Девочки, кто делает что-либо на заказ? очень нужен ваш совет!

В последнее время мне становится все сложнее выполнять заказы! Попадаются уж очень придирчивые клиенты и своими непонятными желаниями просто придавливают мою творческую личность. Сначала хотят одно, делаю, трачу материалы, присылаю фото — не нравится! Просят сделать по-другому, а куда мне девать те материалы, которые были использованы по желанию заказчика! Присылают фото других мастеров, так если вам нравится работа именно этого мастера, так почему бы не обратиться к нему? Ведь у каждого мастера свои работы, свой стиль и сделать что-либо именно как на фото я не могу, все равно что-то будет по-другому и первой причиной этому наличие материалов. Коллекции бумаги постоянно меняются, какие-то уже не выпускают и если что-либо было сделано ранее, то порою сделать именно такое же ну просто невозможно! Вот как бороться с переменчивыми желаниями заказчика? я же не могу постоянно что-то переделывать и тратить материалы и свое время просто в никуда. Мне очень хочется, чтобы клиенту все нравилось, для меня это важно, но я хочу чтобы и меня понимали, я же не волшебница. Мастерицы, очень нужен ваш совет, что вы делаете в таких ситуациях?

Екатерина
1501289
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Прежде чем делать, выясняю полностью от и до, чего хочет клиент, если хотят что-то конкретное, присылают фото. Но у меня в основном клиенты которые мне доверяют, есть конечно которые не знают что хотят, но их мало. Нужно все четко сначала оговорить и по-поводу переделок тоже.
Пожаловаться
Лана

заранее конкретно узнаю что именно надо, предлагаю, показываю примеры, а уж потом сажусь делать. Пока ещё переделывать не заставляли, нравилось и так

Пожаловаться
ТатьЯна
В твоём случае всё просто — я заказывала альбомы, часто.
Всегда обговариваю бумагу — не просто какая коллекция, а даже какие страницы. И декор по фоткам выбираю.
Мне шлют фотки, я делаю выбор. И ткани так же.
Пожаловаться
Анна

Катюша, только оговаривать все на берегу. Если фото другихмастеров, то фраза «могу подобное, но вы же понимаете, что это ручная работа? Даже у одного и того же мастера не получится повторить один в один. Материалы могу предложить вот такие».По поводу переделок опять же а берегу, за передел отдельная оплата за материалы. И лучше всего все это в письменном виде и под роспись

Пожаловаться
Aprelka

составлять договор лучше

Пожаловаться
Наталия Клименко

И такие есть((я не могу переделать(вышиваю крестиком)если им работа не нравятся то вообще отказываются(((а так на твоём месте добавляла бы к стоимости ещё и за материал который ты потратила до этого))

Пожаловаться
Katyuwka Simonova
Нравятся твои работы!

Хочу коробочку себе)

Пожаловаться
Екатерина
Katyuwka Simonova 
спасибо большое)) с удовольствием сделаю)) надумаешь — обращайся)
Пожаловаться
Katyuwka Simonova
Екатерина 
Обязательно!
Пожаловаться
МаринаМамаВари

а предоплату берешь? я бы брала предоплату за материалы. не нравится то предоплата не возвращается.

Пожаловаться
Ира
Это мозго ё бством называется. Клиент не знает что такое делать своими руками и не знает чего хочет. Я б не продолжала с таким клиентом работать.
Пожаловаться
Белышок
Ой, у меня так было, как пришлют что-то другого мастера и поосят под копирку сделать. У него тысячу стоит, у меня просят за 300рвб, так еще и что-то убрать чтоб дешевле было… а без этого ничего не получилось бы. Я стараюсь от такихх отмазываться, что нет материала такого говорю, или что просто некрасиво будет, или что временно не беру заказы.
Пожаловаться
Мила
обсуждать все заранее, предупреждать, что в точности, даже один и тот же мастер не выполнит… Ты же не станок в конце концов!!!
Пожаловаться
Алена

это в любом творческом деле так.

вяжешь, шьешь, рисуешь и т.д… люди разные… и от этого и требования у каждого свои и характер...

риск есть...

Пожаловаться

Если у вас свой сайт, то в правилах заказа сразу указывайте, что при повторе своих работ возможно расхождение в связи с тем же ассортиментом материала на рынке, а точный повтор чужих работ не возможен из-за наличия авторского права.

Также можете указать, что заказчик должен четко обозначить свои пожелания (возможно зарисовки), и в случае туманных желаний, вы можете переделать работу только один раз (как сказали выше), либо оставляете за собой право внести свои личные изменения.

Пожаловаться
Екатерина
Планировка 
Ой, спасибо вам большое!
Пожаловаться
Наталья Курганова
Согласна с комментариями. Проси у заказчика конкретики, сразу оговаривайся, что заказ не переделываешь, т.к. это стоит денег и времени
Пожаловаться
Екатерина ИдваСЫНА

не расстраивайся! Просто сфоткай бумагу свою и плюсом работы, это то что ты делаешь и нечего изобретать велосипед. не нравится пусть не заказывают.

Показать ещё