В последнее время мне становится все сложнее выполнять заказы! Попадаются уж очень придирчивые клиенты и своими непонятными желаниями просто придавливают мою творческую личность. Сначала хотят одно, делаю, трачу материалы, присылаю фото — не нравится! Просят сделать по-другому, а куда мне девать те материалы, которые были использованы по желанию заказчика! Присылают фото других мастеров, так если вам нравится работа именно этого мастера, так почему бы не обратиться к нему? Ведь у каждого мастера свои работы, свой стиль и сделать что-либо именно как на фото я не могу, все равно что-то будет по-другому и первой причиной этому наличие материалов. Коллекции бумаги постоянно меняются, какие-то уже не выпускают и если что-либо было сделано ранее, то порою сделать именно такое же ну просто невозможно! Вот как бороться с переменчивыми желаниями заказчика? я же не могу постоянно что-то переделывать и тратить материалы и свое время просто в никуда. Мне очень хочется, чтобы клиенту все нравилось, для меня это важно, но я хочу чтобы и меня понимали, я же не волшебница. Мастерицы, очень нужен ваш совет, что вы делаете в таких ситуациях?
заранее конкретно узнаю что именно надо, предлагаю, показываю примеры, а уж потом сажусь делать. Пока ещё переделывать не заставляли, нравилось и так
Всегда обговариваю бумагу — не просто какая коллекция, а даже какие страницы. И декор по фоткам выбираю.
Мне шлют фотки, я делаю выбор. И ткани так же.
Катюша, только оговаривать все на берегу. Если фото другихмастеров, то фраза «могу подобное, но вы же понимаете, что это ручная работа? Даже у одного и того же мастера не получится повторить один в один. Материалы могу предложить вот такие».По поводу переделок опять же а берегу, за передел отдельная оплата за материалы. И лучше всего все это в письменном виде и под роспись
составлять договор лучше
И такие есть((я не могу переделать(вышиваю крестиком)если им работа не нравятся то вообще отказываются(((а так на твоём месте добавляла бы к стоимости ещё и за материал который ты потратила до этого))
Хочу коробочку себе)
а предоплату берешь? я бы брала предоплату за материалы. не нравится то предоплата не возвращается.
это в любом творческом деле так.
вяжешь, шьешь, рисуешь и т.д… люди разные… и от этого и требования у каждого свои и характер...
риск есть...
Если у вас свой сайт, то в правилах заказа сразу указывайте, что при повторе своих работ возможно расхождение в связи с тем же ассортиментом материала на рынке, а точный повтор чужих работ не возможен из-за наличия авторского права.
Также можете указать, что заказчик должен четко обозначить свои пожелания (возможно зарисовки), и в случае туманных желаний, вы можете переделать работу только один раз (как сказали выше), либо оставляете за собой право внести свои личные изменения.
не расстраивайся! Просто сфоткай бумагу свою и плюсом работы, это то что ты делаешь и нечего изобретать велосипед. не нравится пусть не заказывают.