ну как сказать мк, смотрю вот фотки с мк в нете и они такие четкие и понятные. А у меня как всегда, в нужный момент разрядился фотик(((( по этому все фотки с телефона, ну и сама все по бырику фоткала.
Думала я и раньше сделать пошаговую инструкцию, но как то нерешалась, меньше опыта, боялась. Вчера решилась, как раз у нас соляное мыло заканчивается, по этому «мк» получилось по соляному мылу
итак, что нам нужно:
1. Все для техники безопасности: очки, респиратор, перчатки резиновые, желательно что бы не было открытых участков на теле, можно обжечься если брызнет раствор
2. Инстументы
вся посуда должна быть отдельно для мыла, ни в коем случае не использовать блендер или кастрюля после мыла
Первым делом нужно что бы в помещении никого не было, ни животных (своих я в ванную закрыла) ни детей тем более. У меня это все на кухне, сразу открывается дверь на улицу и проветривается.
На стол положила газеты, не жалко выбросить. Одела очки, респиратор, перчатки.
У меня есть блокнотик, туда я записываю все свои рецептики, на разные по весу мыла. Рецепт беру либо готовый либо подбираю, в калькуляторе считаю сколько чего нужно.
вот мой рецептик
взвешиваем кокосовое масло
взвешиваем щелочь, тут очень нужно быть аккуратным, я беру одноразовую посуду, одноразовой ложкой набрала щелочь, взвесила на весах (если весы показывают граммы, тогда округляем в меньшую сторону), у меня 110.8, я набираю 110, как только цифра показала 110 я перестаю добавлять, лучше меньше чем больше
в воду со льдом (и не иначе, только в воду всыпаем щелочь, а не воду в щелочь), по немного, и мешаем палочкой, над банкой лучше не наклонятся, мешать не спеша что бы не было брызг, и постепенно всыпаем всю щелочь, постоянно помешиваем, что бы щелочь не закаменела на дне.
вот так мою палочку разъела щелочь) не за раз конечно
Вода помутнеет, станет теплой или горячей (в зависимости от того сколько льда). Растворили мы щелочь, пусть немного остывает.
Тем временем достали кастрюлю с маслом. Разница в температуре раствора и масел должна быть не более 2 градусов, по началу я мерила градусником, но сейчас темпу определяю руками (трогаю банку и кастрюлю, но руками в жидкости не лезу естественно)
когда темпа почти одинаковая, можно смешивать
вот для сравнения, на туалетной бумаге, желтые пятна это щелочный раствор, а те которые ниже обычная вода
вот на фото видно, это легкий след (т.е. смесь густеет и остается след от блендера)
и вот он хороший след, по времени все по разному, может от 3 до 15 минут это все занять, зависит от темпы, состава
Далее взвешиваем пережир, в соляном мыле его должно 15%, иначе может сушить, и лучше всего брать жидкие масла, так масса очень густая, у меня это обычно оливковое, авокадо, миндальное, виноградной косточки и тд
далее готовим соль, я беру обычную морскую соль, не крашеную, без ароматов, но она очень крупная, по этому нужно хорошенько измельчить
вот почти вся масса вошла в гель (только в центре осталось)
пока все готовится, я мою посуду, в перчатках, и очках, хорошенько все вымываю, долго держу под проточной водой, и потом с моющим. Все храню отдельно, в своем тазике))))
как все приготовилось, это можно определить индикаторными полосками (но у нас в городе я их не нашла), и пишут что они частенько врут, можно еще языковой пробой (берется кусочек и на кончик языка, если немного печет значит не готово, если вкус мыла то готово) я пару раз так пробовала))) и можно руками, когда мыло готово по консистенции будет как воск
пока греется соль можем добавить пережир
это мои эфирки
мыло приготовлено горячим способом можно использовать сразу, если оно мягковатое то оставить на пару дней просохнуть
Надеюсь объяснила все доступно, это первый мой так сказать «мк», хотя тяжело конечно так все объяснить
П.С. писала пост 3 часа, могла что то и упустить
жду критики
спасибо тебе огромное))все собиралась соляное сделать))
а какую щелочь брать, и где брать?
я в нете заказываю, едкий натрий он же гидроксид натрия и каустическая сода, хочешь попробовать?
я в шоке
ты умничка
оки, взвешу)
Ну ничего себе процесс, столько всяких тонкостей. Ты крутяшка!
Ого))) Такой трудоемкий процесс. Для меня это недостижимо. Ты просто Герой!!!
поработала на славу… молодец
Ой Наташка какая ты молодец я как посмотрела дак в шоке какой трудоемкий процесс я б в жизни не смогла думаю такую работу выполнять… молодец ты!))
Очень интерестно было прочитать!)
а чего нельзя чтоб никого не было в помещении это вредно сильно да?
Ого… так классно! умничка!
Ого, сколько мороки!))) Ты молодец! Мастер своего дела)
Я кокосовое твое сегодня развернула, начну с него, очень аромат понравился, так и откусила бы.