оставил, там и взял )) На Каналы это Вы Канары имели в виду? Тоже хотим туда, вы в какое именно место собираетесь?

Пожаловаться
Flameelf
Flameelf
Москва

ой, да Канары)) опечаталась… в Санта — Круз — маленький спокойный городок на севере, минимум соотечественников, Лора Парк рядом… были там в 2010 очень понравилось))

Пожаловаться
Александра
Александра
Москва
Может вы в пуэрто де дя круз собираетесь? А то санта круз столица, большой город) мы сами с ребенком на канарах все лето провели)
Пожаловаться
Flameelf
Flameelf
Москва

ой да в пуэрто))

Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Александра, а есть отчет? Дайте сцыль )) Щас изучаю инфу по Канарам, хотим в апреле сгонять, но пока сумбур куда/почем/жилье. Интересует все ))

Пожаловаться
Александра
Александра
Москва
www.baby.ru/community/view/125878/forum/post/93080032/

www.baby.ru/community/view/125878/forum/post/118646987/

Могу написать свой путеводитель и нужную инфу

Пожаловаться
Александра
Александра
Москва
Мы месяц жили в пуэрто) я влюблена в этот город и в наш отель)
Пожаловаться
Марта
Марта
Мишутка
17 лет
Анечка
13 лет
Москва
Саша, мне напиши все в личку, пожалуйста.
мы точно летом туда на месяц собрались.
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
4 года
Москва

Да, скинь в личку пожалуйста, что есть полезного. А расстояние до моря не напрягало вас? Я пока только юг рассматривала, вроде там в апреле теплее должно быть, или я ошибаюсь? Вы брали машину, че то я из поста твоего не выяснила? ))

Пожаловаться
Александра
Александра
Москва
Расстояние до океана было у нас 15 минут ходьбы- вообще не напрягало) юг мне не нравится категорически так как мало зелени( сейчас скину в личку