Осенние поделки для детского сада и школы (136 идей)

Делюсь своими находками. Всем или почти всем нам предстоит делать или школы… Найдёте вы тут также фантазии для домашнего творчества с малышами.

Ссылки оставлять не буду (да и не для всего они у меня есть). На довольно сложные поделки ссылки есть под фото в «Контакте».

Начинаем с деревьев...

А теперь — тыковки…

Не обязательно всё делать по определённому мастер-классу… И строго придерживаться предложенной темы. Можно просто взять идею поделки и переделать её на свой лад.

Фантазии по свечкам...

К ёжикам у меня особая слабость, так сказать. Как-то раз мы с семьёй грибы собирали (я еще маленька была)… Думали, что под бугорком — большой груздь. Оказалось, что мы ёжика разбудили. И его уже толком не уложить назад (как надо) — он такой сонный… И пришлось взять его к себе домой — перезимовал он в почтовом ящике (да-да, моё детство — это 80-ые) под ворохом бумаги (и всё это время спал)… А потом ушёл в лес по весне… Халёсий такой был… Аксессуары «Королевы осени»… Папье-маше… И не только… Ну сов я не стала ставить опять первыми. Они и так у нас всегда самые первые и самые главные...Есть же, помимо сов, и другая живность… И снова — подручный материал. Не только тот, что нашли в лесу… Но и «домашний»… Например, скорлупки от фисташек...И надверные (настенные) веночки… хороши не только в Новый год и Рождество… Осенью они особенно уютные и яркие получаются...И снова тыковки… У некоторых на дачах их полно! Я — не дачный любитель (не-не): мне мама просто вёдра с овощами передаёт. Но крёстная в прошлом году мне тыкву давала. Ааааа… Может, я Золушка? Переходим к поделкам из листьев и к домикам...Если не поймёте, как облеплять листями или тестом миску снизу, чтобы получать такую красоту, посмотрите мастер-классы...Корзиночки сейчас многие делают. Очень попуряная поделка. По теме «Дары осени»… Ну корзиночки и правда очень колоритные получаются и сочные...И снова листья… И снова совы… И много художеств...У нас в садике у Алисы в группе очень талантливые, добрые и трудолюбивые воспитатели — Ольга Григорьевна и Анна Сергеевна. Они любят детей. И обожают с ними всякие штуки мастерить в воспитательном процессе… Или рисовать...

Нам поделки детей в садике воспитатели оставляют на большом панно — прикрепляют на скрепочки, которые висят на лесках… Сейчас я найду пост в журнале, когда мы делали такое панно (с совами, конечно же) для поделок...

НАШЛА!!!

Поделки домашние так жалко выбрасывать. Конечно, какое-то время они порадуют глаз… Какие-то рисунки уйдут в семейный архив… Но всё же подряд не будешь хранить… Поэтому фотографируйте свои творения. Собирайте хотя бы фотоколлекцию на память… Только, если снимаете на мобильный, не забывайте «сливать» фото на комп. По городу часто висят объявления — «Утерян телефон, верните: там ВСЕ СНИМКИ моего ребенка!!!».Некоторые родители игнорируют занятия творчеством… Мол, краски — это много грязи и пятен — можно обойтись только карандашами или фломастерами… Да и выходит только каля-маля… А пластилин, мол, ребенок, не понимает — отвергает… Начните с малого — просто дайте ребенку материалы. На паре занятий… Затем еще раз… А потом начнайте постепенно подсказывать и помогать… Сподвигать к творчеству, к созиданию… Мне тоже не очень нравятся куколки и LEGO, обмазанные пластилином… Но аккуратность, усердие и фантазия… ниоткуда не возьмутся у ребенка, если не работать. Ежедневно.Разного плана лиственные подвесочки… Конечно, времени постоянно не хватает. Конечно, много работы и домашних дел. Но ребенок приходит в восторг, что его осенняя работа тоже есть на выставке в садике или в школе. Это — предмет гордости собой и своей семьёй...

Может, в этом году… Может, в следующем… Именно ваша работа будет признана на выставке самой лучшей. Призовой даже. Это будет прекрасный день. А пока пусть семейные вечера согревают осенние свечи, а на полках красуются фоторамки, украшенные листями или желудями...

Кстати, мы как-то с подругой из папье-маше просто гигансткие грибы сделали… Все дети сделали с ладошку высотой… А у нас… Гиганты. Мутанты… )))

Кто еще не читал мои 100 идей для осени, обязательно прочитайте. И применяйте — частично...

https://forum.baby.ru/blogs/post/413040866-20915376/

Мы много чего с Алисой и Шурой уже применили и сделали — расскажу в других постах....

И покажу вам не сегодня-завтра… ролик осенний… И снимки. По прошлой осени. Красивая у нас такая семейная съёмка была. Там просто для ролика сложная такая комбинация видео и фото… Поэтому я жду, пока Шура закончит монтаж. Пока у него оч много работы.

P. S. Да, я показываю вам крайне мало личных и семейных снимков. Вы же от меня иначе устанете…

Читайте также: идеи весенних поделок

Смотрите мастер-класс: поделки из гипса

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Мурылёва

Мы делали топиарий с розами из осенних листьев, листьев клубники, рябины, ну и разных украшалок)

Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Наташа Мурылёва 

круто!

Пожаловаться
Наташа Мурылёва
ЗабиякаБяка 
Спасибо)
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Наташа Мурылёва 

я не заморачивалась, папа сделал шкатулку из дерева и в нее плод сложили и понесли

Пожаловаться
Наташа Мурылёва
Dido FromTallinn 
Да мы тоже особо не заморачивались, лепили из того что было)
Пожаловаться
Апельсинка
Наташа Мурылёва 
Молодецы какие!)
Пожаловаться
Наташа Мурылёва
Апельсинка 
Спасибо)
Пожаловаться
Анна Волкова
Наташа Мурылёва 
Спасибо пригодится
Пожаловаться
Наташа Мурылёва
Анна Волкова 
??
Пожаловаться
ЖирафЗолотоеКопытце
Наташа Мурылёва 

Очень круто и на следующий год возьму на заметку!!! А нас весь раздербанили в школе ребята, но фото оказывается сделал сын)))) качество очень плохое,. Но примерно понятно наше творение

Пожаловаться
Наташа Мурылёва
ЖирафЗолотоеКопытце 
Молодцы! Замечательное дерево!
Пожаловаться
НаСтЮшКо

#babyru Иногда мое воображение меня саму удивляет. В 10 часов вечера я узнала что в школу нужна поделка из бросового материала… вот собственно что у меня получилось

Пожаловаться
НаСтЮшКо 

это все прекрасно… а информатор идеи вам помогал?

поделка так-то не для родителей только

Пожаловаться
НаСтЮшКо
Маришка Кукушкина 
Конечно помогала. Но доделывала я одна… время то…
Пожаловаться
ЧихаморныйЛимон
НаСтЮшКо 
А из чего это
Пожаловаться
НаСтЮшКо
ЧихаморныйЛимон 
Улий банка от плей до. А пчелы из киндеров и изоленты
Пожаловаться
ЧихаморныйЛимон
Круто!
Пожаловаться
Татьяна
НаСтЮшКо 

неплохо получилось ))))) я тоже часто узнаю перед сном что завтра с утра пипец как что то в школу надо))))))

Пожаловаться
НаСтЮшКо
Татьяна 
Такая наша доля
Пожаловаться
Татьяна
угу(((
Пожаловаться
Ольга
НаСтЮшКо 

из какого материала?

Пожаловаться
НаСтЮшКо
Ольга 
Бросового… мусор тоесть
Пожаловаться
Ольга
да я уже додумалась,))
Пожаловаться
Ksusha
НаСтЮшКо 
Э… Надо в школу, что бы родители сделали? Странно… Или вы все придумали и сделали за ребёнка? Что не менее странно…
Пожаловаться
НаСтЮшКо
Ksusha 
Ребёнок помогал. Но основная работа моя Т.Т.к время ко сну было.
Пожаловаться
Машуля Иванова
НаСтЮшКо 
Здорово.
Пожаловаться
Мила
Делала я ее три ночи, ушло более тысячи шишек на нее, дети в школе были в восторге)))Рост-63 см… ничего подобного раньше не делала)))
Пожаловаться
Елена
Мила 
Класс! Офигенно получилось!
Пожаловаться
Мила
Елена 
Спасибо)))
Пожаловаться
Мама двухпринцесс
Мила 
А грива из чего?
Пожаловаться
Мила
Мама двухпринцесс 
Из ниток)свитер ненужный распустила)))
Пожаловаться
Ольга
Мила 
Круто! А что у вас за основу взято?
Пожаловаться
Мила
Ольга 
Алюминиевая проволока, обкручена и обклеена бумагой, ноги усилены медной проволокой…
Пожаловаться
Ирина Зайцева
Мила 
Супер! Вы умничка)
Пожаловаться
Мила
Ирина Зайцева 
Спасибо)))
Пожаловаться
Nina
Мила 
Опупеть, вы молодец, оч. круто!
Пожаловаться
Мила
Nina 
Спасибо, даже не ожидала, что так получится )))
Пожаловаться
Тата Тата
Мила 
Ну нихрена же себе!вот это коняшка! Молодец какая)
Пожаловаться
Мила
Тата Тата 
Спасибо, только сын все время спрашивал-как же я ее понесу?)))
Пожаловаться
Тата Тата
???
Пожаловаться
СМ
Мила 

????????????????

Пожаловаться
Рина
Мила 

Пожаловаться
Бусинка
Мила 
Ни чего себе какая молодец)
Пожаловаться
Мила
Бусинка 
Пожаловаться
Маша
Мила 

Огого))) Круто?Молодец))

Пожаловаться
Валентина Семенюк
Мила 

Ни фига себе ты молодец!!!

Пожаловаться
Евгения

Ох и любим мы всякие конкурсы, всегда участвуем, грамоты зарабатываем. Вот что мы с дочей смастерили на очередной осенний школьный конкурс. Наш чудесный осенний ёжик.

Пожаловаться
Катерина
Евгения 

Пожаловаться
Margarita
Евгения 
Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Евгения 
В этом году ежики в фаворе у нас тоже еж, и в группе ещё 3 ежакакая-то ежиная осень или ежовая
Пожаловаться
Евгения
Белая Пуфыстая 
а у меня осень почему то и ассоциируется с ежами, а ещё с лосями. Но лосю семочки не куда было бы втыкать.
Пожаловаться
Евгения
Белая Пуфыстая 

Пожаловаться
Kuzya
Евгения 
Пожаловаться
Валерия Островская
Евгения 
Интересно, как будет с этим справляться мой ребенок, если у матери руки из ж растут
Пожаловаться
Евгения
Валерия Островская 

Пожаловаться
СютаМама
Евгения 

Классный ёжик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Нина Евдотьева
Евгения 

прекрасно !!!!

Пожаловаться
Юлия
Евгения 
Пожаловаться
мама КОРОЛЕВСКОЙдвойни
Евгения 
Ёж переменный что ли? )))
Пожаловаться
Евгения
мама КОРОЛЕВСКОЙдвойни 
он сделан на другом картоне и приклеен в лысом виде, а потом уже колючки нарастили
Пожаловаться
мама КОРОЛЕВСКОЙдвойни
Беременный.? Опечаталась
Пожаловаться
Евгения
мама КОРОЛЕВСКОЙдвойни 
Пожаловаться
СамаяСчастливая
Евгения 
Классно!!! Молодцы!!!
Пожаловаться
Надежда
Евгения 
Очень красиво!!!
Пожаловаться
мамочка3девочек
Евгения 
Пожаловаться
Александра Невзорова
Евгения 

как красиво!!! вы молодцы!!

Пожаловаться
Лена
Евгения 

Супер

Пожаловаться
Александра Невзорова
Евгения 

Евгения, а чем Вы приклеивали семечки и из чего у Вас грибочки?

Пожаловаться
Евгения
Александра Невзорова 

Семочки клеили на клей ТИТАН для плинтусов потолочных, в любом строительном магазине есть, клеит намертво. грибы из пластики — в канц.магазине любом есть — лепишь, как из пластилина и запекаешь, мои грибы вообще сварены — у них тогда вид реалистичный.

Пожаловаться
Александра Невзорова

Ого, а я думала обычным пва отделаюсь))

Пожаловаться
Ирина

Дочь назвала «В гостях у Лешего»

Это вид в целом.

А тут подробнее

Давно я не творила, а тут вроде получилось ничего ))) Хвастаюсь )))
Пожаловаться
Karina
Ирина 

Здорово) так всё продумано) очень круто

Пожаловаться
Натали
Ирина 

Красиво, оригинально

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Прикольно)))

Пожаловаться
Ирина 

Красота! Точное первое место получит ))

Пожаловаться
Елена
Ирина 

Какие Вы молодцы!!!

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Ирина 

мама молодец

Пожаловаться
Ирина
ОтчаяннаяДомохозяйка 

Не ) У нас семейное творчество, каждый по возможности вкладывается )))

Пожаловаться
Юля
Ирина 

Офигенно… мне и во сне такое не снилось

Пожаловаться
Ирина
Юля 
Да там всё просто ) Мы идею долго придумывали, а сама поделка не сложно делается совсем.
Пожаловаться
СияющаяПустота
Ирина 

Дочка сама все сделала?

Пожаловаться
Ирина
СияющаяПустота 

Нет, конечно )

Папа тыкву резал и пилил.

Дочь красила все, мотала леших тканью и травой.

Я мордочки рисовала и клеила горячим клеем шишки к веткам. На подставку уже без меня ставили с папой, кто уж там что не знаю )

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

????????

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

Очень красиво, молодцы!

Пожаловаться
Екатерина Грибанова
Ирина 

Класно рукодельники?

Пожаловаться
Лана
Ирина 

очень хорошая поделка! Впрочем открывая пост от тебя, другого и не ожидала)

Пожаловаться
Ирина
Лана 
Спасибо )
Просто так чего-то давно вместе не творили ))) Летом только вместе с дочкой на МК ходили учиться делать чулочную куклу. А втроем последний раз делали новогоднюю поделку в сад только, уже соскучилась по таким творительным вечерам )))
Пожаловаться
МаксиМама
Ирина 

Здорово!

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

Красота

Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Спасибо )))

Пожаловаться
МарияПла
Ирина 

Очень круто

Пожаловаться
Ирина
МарияПла 

Спасибо )

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Очень-очень красиво!

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Классно

Пожаловаться
Ирина 

класс!!!

Пожаловаться
Тати

Ещё идейка вам) завтра в сад понесём с дочкой) 

Пожаловаться
Ирина

я у вас идею и нашла для поделки.спасибо. и не по теме — можно к вам в друзья??

Пожаловаться
Марина

Девочки, кто делал поделки в школу! Выбрала гроздья винограда. Как их крепить? Не разберу что-то… Проволока или все-таки нитка?

Пожаловаться
Лилу

Спасибо! Очень полезный пост?

Пожаловаться
likaEzhevika

здравствуйте, а как их просмотреть? у меня ни одной фото не видно?

Пожаловаться
Кольраби
likaEzhevika 
Нажмите «читать полностью». И смотрите. Всё видно.
Пожаловаться
Лаврушечка
likaEzhevika 

теперь видно :)

Пожаловаться
ЯгодаМалина

Очень здорово! Спасибо! Хочу добавить к себе в закладки и не понимаю как:( В предыдущем оформлении бэбика было все понятно, а теперь черт ногу сломит:(

Пожаловаться
Кольраби
ЯгодаМалина 

Над названием поста ярко-розовая или малиновая закладочка со звёздочкой. Это и есть закладки. Теперь они по рубрикам.

Пожаловаться
Светлана

какой шикарный богатейший пост. огромное спасибо.

Пожаловаться
Кольраби
Светлана 

На здоровье. Пользуйтесь.

Пожаловаться
ArkoIris

обалденно! утащила в закладки и прошусь в друзья!

Пожаловаться
Кольраби
ArkoIris 
Я много интересных семейных постов выкладываю. Почитайте мой журнал, как время будет.
Пожаловаться
ArkoIris
Кольраби 
уже смотрю))) ищу на день матери интересное. не делали такой подборки, случайно?
Пожаловаться
Кольраби
ArkoIris 
Хорошая идея… У нас в садике празднуют этот день + я всегда свою маму и свекровь поздравляю!
Пожаловаться
Ольга
В закладки ))) Спасибо )))
Пожаловаться
ксения

спасибо.как раз в садик будем делать поделки

Показать ещё