Может кому-нибудь и пригодится. Порядок действий и цен в Москве, кстати, последнее очень важно, ибо в итоге обошлась мне эта справка ооочень не дешево.
Через две недели заканчиваются мои права, надо новые делать, а для новых нужна медсправка, а с 2015 года стало получить ее значительно сложнее, т.к. теперь, помимо стандартного набора врачей, нужно обязательно посетить нарко- и психоневрологический диспансеры по месту прописки.
Для начала надо выбрать ту мед.организацию, где можно пройти первых пять врачей: терапевт, хирург, невролог, лор, офтальмолог. Желательно еще, чтобы там же можно было сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга), т.к. это будет дешевле, нежели в самом психоневрологическом диспансере, а без ЭЭГ психиатр заключение не даст. Сама медсправка делается теперь на казенном красивом бланке с серийным номером, а не как раньше на простом листочке А5. Ну и естественно нужно фото 3х4.
Итак, медкомиссия с 5ю врачами, ЭЭГ и фото обошлась мне не много не мало, в 3050р.
Далее, нашла я где находится по прописке мой наркологический диспансер, благо работают они с 8 до 20, и даже в субботу, но не полный рабочий день. И там даже не было очереди в регистратуру! Быстренько мне дали бланк для оплаты, и вот тут ждал сюрприз — стоял у них там терминал оплаты сбербанка и вот к нему уже была очередь из 3х человек, пока я оплатила, очередь выроста раза в три, т.к. для того, чтоб ввести все данные нужно нууу… минуты 3, а может и 5, особенно, если не увидеть подсказку, которую прилепили сотрудники диспансера на стенку за терминалом, это чтоб еще веселее было заполнять все — каждый раз выглядывать из терминала и смотреть, какие еще данные нужно ввести. При этом иногда терминал выдает «ошибку», и тогда приходится делать все сначала. Но в моем случае выдал ошибку только когда я ввела номер мобильного, чтоб на него пришла сдача, т.к. кредитки у меня с собой не было, а дарить просто так сдачу сбербанку совсем не хотелось. Далее с полученным чеком опять возвращаемся в окошко, отдаем все документы — чек, паспорт, заполненную частично мед.справку, получаем от них заполненную амбулаторную карточку больного и топаем к наркологу. Здесь очередей не было. Зашла, увидев мой большой живот, меня только спросили не пью ли я, поставили штампики и отправили восвояси.
Итак, поход в наркологический диспансер обошелся в 530р. И это официальные расценки. Ну то есть все на благо народа.
Далее, нашла где находится психоневрологический диспансер, и поехала туда. Благо, все это на машине, и не своим ходом, а так эти два диспансера находятся в глуши, топать пешком от общественного транспорта прилично, а метро там и рядом не проходит. Здесь в регистратуру стояло 5 человека, так что пока я осматривалась подошла моя очередь. Первым делом спросили есть ли у меня ЭЭГ, получив от меня заключение о нем, паспорт и медсправку, выдали КУЧУ бумажек на заполнение и квитанцию об оплате. Заполнив все бумажки, на это тоже потребовалось время и под конец я уже так замучилась их заполнять, что почерк изменился и часть букв стали не похожи на себя, пошла к терминалу сбербанка оплачивать квитанцию. Здесь уже была очередь из 5 человек, но там меня пропустили без очереди, я даже не просила, но вот в психдиспансере люди оказались добрее) После оплаты и получения заветного чека, я опять пошла в регистратуру, а там очередь выросла раза в три, но и тут я прошла без очереди. Опять выдали амбулаторную карту и отправили ко врачу, здесь народа тоже не было. Единственный вопрос, который мне задала врач, был:«Есть ли у вас высшее образование?» Получив утвердительный ответ, мне наставили штампов на справку и отпустили.
Итак, поход в психоневрологический диспансер обошелся в 650р.
Итого, за одну только медицинскую справку нового образца в Мск мне пришлось отдать 4230р. А еще госпошлина за права с нового года составила 2т.р. Так что для того, чтобы поменять или получить водительское удостоверение, нужно иметь лишних 6,5т.р.
Все на благо человека!
как дорого! я тоже этот квест в беременном состоянии прошла недавно.Справка обошлась в 1300, ЭЭГ никто не требовал. А психушка с наркушкой- два в одном в Раменском психдиспансере-заполнила быстренько бумажку, и за1 минуту прошла обоих врачей одновременно и им же на руки деньги отдала-1600 руб… вроде быстро, но так обидно.Мне, чтоб заработать эти 1600 хотя бы на тортиках-надо их штуки 2 минимум сделать и проканителиться неделю)))) А эти веселые ребята рубят капусту, даже не вставая со стула.
А я вот в Анапе делала на днях эту справку. Обошлось в 2200. Причём психиатр даже не просил делать ЭЭГ, чему я очень удивилась, но спрашивать не стала)))
нда, мне тоже скоро предстоит пройти через это
я, получается, вообще удачно проскочила: справка еще была действительна, и гос.пошлина 800 рэ. Но я меняла из-за смены фамилии.
А так, конечно, пипец.
мне только интересно, а высшее образование влияет на психическое здоровье?