ну как сказать мк, смотрю вот фотки с мк в нете и они такие четкие и понятные. А у меня как всегда, в нужный момент разрядился фотик(((( по этому все фотки с телефона, ну и сама все по бырику фоткала.
Думала я и раньше сделать пошаговую инструкцию, но как то нерешалась, меньше опыта, боялась. Вчера решилась, как раз у нас соляное мыло заканчивается, по этому «мк» получилось по соляному мылу
итак, что нам нужно:
1. Все для техники безопасности: очки, респиратор, перчатки резиновые, желательно что бы не было открытых участков на теле, можно обжечься если брызнет раствор
2. Инстументы
у меня это: весы кухонные (с делением по граммам, лучше конечно с десятыми грамма), стеклянная банка (для раствора), деревянная палочка (мешать раствор), 2 ложки, кастрюля с крышкой(в которой будем мутить мыло), погружной блендер, нож, одноразовая посуда (стаканчик и ложка, они потом выбрасываются), туалетная бумага (мне удобно, оторвал, вытер, выбросил)
вся посуда должна быть отдельно для мыла, ни в коем случае не использовать блендер или кастрюля после мыла
Первым делом нужно что бы в помещении никого не было, ни животных (своих я в ванную закрыла) ни детей тем более. У меня это все на кухне, сразу открывается дверь на улицу и проветривается.
На стол положила газеты, не жалко выбросить. Одела очки, респиратор, перчатки.
У меня есть блокнотик, туда я записываю все свои рецептики, на разные по весу мыла. Рецепт беру либо готовый либо подбираю, в калькуляторе считаю сколько чего нужно.
вот мой рецептик
взвешиваем кокосовое масло
добавили жидкие масла, и на водную баню что бы растаяло
тем временем взвешиваем воду, общий вес воды 260 грамм, (я добавила немного больше, в соляном она не помешает)половину я беру льда, а потом доливаю воду, так реакция не будет такой бурной, и раствор не закипит
вот у меня открыта дверь, а на пороге я делаю раствор
пока взвесила воду, масло растаяло, и было горячим слишком, я поставила в холодную воду, так быстрее остынет
взвешиваем щелочь, тут очень нужно быть аккуратным, я беру одноразовую посуду, одноразовой ложкой набрала щелочь, взвесила на весах (если весы показывают граммы, тогда округляем в меньшую сторону), у меня 110.8, я набираю 110, как только цифра показала 110 я перестаю добавлять, лучше меньше чем больше
на порогу я поставила стул и накрыла газетами, делаем раствор
в воду со льдом (и не иначе, только в воду всыпаем щелочь, а не воду в щелочь), по немного, и мешаем палочкой, над банкой лучше не наклонятся, мешать не спеша что бы не было брызг, и постепенно всыпаем всю щелочь, постоянно помешиваем, что бы щелочь не закаменела на дне.
вот так мою палочку разъела щелочь) не за раз конечно
Вода помутнеет, станет теплой или горячей (в зависимости от того сколько льда). Растворили мы щелочь, пусть немного остывает.
Тем временем достали кастрюлю с маслом. Разница в температуре раствора и масел должна быть не более 2 градусов, по началу я мерила градусником, но сейчас темпу определяю руками (трогаю банку и кастрюлю, но руками в жидкости не лезу естественно)
когда темпа почти одинаковая, можно смешивать
раствор нужно процедить через сито,(что бы крупинки которые могут не раствориться не попали в масло) я просто отрываю кусочек бинта, накрываю банку и сливаю раствор в масло
как вылила раствор, сразу бинтик выбрасываю (беру отдельный пакетик, и туда выбрасываю посуду из под щелочи, бинтик и тд)
вот для сравнения, на туалетной бумаге, желтые пятна это щелочный раствор, а те которые ниже обычная вода
начинаем смешивать
добавляю немного диоксида титана (это пищевой краситель) для белого цвета
наша смесь посветлела
и взбиваем до наступления следа
вот на фото видно, это легкий след (т.е. смесь густеет и остается след от блендера)
и вот он хороший след, по времени все по разному, может от 3 до 15 минут это все занять, зависит от темпы, состава
и прошла минутка где то и загустело само до такой консистенции
ставим на водяную баню, накрываем крышкой и варим 3-4 часа (накрываем что бы влага не испарялась, в этом мыле она нужна)
в кастрюле воды должно быть не меньше чем масел в другой кастрюле по уровню, постоянно нужно воду подливать, после закипания делаем на самый маленький огонь, и пусть еле еле кипит
Далее взвешиваем пережир, в соляном мыле его должно 15%, иначе может сушить, и лучше всего брать жидкие масла, так масса очень густая, у меня это обычно оливковое, авокадо, миндальное, виноградной косточки и тд
наша масса нагревается, и постепенно вступает в стадию геля, от края кастрюли видно, пошла реакция
далее готовим соль, я беру обычную морскую соль, не крашеную, без ароматов, но она очень крупная, по этому нужно хорошенько измельчить
соли нужно от 50 % брать, у меня где то 70%
вот почти вся масса вошла в гель (только в центре осталось)
ждем пока все войдет в гель, и только потом все хорошенько перемешиваем
и так на протяжении 3-4 часов, помешиваем периодически, подливаем воду в баню
пока все готовится, я мою посуду, в перчатках, и очках, хорошенько все вымываю, долго держу под проточной водой, и потом с моющим. Все храню отдельно, в своем тазике))))
как все приготовилось, это можно определить индикаторными полосками (но у нас в городе я их не нашла), и пишут что они частенько врут, можно еще языковой пробой (берется кусочек и на кончик языка, если немного печет значит не готово, если вкус мыла то готово) я пару раз так пробовала))) и можно руками, когда мыло готово по консистенции будет как воск
теперь готовим соль, взвесили сколько нужно, и на противень или сковородку, нужно хорошо разогреть соль, раскалить
пока греется соль можем добавить пережир
и хорошенько перемешиваем, что бы была однородная масса, теперь это уже мыло
пермешали и добавляем эфирное масло, у меня литсея кубеба (такой цитрусовый аромат)
это мои эфирки
и перемешиваем
когда все перемешали, подготовили формы
очень очень быстро перемешиваем до однородности
и выкладываем еще быстрее чем мешали
и спустя 15 минут можно смело доставать из формы и нарезать (а любое другое мыло можно достать часа через 4, и то не все так быстро застывают), тут актуально поговорка «куй железо пока горячо»
я отмеряю линейкой на одинаковые кусочки
и нарезаю
и наше мылко готово
мыло приготовлено горячим способом можно использовать сразу, если оно мягковатое то оставить на пару дней просохнуть
Надеюсь объяснила все доступно, это первый мой так сказать «мк», хотя тяжело конечно так все объяснить
П.С. писала пост 3 часа, могла что то и упустить
жду критики
спасибо тебе огромное))все собиралась соляное сделать))
а какую щелочь брать, и где брать?
я в нете заказываю, едкий натрий он же гидроксид натрия и каустическая сода, хочешь попробовать?
я в шоке
ты умничка
оки, взвешу)
Ну ничего себе процесс, столько всяких тонкостей. Ты крутяшка!
Ого)))
Такой трудоемкий процесс. Для меня это недостижимо. Ты просто Герой!!!
поработала на славу… молодец

Ой Наташка какая ты молодец я как посмотрела дак в шоке какой трудоемкий процесс я б в жизни не смогла думаю такую работу выполнять… молодец ты!))
Очень интерестно было прочитать!)
а чего нельзя чтоб никого не было в помещении это вредно сильно да?
Ого… так классно! умничка!
Ого, сколько мороки!))) Ты молодец! Мастер своего дела)
Я кокосовое твое сегодня развернула, начну с него, очень аромат понравился, так и откусила бы.