Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Двух недель сидения на пляже не выдержит ни мой муж, ни я, поэтому мы всегда планируем осмотр каких-то достопримечательностей. Летом в Греции для этого, конечно, ужасно жарко, поэтому мы старались выезжать пораньше и приезжать к открытию. Огромных планов мы не строим, т.к. детям и жарко, и тяжело (в большинстве случаев надо карабкаться вверх по ступенькам под палящим солнцем без какого-либо намека на тень, а во время нашей поездки в тени днем было +30-34, на солнце вообще, как на сковороде, вокруг камень, который ужасно нагревается, поэтому мы старались закончить все осмотры до 11, благо большинство раскопок открыто с 8 утра). 

Наш верный друг на время путешествия

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Первым пунктом нашего маршрута были Дельфы, место у подножия горы Парнас, где в храме Аполлона пифийские жрицы провозглашали свои пророчества и где царю Крезу было сказано, что начав войну, он погубит империю (империя в результате войны действительно погибла, только его собственная).

Согласно мифу, Дельфы являются центром мира, так как именно над ними встретились 2 орла, выпущенные Зевсом с противоположных концов земли. Место, где они упали, пронзив друг друга клювами, и назвали Дельфами, или «Пуп Земли». Город был святейшим местом для всех древних греков. Главной достопримечательностью Дельф является Храм Аполлона Пифийского, датированный VI–IV вв. до н.э., который стал известен благодаря Дельфийскому оракулу (сейчас храм выглядит как часть фундамента и 6 колонн). Напротив храма Апполона можно увидеть главный алтарь святилища, сохранившийся до наших дней. Он практически полностью сделан из черного мрамора. 

Далее одним из самых впечатляющих и значительных строений комплекса святилища Апполона в Дельфах является сокровищница афинян. Сокровищница была построена в начале V в. до н.э. в честь победы афинян в битве при Саламине. Тут хранились военные трофеи и другие предметы, посвященные богу Аполлону. С точки зрения архитектуры сокровищница – это маленькое строение, выполненное из паросского мрамора. Рельефы, которыми она украшена, – образцы величайшего искусства архаической эпохи. Тут изображены подвиги Геракла и Тесея. Здесь сохранилось много росписей с текстами, которые очень важны для изучения праздников и обычаев древних греков, к примеру, Несение треножника, Несение огня, Додекаид и Ифаид, также высечены два гимна Апполону. Сокровищница Дельф – единственный памятник, сохранившийся достаточно хорошо, и это дало возможность французам в 1906 году восстановить ее до первоначального вида.

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Примечателен также античный стадион, сооруженный в VI веке до н. э. По подсчетам стадион вмещал до 6000 зрителей. Тут проходила атлетическая часть состязаний Пифийских игр. Такие игры устраивались один раз в четыре года с начала VI века до н.э. и выражали единение нации. Музыкальная часть соревнований Пифийских игр проходила в театре города Дельфы. 

Древний Дельфийский театр был сооружен так, что зрители видели храм Аполлона и долину внизу. Он располагается в святилище Аполлона. Внешне театр не раз перестраивался, сегодняшний облик с каменными скамьями, орхестрой и сценой он получил во времена римской эпохи, во II веке до н.э.Чаша театра частично сформирована природным рельефом, а остальное – это искусственная насыпь. Общая вместимость 35 рядов театра составляет около 5000 мест. От сцены (скены), к сожалению, остался лишь фундамент. 

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Визитной картой Дельф является толос Афины Пронои. Эта впечатляющее круговое строение, выполненное в форме ротонды, датируется III веком до н.э. Толос – это шедевр архитектуры, назначение которого до сих пор неизвестно. Строение состоит из двадцати дорических колонн и десяти коринфских полуколонн. Вся постройка стоит на площадке с тремя невысокими ступенями. Для сооружения памятника применили много видов строительного материала, что определило его разноцветность: тут и синий известняк, пентелийский и паросский мрамор. Крыша толоса была оформлена статуями, изображающими танцующих женщин. Правда, мало что из этого сохранилось: к большому сожалению ни статуй, ни рельефов толоса не осталось. Толос частично восстановили в 1938 г. 

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Поскольку жили мы в основном в Захаро, мы не могли не посетить древнюю Олимпию (ехать издалека туда я бы никому не советовала, честно, не стоит оно того). Олимпия — поселение Древней Греции, где возникли и на протяжении веков проводились Олимпийские игры. Кто основал в Олимпии Олимпийские игры, неясно. В мифах есть по крайней мере три разные версии, среди которых преобладает следующая: Игры основал Пелопс (герой, в честь которого и назван Пелопоннес), который победил в состязаниях колесниц царя писов Эномая. Очевидно, что состязания в Олимпии проводились и раньше VIII в. до н. э., но традиционная дата первой Олимпиады — 776 год до нашей эры. VI—V века стало временем наибольшего расцвета Игр. К V веку относится знаменитая статуя Зевса работы Фидия, а также дошедший до нас фриз Храма Зевса, многочисленные постройки. После этого времени начался постепенный закат. Игры постепенно теряли религиозный характер и становились чистым спортом, перестали быть редкостью подкуп судей и прочая коррупция. Нерон организовал для себя Олимпиаду на третьем году цикла (67 год н.э) и несмотря на то, что не финишировал вообще, был увенчан лавровым венком как победитель состязаний колесниц. В эпоху Адриана и, позднее, в короткое правление Юлиана Отступника, предпринимались попытки оживить древние игры, но безрезультатно. Христианский император Римской империи Феодосий запретил проведение Олимпийских игр в 394 году, прервав более чем тысячелетнюю традицию. 

Олимпийский стадион, площадью 7000 квадратных метров, вмещал больше 40 тысяч зрителей. Здесь сохранились каменные судейские трибуны, беговые полосы и арка, через которую на поле выходили судьи и спортсмены. Высота арки равна росту самого известного героя античных мифов – Геракла. Олимпия на Пелопоннесе стала местом, где простые смертные могли, выиграв гонки (а впоследствии и соревнования в беге, метании диска, борьбе, стрельбе из лука и кулачных боях) стать избранными, равными легендарным героям. Атлет, трижды увенчанный оливковым венком (олимпионик), мог установить свой бюст в Олимпии.

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Главным храмом древней Олимпии был храм Зевс, сейчас он разрушен. Когда-то здесь располагалась статуя Зевса – одно из 7 чудес света. Сегодня это выглядит так (собственно, именно так и выглядит большая часть достопримечательностей, рядом есть таблички, на которых показан первоначальный облик здания, чтобы можно было его себе хоть как-то представить среди этого нагромождения колонн).

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Здесь проходит церемония зажжения олимпийского огня.

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

А здесь он хранится.

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

А это просто одна из очаровательных горных деревень (Димициана), в которой мы обедали.

Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Напишу еще отдельный пост про Афины.

Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия Культурная программа: Дельфы и Олимпия

Veide
48237
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Жукова

Интересно, конечно, посмотреть. Но развалины, детей редко привлекают, да и взрослых не всех...

Пожаловаться
Veide
Оксана Жукова 

мы договариваемся, что им пляж, нам — достопримечательности, и я стараюсь им что-нибудь интересное рассказать, макеты показать, поэтому некоторое время они могут погулять.

Пожаловаться
Юлия Касёпка

Наверное необычные ощущения в таких местах.

Пожаловаться
Veide
Юлия Касёпка 

я заметила, что энергетика места хорошо ощущается там, где место «живое», то есть продолжает использоваться по своему первоначальному назначению, а когда это просто какие-то развалины, в которых уже давно никто не молится этим богам, да и самих богов почти забыли, обычно просто интересно посмотреть, не более того.

Пожаловаться
Юлия Касёпка
Veide 

Понятно.

Пожаловаться
Еленка

Ах, ах, как я люблю море пляж и всякие древности)))

Пожаловаться
Veide
Еленка 

мне ближе более современная архитектура, но это тоже интересно.

Пожаловаться
Еленка
Veide 

мечта в детстве — стать археологом и раскапывать мумии))