Выдались свободные полчаса, пока деть спит, пишу отчет!=)
полное собрание фоток тут, для тех, кому читать не интересно=)
Решили мы с мужем осуществить мечту, тем более что в этом году мама моя к нам на НГ не собралась (что, видимо, был уникальный случай), поэтому воспользовались моментом и решили поехать!
Покупали путевки в ноябре, это уже оч поздно, прошаренные люди покупают их в конце августа=) Поэтому выбор отелей был не велик, остановились на Olimpic 4*
Больше всего переживала за перелет, т.к. сама страшно боюсь самолетов, да и деть летел первый раз, нервничала — как он перенесет полет?
Но все прошло на «ура»!=) бояться было некогда, т.к. неугомонный товарищ лез везде, где можно, не желал сидеть на месте, в общем, всеми способами отвлекал от страшных мыслей=) На взлете и посадке выпил по бутылочке молока, чтобы уши не закладывало, но он и не ощутил дискомфорта=)
Кстати молоко нам без проблем разрешили пронести на борт в ручной клади — 2 упаковки по 200мл. Главное для наших — чтобы упаковки были нераспечатанные. На обратном пути молоко уже было в бутылочках, чехи тоже разрешили, но попросили меня из них отпить, дабы удостовериться, что это реально молоко=)
Прилетели, прифигели от аэропорта Пардубице. Это просто какое-то одноэтажное зданьице в окружении вырытых в холмах складов. Ощущение, что осталось с военного времени!
Заселились в отель. Все прилично. Но первый же день к вечеру был омрачен подхваченным Славкой вирусом, перешедшим в ларингит. Тут я об этом уже писала…
Но за 2 дня мы его хорошенько пролечили, на 3й день уже было более-менее хорошо.
И собственно наши впечатления и наблюдения!
О Праге:
Для меня теперь есть 4 Праги!=) Да-да! Это Прага дневная зимняя, ночная зимняя, дневная летняя и ночная летняя! Это совершенно разные города!
Для сравнения приведу фото одних и тех же мест в разное время.
Архитектура — да, оч впечатляющее зрелище! Но на 4й день все начинает сливаться. тем более мы уже искушены Веной=) Не искУшены, а искушенЫ=))))
Город красивый, больше всего нам понравилось в районе Старе Место и Пражский Град; окраины, как и везде, уже больше в промзонах и спальных районах. Город сравнительно небольшой, проживает в нем ок 1 млн человек. К слову, количество туристов на НГ около 250т.человек! Еще четверть населения города.
Погода просто абалдеть! Было +8, зеленела по новой трава, набухали почки…
Так, по порядку!
В первый день мы отправились до центра пешком. От станции Invalidovna (да-да, реально так и называется=) до центра идти около 15 минут. В последующие дни не парились и ездили на травмаях, которые там, кстати, один-в-один как наши!
Пока шли, были удивлены практически полным отсутствием людей на улицах, наглухо закрытыми в 2 часа дня магазинами (видимо, еще после Рождества не отошли=).
Пытались найти аптеки, поняли, что с этим там довольно трудно, часы работы у них ограничены. Лекарств в свободном доступе довольно мало, видимо, там не принято заниматься самолечением, поэтому все более сильные лекарства только по рецептам.
Т.к. малыш не оч хорошо себя чувствовал и к вечеру раскис, то мы наспех поужинали в ресторанчике, встретили там знакомых (пипец! мир тесен!), обследовали супермаркет и помчались домой.
С детским питанием там беда. Если ребь живет на молоке и его производных, то не рассчитывайте найти там специальное для дет.питания (мы-то к Агуше привыкли=), творожки и йогурты не внушили доверия, в их составе честно указаны консерванты, деть отказался их есть. Жил 3 дня на бананах, хлебе и обычном молоке (которое, в принципе, ничем не отличается=)
На сл. день ребенок был бодр и весел, поэтому ближе к 3м часам отправились погулять и опять таки найти аптеки!
Ну, в этот раз удачно в аптеке нашли все, что хотели. Прошлись по центру
А это странное местное лакомство из теста
Рождественская ярмарка
дошли до «У Флеку» и были шокированы...
в 2х помещениях (курящий и некурящий залы) тесно стоят дубовые темные столы, стены тоже темные, народ сидит тесно, галдит, антуража никакого, зато 2 мужика на баяне играют «Катюшу»=) Видать, все туда ради пива приходят.
Но мы не настолько пивоманы, поэтому поблизости нашли другой приятный, уютный ресторанчик
где замечательно отведали «Вепрево колено»=) И выпили по паре кружек не менее вкусного пива!
В общем, рекомендую!!! Ресторан называется «У Мэтью»
--------------***----------------***----------------***----------------***----------------***------
31го декабря я забеспокоилась, то настроения новогоднего нет никакого, отправилась в ближайший супермаркет (Alberto, это самый популярный СМ, как я поняла, там еще весь специфический алкоголь, типа Бехеровки, стоит дешевле, чем в других местах). Понятия «Мишура» и «Дождик», а так же другие украшалки в Праге отсутствуют=) Поэтому купила несколько упаковок шоколадных шишек, снеговиков, елочку, ленточки и бумагу для упаковки подарков, шампусик, фрукты и довольная почапала в отель! потом мы все под аккомпанемент «Золушки» нарядили, из бумаги повырезала фигурки, приклеила на стекла и зеркала (мля, никогда так не делайте!!! снять нереально!), ну и тп.
Настроение сразу поднялось!
Оделись, собрались, пошли гулять в Пражский Град, смотреть Собор Св.Вита!
Это просто ГРАНДИОЗНО!!! Сначала чуть не скончались на подъеме по Злата улочке,
но то, что мы увидели, компенсировало нашу бездыханность к концу подъема=)
Обратно пошли с другой стороны Пражского Града. порадовались, что выбрали Злату улочку как меньшее из зол
По пути зашли в Макдак, где помимо того, что я заказала, мне настоятельно предложили еще взять ПИВА!!! (как у нас обычно пирожки впарить пытаются=))) девушка даже расстроилась, что я не взяла пару баночек=)
Прошлись по Староместской площади, где собирались в 12 часов встречать НГ. А до этого времени было решено вернуться во вчерашний ресторанчик и встретить там Московский НГ (разница в 3 часа).
Встретили, выпросили в подарок 2 бокала для шампуня (честно хотели их купить, но нам их подарили), поиграли с малышом-итальянчиком=) детство интернационально!=)
И вернулись на Староместскую площадь! позже мы об этом пожалеем, но пока нам все нравится!
На сцене поют песни 90х, народ гуляет, много мусора. Пьяные английские девки уже не доживают до НГ, шастают по улицам в «широких поясах» от ложбинки грудей до развилки ног=) без курток… бррр…
Бабахают фейерверки, Котофей не спит, таращится по сторонам… Хотя и устал уже сильно. Было его жалко… Мы ж идеалисты (от слова «идиоты»), думали, что мы на площади одни будем и деть будет спать=) Ну да ладно, он не в обиде=) Да и мы отошли потом в сторонку от самой площади.
Ближе к 12 встретились с московскими знакомыми (не теми, кого видели в ресторане, другими=))), переходный момент пропустили, выпили шампуня наобум, посмотрели фейерверки.
Когда шли обратно, увидели на другой площади авто с русскими номерами, веселых танцующих людей и, конечно же, тех самых знакомых из первого дня=))))) Еще бы! Где ж еще, как не в центре Праги!=))
И вообще, поняли, что самая весело отмечающая НГ нация — русские! Все остальные настолько «тухлые», что даже печально =( Я напялила красную шапку, обвязалась золотым серпантином! и больше не встретила никого похожего=)) видимо, одна такая дура на всю Прагу оказалась =)))
А вот русская речь там повсюду!!! Ощущение, что из России не уехали… Чехи лучше говорят на русском, чем на инглише! Ключевая фраза: «Вы понимаете по-русски?» И дальше можно спокойно просить, что хошь, тебя поймут =)))
1го января поехали в Карловы Вары, особо не впечатлились, поэтому подробно и рассказывать не буду=) Это курорт для пенсионеров, однозначно! Летом отправим туда свекров=)
С ребенком ехать можно, но сложно! Но вполне реально, если и в целом по жизни он вас не особо тяготит своей компанией=) Мы с ним в тесной спайке, поэтому все было гуд, за исключением болезни.
Но лучше подождать хотя бы до 2,5 лет.
Прага хороша, не пожалели, что съездили, но в будущем вряд ли еще поедем на НГ. Не хватало оливье, мандаринов, «Огоньков» и СНЕЕЕЕГАААА!!!
Всем, кто дочитал — МЕДАЛЬ!!! Вы герои!!!!=)
Вроде хорошо получилось)) Как сами-то считаете? Рады, что попэрлись?)))
Кстт про «нашу» веселость давно слышу. На закрытиях олимпиад все в русский стан ломятся, там веселей отмечают)))
Мы вообще попали на годовщину пражской весны. Весь город в антирусских митингах. Мы как чумные, жались к стенке))) Нырнули на соседнюю улицу, а там возле макдака антиамериканская хрень вкупе с зелеными, т.е. молодняк балончиками с краской брызгал на меховую одежду, а я в замшевом плаще. Опять жались)))
Пришли в номер, врубили ящик, а там… война в ираке началась, всю ночь бомбежку по всем каналам передавали.
Хотели выпить закусить, но оказалось, что после 20-00 закрыто ВСЁ. Зато порадовала ветчина, которую днем слайсили на каждом углу)) Правда, одна недобрая продавщица соорудила мне сверток только после того как я повторила свою просьбу по-чешски. Все же сидит в них какой-то червь с советских времен.
О! Еще соскИ!!! Мы были в марте и к несчастью был натуральный дУбень. Я в плаще и тонкой кофте, соски деревянные торчали постоянно, ходьбы много… в Москву я вернулась с совершенно черными гематомами на их месте))))) неделю была красивая)
В Варах те же ощущения))) Вах, какая красота, ну и поехали отсюда))))
Тоже словечки разные смешные привозили, быстро выветрились. Invalidovna видимо что вроде Ветеранов)) Вот еще )) forum.baby.ru/blogs/post/57139204-11791578/
гыыы. задорно)) мы всегда так: уезжаем — рады, возвращаемся — счастливы)) так получается… так и надо, я думаю))
во фотка из нашей поездки 2003 года, я уже с сувенирами и синяками))))
я не в обиде, если чо=)