Девочки, кто делает что-либо на заказ? очень нужен ваш совет!

В последнее время мне становится все сложнее выполнять заказы! Попадаются уж очень придирчивые клиенты и своими непонятными желаниями просто придавливают мою творческую личность. Сначала хотят одно, делаю, трачу материалы, присылаю фото — не нравится! Просят сделать по-другому, а куда мне девать те материалы, которые были использованы по желанию заказчика! Присылают фото других мастеров, так если вам нравится работа именно этого мастера, так почему бы не обратиться к нему? Ведь у каждого мастера свои работы, свой стиль и сделать что-либо именно как на фото я не могу, все равно что-то будет по-другому и первой причиной этому наличие материалов. Коллекции бумаги постоянно меняются, какие-то уже не выпускают и если что-либо было сделано ранее, то порою сделать именно такое же ну просто невозможно! Вот как бороться с переменчивыми желаниями заказчика? я же не могу постоянно что-то переделывать и тратить материалы и свое время просто в никуда. Мне очень хочется, чтобы клиенту все нравилось, для меня это важно, но я хочу чтобы и меня понимали, я же не волшебница. Мастерицы, очень нужен ваш совет, что вы делаете в таких ситуациях?

Екатерина
1501289
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мама
Неприятно, брать предоплату и переделывать только раз
Пожаловаться
Alexandritta

Составлять ДОГОВОР!

Пожаловаться
Ассасин
Я обговариваю все особенности заказа заранее. Спрашиваю все ли пожелания или еще будут и если потом заказчику хочется иначе, но качество соблюдено и все пожелания до начала исполнения тоже, то переделываю за доп.плату материала и моего времени.
Пожаловаться
ЛюдвигАристархович

у меня конечно другая специфика — а возможо делать какие-то предварительные эскизы? ТАк сказать на берегу согласовать — дизайн, материалы и тд?

Пожаловаться
ИриSка

Кать, визитка не вставилась в пост.Я про скрап не скажу.Сладуль сама делаю, по желанию только примерный цвет волос, глаз, одежду.Не повторяю, не копирую, портреток не делаю.

Пожаловаться
Екатерина
ИриSка 
уже вставила визитку, просто попыталась отредактировать в телефоне и у меня все пропало. вот теперь думаю как тактично отказаться от заказа(
Пожаловаться
ИриSка
Екатерина 
Не отказывайся, предложи твердо свои примерные работы, свой стиль.Дай выбрать из своих именно. Напиши «у меня есть такие...» Просто не подстроишься под каждого.Реально это очень тяжело.И это уже не творчество, а штамповка какая то получается.
Пожаловаться
Екатерина
ИриSка 

у меня в вк и ок все работы выставлены, она их просматривала. Но тем не менее постоянно меняет свое «хочу»

Пожаловаться
ИриSка
Екатерина 
сразу, сразу всё обговори! И на её хочу скажи я уже приступила к работе и закупила материал и физически не могу поменять! Ну что за фигня то такая! Я ВСЕГДА иду на уступки заказчику, если его желания выполнимы.Но это совсем борзота.
Пожаловаться
Мамочка
Советую просто сделать свой каталог произведений, из которых желающие и выбирают нужный им без всяких «но», «как бы» «а может..» и Вам экономнее, и заказчик уже понимает, что изделие будет выглядит именно так и никак иначе:-)
Пожаловаться
ИриSка
Мамочка 
согласна!!!
Пожаловаться
Галина Заварзина

Выслушиваю пожелания заказчика, предлагаю что то свое и все, пока с таким не сталкивалась

Пожаловаться
Екатерина
Галина Заварзина 
так все и было, начала делать — это не надо, сделайте вот так, делаю — не нравится! каждый день разные желания…
Пожаловаться
Елена
Пропишите в правилах, что Вы просите точное описание работы, чтобы не переделывать. Плюс предоплаты 50%. Я правда куклами и мишками занимаюсь, но делаю так. Либо если просят точную копию, а я не умею копии даже своих работ делать, то отказываюсь.
Пожаловаться
Алиса Александровна
Берите перед оплату 100 стоимости материалов. Я к примеру мастер по наращиванию волос волосы не дешовые… я беру предоплату за волосы… а раньше не брала… покупала то люди передумают то они хотят другой цвет координально то вообще не придут и что… мне эти волосы куда… на уши одеть… И лежат они либо ждут подходящего клиента под них либо продавала девченкам знакомым в пол цены.это все мне надоело. И я стала брать предоплату. Кто привозит лично при консультации на консультации ещё раз обговаривается заказ сто б потом не было а я не знала а яаот думала это так а я невидела… кто то переводит на карту… и поверьте клиентов меньше не стало,… а да же больше есть девочки из других городов анапа новоросс есть девочки из сибириесть из Дагестана, Махачкала, Дербент, есть девочкииз Казахстана певропааловск все клиенты.зато голова не болит… что деньги трачу свои в убыток ухожу или не занимаюсь продажей или пристройством чего то… поверьте кому надо переведут отдадут оплатят. Кому нет.не хотят -пусть парафинят мозги в др, месте.
Пожаловаться
Екатерина
Алиса Александровна 

работаю по предоплате 50% от стоимости изделия, но я уже начинаю переживать, что если мы только начали такое сотрудничество, что клиент сама не понимает что хочет, я боюсь представить, что будет дальше

Пожаловаться
Наталья
Поэтому многие мои знакомые девочки отказались от заказов и делают работу, а потом выставляют на продажу. Либо по желанию клиента делают повторы своих же работ. Я пока делаю на заказ, хорошие заказчики попадались, но тоже подумываю отказаться.
Пожаловаться
Юлия Абаимова

Предупреждайте сразу, что возможна замена материала на похожий, к примеру, а так детально описывайте что где и как.

Пожаловаться
Олечка

Заранее пишу и говорю, что каждая работа индивидуальна и отличаются друг от друга, если что-то будет не устраивать за переделывание беру плату за материал. другого выхода нет к сожалению. (

Пожаловаться
magdalin-katalina

я работаю с клиентами, но не с материалами. то есть, рискую только своим потраченным временем. если кажется что клиент какой-то мутный, прошу предоплату. и вы просите. хотя бы за материал.

Пожаловаться
Екатерина
magdalin-katalina 

работаю по предоплате, но я уже начинаю переживать, что если мы только начали такое сотрудничество, что клиент сама не понимает что хочет, я боюсь представить, что будет дальше

Пожаловаться
magdalin-katalina
Екатерина 
задавайте наводящие вопросы перед началом работы. чтобы в голове и у вас и у клиента появилась чёткая картинка. ох уж эти заказчики...)))
Пожаловаться
Елена
Сейчас все хотят бесплатно! Людская жадность и наглость не имеет границ. Я сразу нафиг посылаю, потому что если начинаешь подстраиваться, закончится еще хуже
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
как тактично отказаться от этого заказа и как объяснить почему?
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Вы в своем посте очень тактично и грамотно все объяснили. Мне кажется, адекватный человек прекрасно вас поймет. Вы не волшебница, залезть в голову клиенту невозможно. Да и представления о красоте у всех такие разные)))
Пожаловаться
✳Мечтательница✳
Елена 
Вот все четко и ясно вы пишите! Все верно, а как бороться с этим неизвестно к сожалению.(( я так переделывала и потом еще ждала долго очень пока клиентка приедет и заберет свой заказ, отдав денежку… теперь стараюсь если это заказ деньги взять вперед-мне же нужно преобретать необходимый материал на что-то!
Пожаловаться
Елена
✳Мечтательница✳ 
Мечтательница, а как с дураками бороться? Это грубо, конечно, но это борьба с ветряными мельницами. Сейчас вот тоже взяла заказ, боюсь и настроение не очень. Если не понравится, больше не буду брать
Пожаловаться
✳Мечтательница✳
Елена 
Согламна! И настроение и настрой меняется-руки опускаются и хочется послать все лесом…
Пожаловаться
Евгения

описывать изделие подробно и пусть заказчик подписывает это, и делать строго по описанному. типа тех задания что-ли...

Показать ещё