МК Шторы своими руками

Привет, девочки!

Сразу скажу, я не рукодельница, но решила сама сшить шторы. Правильные термины не всегда знаю, поэтому некоторые штучки так и будут называться штучками.

Когда выбрана ткань для пошива штор — пол дела сделано!

У нас в комнате 2 окна, большое и маленькое. Один карниз по длине 2,6м, второй — 1,6м.

Шторы брали нарезанные на полотна, в магазине не хотели резать, но не имеют права отказать.

Итого куплено:

1. шторы, 2 куска по 2 метра — на большой карниз;
  2. тюль, 3 метра на большой карниз;
  3. на маленький карниз шторы не брали, только тюль — 2 метра;
  4. шторную ленту на шторы широкую (5,5 см) 2 куска по 2 метра (я не люблю различные сборки, брали так, чтоб ткань не присборивать);
  5. шторную ленту на тюль 3 метра и 2 метра;
  6. нитку в цвет штор — 1 катушку.

МК Шторы своими руками

МК Шторы своими руками

Со шторной ткани срезала мягкость с краев, ну краешек, который как бахрома выглядит

МК Шторы своими руками

Далее обрабатывала края. В магазине отрезали достаточно ровно, пришлось лишь немного подрезать. Чтобы получилось аккуратно, сначала наметала контрастной ниткой, подгибала 2 раза по 0,7 см (на глаз)

МК Шторы своими руками

Потом застрочила, чтобы шов был ровный — ориентировалась на край лапки швейной машины

МК Шторы своими руками

Получился ровный шов. Заметьте, низ я еще не обрабатывала! Этим я занималась в самом конце.

Далее пришивала шторную ленту. Для этого использовала видео

Там все очень четко и просто показано, но расскажу своими словами:

Прикладывала шторную ленту не к самому верху ткани, а к началу узора, так как бахромушку я срезала не идеально ровно

МК Шторы своими руками

Булавками приколола шторную ленту к ткани, при этом по 1 см с каждой стороны шторную ленту подгибала. Лента прикалывается на лицо ткани, на видео поясняется, что прикладывать надо таким образом, чтоб петельки для крючков оказались ближе к середине, а не к верху ткани, но я не обнаружила на шторной ленте где верх и где низ, просто приколола к шторе, она симметричная)

МК Шторы своими руками

ВНИМАНИЕ! Петли на шторной ленте должны быть на лицо!

На машинке пришивала шторную ленту по нижнему краю, отступая на 1мм от края штор, мне было удобно, у меня на ленте прям дорожка была, по ней и шила. И верхняя и нижняя нитка у меня были в цвет ткани.

МК Шторы своими руками

Вот как выглядит шов с другой стороны ткани

МК Шторы своими руками

Отогнула шторную ленту на изнаночную сторону, снова булавками приколола ленту к шторе. Вот как будет выглядеть лицевая сторона ткани:

МК Шторы своими руками

Прошиваем снова по нижнему краю, отступая на 1мм от края тесьмы. Но в этот раз края тесьмы должны быть закреплены на расстоянии примерно 0,5 см от края

МК Шторы своими руками

При этом надо следить за веревочками, чтобы их не пристрочить

МК Шторы своими руками

Так же делала и с другой стороны.

Тесьма широкая, сделала вторую строчку под верхним рядом петель. С лицевой стороны это выглядит так:

МК Шторы своими руками

Видно 2 ряда швов. Веревочки с двух сторон надо завязать в узел, чтоб потом крючочки вешать. Верх изделия готов.

Обращаю внимание. Я брала 2 метра ткани и 2 метра тесьмы. Мне в магазине сказали, что тесьмы надо брать больше, ведь ее надо загибать при шитье с двух сторон. Но ткань ведь тоже я с двух сторон убирала при обработке, так что всего хватает.

Далее обрабатывала низ изделия, но тут надо посчитать. Высота от карниза до пола у нас 2,6м. 1 см сверху — петли, шторы должны над полом висеть в 5 см, так что длина штор должна быть 2,55м. Ночью с мужем резали, так что фото нет, обрабатывала низ так же, как и края.

А потом все тоже самое со второй шторой и с тюлем.

Готовые шторы:

МК Шторы своими руками

Вот в раскрытом виде, тюль на большое окно еще не сшила:

МК Шторы своими руками

А на маленькое окно уже повесила тюль:

МК Шторы своими руками

МК Шторы своими руками

Своей работой довольна, получила настоящее наслаждение, когда вешала результат своего труда!

Ну ведь красиво?)

А Вы сами шьете занавески или отдаете их в мастерскую?

Magreetta
620316274
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества