Привет, девочки!
Сразу скажу, я не рукодельница, но решила сама сшить шторы. Правильные термины не всегда знаю, поэтому некоторые штучки так и будут называться штучками.
Когда выбрана ткань для пошива штор — пол дела сделано!
У нас в комнате 2 окна, большое и маленькое. Один карниз по длине 2,6м, второй — 1,6м.
Шторы брали нарезанные на полотна, в магазине не хотели резать, но не имеют права отказать.
Итого куплено:
- шторы, 2 куска по 2 метра — на большой карниз;
- тюль, 3 метра на большой карниз;
- на маленький карниз шторы не брали, только тюль — 2 метра;
- шторную ленту на шторы широкую (5,5 см) 2 куска по 2 метра (я не люблю различные сборки, брали так, чтоб ткань не присборивать);
- шторную ленту на тюль 3 метра и 2 метра;
- нитку в цвет штор — 1 катушку.
Со шторной ткани срезала мягкость с краев, ну краешек, который как бахрома выглядит
Далее обрабатывала края. В магазине отрезали достаточно ровно, пришлось лишь немного подрезать. Чтобы получилось аккуратно, сначала наметала контрастной ниткой, подгибала 2 раза по 0,7 см (на глаз)
Потом застрочила, чтобы шов был ровный — ориентировалась на край лапки швейной машины
Получился ровный шов. Заметьте, низ я еще не обрабатывала! Этим я занималась в самом конце.
Далее пришивала шторную ленту. Для этого использовала видео
Там все очень четко и просто показано, но расскажу своими словами:
Прикладывала шторную ленту не к самому верху ткани, а к началу узора, так как бахромушку я срезала не идеально ровно
Булавками приколола шторную ленту к ткани, при этом по 1 см с каждой стороны шторную ленту подгибала. Лента прикалывается на лицо ткани, на видео поясняется, что прикладывать надо таким образом, чтоб петельки для крючков оказались ближе к середине, а не к верху ткани, но я не обнаружила на шторной ленте где верх и где низ, просто приколола к шторе, она симметричная)
ВНИМАНИЕ! Петли на шторной ленте должны быть на лицо!
На машинке пришивала шторную ленту по нижнему краю, отступая на 1мм от края штор, мне было удобно, у меня на ленте прям дорожка была, по ней и шила. И верхняя и нижняя нитка у меня были в цвет ткани.
Вот как выглядит шов с другой стороны ткани
Отогнула шторную ленту на изнаночную сторону, снова булавками приколола ленту к шторе. Вот как будет выглядеть лицевая сторона ткани:
Прошиваем снова по нижнему краю, отступая на 1мм от края тесьмы. Но в этот раз края тесьмы должны быть закреплены на расстоянии примерно 0,5 см от края
При этом надо следить за веревочками, чтобы их не пристрочить
Так же делала и с другой стороны.
Тесьма широкая, сделала вторую строчку под верхним рядом петель. С лицевой стороны это выглядит так:
Видно 2 ряда швов. Веревочки с двух сторон надо завязать в узел, чтоб потом крючочки вешать. Верх изделия готов.
Обращаю внимание. Я брала 2 метра ткани и 2 метра тесьмы. Мне в магазине сказали, что тесьмы надо брать больше, ведь ее надо загибать при шитье с двух сторон. Но ткань ведь тоже я с двух сторон убирала при обработке, так что всего хватает.
Далее обрабатывала низ изделия, но тут надо посчитать. Высота от карниза до пола у нас 2,6м. 1 см сверху — петли, шторы должны над полом висеть в 5 см, так что длина штор должна быть 2,55м. Ночью с мужем резали, так что фото нет, обрабатывала низ так же, как и края.
А потом все тоже самое со второй шторой и с тюлем.
Готовые шторы:
Вот в раскрытом виде, тюль на большое окно еще не сшила:
А на маленькое окно уже повесила тюль:
Своей работой довольна, получила настоящее наслаждение, когда вешала результат своего труда!
Ну ведь красиво?)
А Вы сами шьете занавески или отдаете их в мастерскую?