На видео подробная инструкция о том как из листа формата А4 создать заготовку для различных блокнотов форматов А5, А6, а также А7.
Также все данные из видео кратко попытаюсь передать в фото-формате.
Для заготовок нам понадобятся бумага (обычная, офисная, формата А4), и ножницы. Я пользуюсь обычным набором из Икеи — там есть как большие, как и маленькие ножницы, а также он очень дешевый, что упрощает задачу — затупились, выкинули, купили новый.
Далее я буду всё расписывать по шагам, дабы потом было легче объяснять.
Итак, шаг 1.
Складываем лист А4 пополам, состыковывая уголки, загибаем и разглаживаем руками загиб, начиная от середины (если от края, то может сместиться)
Шаг 2.
Проглаживаем ручкой маленьких ножниц еще раз место загиба, разворачиваем и проглаживаем еще раз, чтобы линия загиба была более четкой.
Шаг 3.
Разрезаем большими ножницами по линии сгиба. Маленькие нам не подходят — чем меньше полотно ножниц — тем больше неровностей будет при резке.
Шаг 4.
При необходимости повторяем цикл из Ш1-Ш3, уменьшая формат листа. То есть из А4 получаем два листа А5, из листа А5 получаем два листа А6, а из листа А6 получаем два листа А7.
Чтобы вам проще было ориентироваться, напоминаю, что А4 = 2*А5 = 4*А6 = 8*А7.
Листы мы разрезали, а теперь посмотрим, какие форматы нужны для какого блокнота.
В случае если мы будем сшивать блокнот коптским переплётом, либо переплётом с помощью швейной машинки, то нам нужны будут (верхние листики на фото):
— для блокнота А5 не разрезанные (сложенные пополам) листы А4
— для блокнота А6 не разрезанные (сложенные пополам) листы А5
— для блокнота А7 не разрезанные (сложенные пополам) А6 (такой блокнот желательно сшивать только коптским переплётом).
В случае, если мы будем сшивать блокнот азиатским (японским или китайским) переплётом, либо на пружине или кольцах, то нам нужны будут (нижние, разрезанные листики на фото выше):
— для блокнота А5 — листы А5
— для блокнота А6 — листы А6
— для блокнота А7 — листы А7 (подходит только для мелкой пружины).
В идеале, конечно, разрезать бумагу до необходимого формата с помощью резака (самый дешевый около 1 500 рублей), но не у всех он есть. Также можно делать это с помощью металлической линейки и острого канцелярского ножа, кому-то такой способ подходит, но для меня он стал неприемлем — после него остаётся множество мелких зазубрин, которые придают блокноту неопрятный вид.
На этом на сегодня всё, всем спасибо за внимание.
ооооооо алилуууяяя! я этого ждала
и жду продолжения
ооо!!! и я!!! спасибо!