Длительный перелет с ребенком (1,2 года). Наш опыт и советы.

Привет, всем)))

Вот и решилась я написать пост о нашем перелете, т.к. многие стали меня спрашивать советы, о том как лететь с маленьким ребенком, что с собой брать.

Мои подружайки все уже знают, что совсем недавно мы переехали из Дальнего Востока в красивейший город Санкт-Петербург.

Итак, перейдем к фактам.

Возраст ребенка — 1,2 года.

Длительность перелета — 7 часов (Благовещенск-Москва)

Ожидание в аэропорту Домодедово — 6 часов.

Перелет Москва-Питер — 1 час.

Итого в поездки мы были около 15 часов (т.к. заранее на регистрацию приехали в аэропорт Благовещенска).

Авиаперевозчик — Трансаеро (самолеты все Боинги).

Сразу скажу путь был не легкий, но терпимый. Брали билеты без места. Регистрацию через интернет не смогли пройти, сказали только в аэоропорту с детьми до 2-х лет.

Взлет и посадку на первом участке пути ребенок спал. Когда летели в Питер с Москвы он не спал, но взлет и посадку пережил отлично, не плакал. Уж наверное как и у всех нас закладывало уши (т.к. там самолет резко набирал высоту), но он никак это не показывал, даже в этот момент отказался пить и есть. Но на всякий случай я пыталась дать ему бутолочку с водой, чтобы он глотал. Но как видите и без этого можно обойтись. Кто на ГВ советуют давать грудь во время взлета и посадки.

Питание.

Все питание я брала с собой. На борт самолета пропустили абсолютно все и ни к чему не придирались.

Брала с собой:

— разводные каши в одноразовых пакетах (Хайнц) — 5шт.

— фруктовые пюре (Агуша «Я сам», которые можно без ложки есть, очень удобно) — 5 шт.

— мясные пюре (Тема говядина с гречкой и рисом, Гербер Телятина) — 4 шт

— овощные пюре — 4 шт.

— детская вода по 0,33 л

— детский сок по 0,2 л — 5 шт.

— детское печенье — 1 пачка.

Как видите набрала всего и много, боялась а вдруг он будет голодный. На самом деле и половина этого всего не пригодилась. Каши вообще в самолете весьма неудобно разводить, потому не развела ни одной каши. Если и хотите дать кашу, можно взять жидкую кашу в коробочках.

Плюс на каждом участке перелета давали также баночное пюре. В основном он ел нашу пищу, которой кормили нас в самолете, а именно рис и курицей, картошка с рыбой, булочки и чай. Так что голодным точно не остался бы.

А вообще там можно попросить кипяток и развести и кашу, и смесь. Так что с питанием проблем я не увидела.

Сон.

Мы летели на Боинги и покупали билеты без места. Но в-первый раз мы попросили дать нам места посередине самолета где 3 места, и получается нам для ребенка место досталось бесплатно. Очень удобно, т.к. он там спал, сидел играл. Во второй раз самолет был полный и он всю дорогу сидел на руках, хорошо, что лететь было всего 1 час, т.к. это весьма неудобно, так что если есть деньги, то лучше и на ребенка покупать место, особенно, если длительный перелет и самолет полный.

Засыпал он на руках у мужа, который его качал. При этом почему -то истерил, видать сильно устал и не мог успокоиться в новой обстановке. Но ничего, люди все были терпимые и никто замечаний нам не делал.

Игры.

Брала я следующие игры:

— Книжки

— Досточки с рисунком и с дырочками, в которые нужно продевать цветные шнурки (не знаю как она называется правильно)

— Банку с круглыми крупными пуговицами, в которые также нужно продирать шнурки

— Кошелечек со всякими ненужными побрикушками, монетками — он их разбирал и разглядывал.

Во все это он, конечно, играл, но не более 10 минут. Главным развлечением было ходьба по самолету и разглядывание сидящих и спящих людей. Так мы с ним и ходили туда сюда по самолету по минут 15-20, потом играли минут 10, потом ели и опять ходили. Потом наступала счастливейшее время — мы спали))) В целом поспал часа 3 за весь перелет.

Также игрался со стаканчиками, в которых нам наливали чай и сок, со столиком (туда сюда его крепил и раскреплял).

Необходимые вещи с собой:

Помимо вышеперечисленного я брала с собой:

— коляску-трость, разрешают брать на борт коляску до 4,5 кг. Очень пригодилась в аэропорту.

— теплые носки (не пригодились)

— теплую кофту (не пригодилась — было очень тепло)

— шапочка (не пригодилась)

— влажные салфетки ОБЯЗАТЕЛЬНО.

— памперсы (штук 30 точно брала)

— аптечка (от аллергии, жаропонижающее, от живота и т.д. Много здесь постов о необходимых лекарствах в аптечке)

— присыпка на случай раздражения (не пригодилась)

— пеленка 1 шт. (не пригодилась, укрывали его пледом, и подушку тоже дали)

Вот пожалуй и все.

В аэропорту мы кушали в кафешках, спали в коляске.

Вообще в Домодедово есть комната матери и ребенка. Там мы провели наверное часа 2. Там можно поиграть, покормить, помыть ребенка и даже есть кроватки для сна. Но мы там только подмылись один раз и поменяли памперс, а основное время игрались. Чтобы туда попасть нужны билеты, ваш паспорт, св-во о рождении. Там же осматривает медсестра. Все организационные процедуры прошли быстро. Один минус туда не пускают с багажом и только пускают одного родителя. Так что наш папа балдел в зоне ожидания на ноутбуке (в аэропорту есть розетки).

Вроде все рассказала, что хотела)) Надеюсь кому-то пригодится. Будут вопросы не стесняйтесь — спрашивайте, с радостью на них отвечу))).

Всем приятных путешествий вместе с ребенком. Все возможно и нестрашно!!!

Длительный перелет с ребенком (1,2 года). Наш опыт и советы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Julia

молодец, Оксаночка! больше переживала)

Пожаловаться
Валентина

Мы пока собираемся, но лететь далеко и долго. Я пока не представляю как провести с не спящим ребенком время в самолете, он у меня вообще не любит сидеть на руках- везде ему надо ходить. Твой пост сейчас актуален, спасибо что написала ) Только вот список у тебя ого-го, у меня получилось: подгузы, аптечка, пару игрух, кончено, ну и 1 бутылочка воды и дет. питания (очень мало ест, очень ))). А, ну и влаж. салфетки обязательно всегда при мне )

Пожаловаться
Kristy
спасибо за пост.Скоро летим в Испанию, поэтому очень пригодится информация.
Пожаловаться
Оксана

Да не за что)) Я тут частенько писала про путешествия)) Добавляйтесь в друзья) Вы в каком районе живете?

Пожаловаться
Альбина

спасибо за пост, как раз мне нужно)))

Пожаловаться
Оксана

Да не за что)))

Пожаловаться
Екатерина

ну ты вообще все так подробно описала, молодец, может как-нибудь пригодится, если вдруг соберемся куда лететь :)

Пожаловаться
Оксана

Конечно, надо собраться, в отпуск к морю с ребенком!!!

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Пожаловаться

как думаешь, полет с семи-восьми месячным малышом как пройдет? были такие детки в самолете? я в принципе «теорию» знаю, но все же)) и по времени, как думаешь, сколько малыш выдержит в самолете? если я соберусь лететь, то нам далеко((( 6 часов полет (с пересадкой, + еще ожидание в аэропорту). наверное, не стоит лететь? а в поезде, блин, 3 дня ехать… там-то вообще никаких условий не будет..

Пожаловаться
Наталия
Мы летали с дочкой недавно — отлично себя вела )))
Пожаловаться
Оксана

Да были, может месяцев 9, мне кажется должно пройти нормально, он будет еще больше спать — часа 3-4 точно проспит, уж в любом случае лучше чем на поезде.

Пожаловаться
Мама двойняшек

очень интересный пост, возьму на заметку...

Пожаловаться
Оксана

Спасибо)))

Пожаловаться
Лена Гладышева
у нас все еще проще прошло))) ожидание — часа 3, полет 6 часов

с собой пару игрушек, баночное питание, агуша в дой-паках, салфетки, памперс (в самолете менять подгузник не пришлось — почти всю дорогу спал+почти никогда не какает вне дома, стойко терпел до отеля).

в самолете развлекался сиськой и мусором от еды))) любит он пакетики, стаканчики… с папой немного походили по салону...

сидел у меня на руках, особо не напрягло)
Пожаловаться
Оксана

Ну вам вообще повезло))

Пожаловаться
МатьТьма

интересно))

Пожаловаться
Оксана

Я рада))) Спасибо))

Пожаловаться
Елена

очень познавательно, но лететь пока никуда не собираемся(((

Пожаловаться
Елена

а почему переехали, и почему именно Питер??

Пожаловаться
Оксана

У нас свекры сначала переехали сюда, в Питере есть жилье, больше карьерных возможностей, а вообще подробно о причинах переезда здесь писала:

https://www.baby.ru/blogs/post/147386934-30847455/

Пожаловаться
Мария

взяла на заметку)

Пожаловаться
Ксения Пономарева

+1

Пожаловаться
Елена 

Также хочу добавить, что у всех авиакомпаний свои условия провозки детей и скидки на детские билеты. Советую про каждую авиакомпанию отдельно смотреть тут — Аэрофлот в этом плане — одна из лучших компаний, по перевозке детей, у кого-то вообще скидок на ребёнка нету.