Шьем постельное белье для новорожденных и малышей

Девочки, постаралась собрать здесь наиболее актуальные моменты по пошиву детского постельного белья.

Нет ничего лучше вещей, созданных своими руками для родной крошки, с душой и маминым теплом.

Комплект постельного белья

Постельное белье — одни из самых простых вещей, здесь не нужны выкройки, все можно сшить самим. Главное знать необходимые размеры.

Итак, комплект постельного белья обычно состоит из:

— наволочка (для новорожденных не требуются);

— простынь;

— пододеяльник;

— бортик в кроватку.

Стандартные размеры простыни и пододеяльника в комплектах 147х112см, наволоска 40х40см, бортики высотой около 30 см (по боковым стенкам и в ногах) и около 40 см в изголовье.

Исходя из стандартной ширины полотна ткани 1,5м, по длинне нам потребуется 120см (простынь)+240(пододеяльник)+40(наволочки)+138см(бортики)=4,2м. НО учитывайте это лишь примерный расчет, замерьте вашу кроватку и просчитайте ткань самостоятельно!

При самостоятельном пошиве постельного белья рекомендуется брать размеры по меркам кроватки, добавляя на припуски и усадку, неточность кроя 5-6 см с каждой тороны. Учитывайте что детский комплект постельного белья должен состоять из цельных полос ткани, не должен иметь швов в центре изделия.

Ткани рекомендуется брать хлопковые:

— бязь;

— ситец;

— сатин;

— фланель.

Пододеяльники шить слишком большими не стоит, с запасом на вырост не рекомендуется, он будет мешать малышу, сбиваться.

Простынка должна быть размерами такой, чтобы можно было заправить под матрас, учитывая что малыш крутится и ерзает. Идеальный вариант — простыня на резинке.

Самым удачным и крепким швом для постельного белья считается — «бельевой шов»:

Это позволяет шву во время стирки не осыпаться. Этот шок грубее оверлочной обработки и более трудоемкий.

Бортик в кроватку

Бортик элемент в общем не обязательный, но он гармонично дополняет постель, и прикрывает малыша от света и возможных легких сквозняков.

Вот неплохой и подробный видео-урок по пошиву бортиков:

Комплектов Вам понадобится много, да еще и арсенал пеленок.

Шьем постельное белье для новорожденных и малышейШьем постельное белье для новорожденных и малышей

Пеленки

Пеленки для новорожденных бывают двух видов:

1 — тонкие, шьют из ситца,

2 — теплые, шьют из фланели.

Ткань должна быть шириной 80см. А метраж из расчета 1,2 метра длины на одну пеленку. Такой размер (80х120) проверен годами и миллионами малышей.

Перед пошивом лучше ткань постирать, чтобы ткань подсела и после раскройки имела требуемые размеры.

Края можно обрабатывать оверлоком. Если его нет, то можно сделать подгибку простым швом или зигзагом.

Милые наши опытные мамочки, поделитесь своим мнением по пошиву постельного белья для малышей?

В каком количестве шили каждое изделие?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Пчелка
ух ты актуальная темка, я как раз собиралась комплектики и пеленки шить))) В закладки кину
Пожаловаться
Юлия BabyCat
Я когда простыни на резинке шила, то края закругляла так мне было проще прострочить и вставить резинку (запас по краям прибавляла примерно 10-15 см вроде, точно не помню)
Пожаловаться
Оля
Пожаловаться
Инесса

брошу в закладки, пожалуй...

сама не соберусь, мож, внукам сгодится...

Пожаловаться
Александра
Нуууу а вдруг за 3 -им?
Пожаловаться
Инесса
да старая я уж, Сашуль!)))))
Пожаловаться
Александра
тюююю я знаю случаи… так что еще не вечер!
Пожаловаться
Инесса

))))))))))) да понятно, что не вечер)))

мне даже перевязку отказались делать))) видно, сочли, что я ещё ОГОГО!)))

Пожаловаться
Александра
во! прально!
Пожаловаться
Инесса
)))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Оля
полезно бы еще добавить как на резинке простынь сшить
Пожаловаться
Александра
учту!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Racetothesky
бортики собираюсь сшить к тому моменту, как будет садиться, чтоб шишек не набил в кроватке. а пеленок — сейчас посчитала — 10 больших и 12 маленьких. большие в моем понимании — это те, которые можно и как простыни в кроватку использовать, и запеленать при необходимости (по опыту с дочкой 80 на 120 хватило ненадолго, было неудобно, поэтому сейчас все пеленки большие 100 на 150) — т.е. бязь шириной 1,5 метра брала, и эта ширина ткани была как бы «длиной» пеленки))) маленькие пеленки — это все остальные, которые не вписываются в вышеуказанные параметры. часть осталась от дочки, (часть разодрана была на тряпки)))), часть сшила, после стирки опять же все ткани по-разному садятся, поэтому и размеры маленьких пеленок разные. наволочки отдельные мне не понадобились, сейчас у дочки есть несколько своих больших наволочек на «взрослой» подушке… маленькие пеленки у дочки сначала были для подстилания в кроватке поверх простыни, под голову клали, чтобы если срыгнет, простыня не пачкалась, да и вообще по мелочи много где использовались… шить пеленки однозначно выгоднее)))
Пожаловаться
Масяня
  Здорово
Пожаловаться
Юлия BabyCat

А я до сих пор шью постельное (правда уже 1.5 спальное) А в детстве мне нравились простыни на резинке у нас с ними в то время была напряжёнка, всего 1 раз нашла в магазине потом решила шить сама + у нас подушки не стандарт (сейчас это 50\50 — 2 шт.) и магазинные наволочки не подходят самые маленькие встречала 60\60 (в детстве были 40\20) то же магазинные не подходили там они вроде 60\40. Пелёнок было много, постельного 4-5 комплектов, бортики 1 набор + 2 балдахина тканевые и из сетки, ещё было 2 набора в коляску.

Пожаловаться
Ольга
Бортики не шила, а вот постельного белья три комплекта. Намного дешевле, чем купить)
Пожаловаться
Серафима
ох, я весь декрет перед рождением второго собиралась шить… вот ему уж скоро три года, а задумки мои так и не осуществились… хоть третьего рожай теперь)))))))))
Пожаловаться
маммаМария
У меня мама швея) Мы шили сами всегда.
Пожаловаться
ПростоСвета
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
в закладки )))) про бортики как раз нужная инфа ))) 
Актуальные посты
25000 тысяч за первоо ребёнка на украине дают
как забеременеть при ппа