в церковные не занимаюсь рукоделием, потому что мама мозг выест) в в воскресенье да. в церковь не хожу. просто, как в том анекдоте про еврейского мальчика и бога, зачем лезть на рожон?)
Мне тоже все мозги съели, что нельзя ничего делать в воскресенье, особенно утром. Стирать нельзя, убирать нельзя, готовить кушать нельзя… я для интереса залезла в Интранет и почитала, что умные люди — батюшки пишут. А пишут они, что вся эта ересь придумана была для того, чтобы люди шли в церковь, потому что христианство не очень то принимали язычники и отговаривались работой. Вот и придумали страшилки, что работать нельзя. Сейчас это просто поддерживается. Но так же прочитала, что лучше сходить конечно на службу, но если нет возможности идти, то лучше посвятить день хорошей работе
Не знаю как на счет поколений, за свою бабулю могу сказать, что ей 81 год и за мои 30 лет она ни разу в церкви не была (кроме крещения моего сына). Мне вообще кажется, что она не верит, просто нам не говорит
Я нет, бабушка всегда учила что в воскресенье не чего делать нельзя. Так и сейчас в воскресенье мы отдыхаем, и в церковные праздники тоже не делаю не чего такого.
О Викусь, спасибо! А ещё бы ссылочку, ну шоб вообще вопросов не было) юрист, знаешь ли? распечатаю буду вслух цитировать свекруне. Любимой свекрови. Самой глубокоуважаемой женщине
Ниже правильно ответили. Это все предрассудки. В общем то суть в том что бы не работать и идти в церковь на службу. Все таки раньше и шитье и вышивка это необходимая работа, а не хобби как сейчас. И еще. Что же все не вспоминают про пятницу и что есть дни пятниц в году когда запрещается шить категорически! Там кстати тоже намешано и христианство и язычество. Собственно как и все наши традиции и суеверия.
Класс ? спасибо ? на интуитивном уровне понимаю, что это хобби для меня, отрада для души, Антистресс и тд. Сегодня не вышивала, хотя наверное как и всех рукодельниц, ломало нереально? руки чесались))) ну а по воскресеньям — это мой прайм-тайм, так и буду вышивать… иначе просто некогда ?♀️ Викуля, трымаймось ????
Эт точно.))))) У нее мой муж — единственный сын и я всегда была плохой по ее мнению. Сейчас я свела общение с ней на ноль практически после последнего случая — Собрались мы к ней в гости заехать, малому было тогда 5 мес. Она мне говорит — Раз едете ко мне, налепи мне вареников. Я говорю, что как блин — долго это, а ребенок маленький. А она — Я всегда Сергею ( моему мужу) говорила, что ты лентяйка! О_о
Ох блин ? ? жОсткая женСчина) мой муж тоже «вечно голодный» и «шота ты схуд»… я вообще считаю, что на Бобике надо выделить отдельное сообщество «О свекрови». Галя, ну Вы ж в курсе, что в будущем станете свекровью, да????
Ээээ… конечно! Когда есть время и возможность, тогда и делаю всё, что захочется))))
Супер ? вот как раз балдею? вышиваю)
Я вышиваю, вяжу крючком, пробовала плетение, купила вот картины по номерам? но руки никак не дойдут)))
О и я хочу картины по номерам?
Да. Жаль, сейчас времени нет на это
Ок) скоро будет легче ?
Вышиваю бисером, правда сейчас редко так как времени не хватает, но по праздникам никогда не вышивала, по воскресеньям хожу в церковь, не вышиваю.
Супер ? умница) а я по воскресеньям таки вышиваю?
в церковные не занимаюсь рукоделием, потому что мама мозг выест) в в воскресенье да. в церковь не хожу. просто, как в том анекдоте про еврейского мальчика и бога, зачем лезть на рожон?)
Аналогично ???
Мне тоже все мозги съели, что нельзя ничего делать в воскресенье, особенно утром. Стирать нельзя, убирать нельзя, готовить кушать нельзя… я для интереса залезла в Интранет и почитала, что умные люди — батюшки пишут. А пишут они, что вся эта ересь придумана была для того, чтобы люди шли в церковь, потому что христианство не очень то принимали язычники и отговаривались работой. Вот и придумали страшилки, что работать нельзя. Сейчас это просто поддерживается. Но так же прочитала, что лучше сходить конечно на службу, но если нет возможности идти, то лучше посвятить день хорошей работе
Настенька, спасибо за четкий аргументированный ответ??? класс ?
Я даже не знала такие дела, что в какие-то дни нельзя что-то делать. Мы в семье верим, но не фанатики
Тоже не фанатики, но интересуемся) с каждым поколением строгость канонов церкви нивелируется…
Не знаю как на счет поколений, за свою бабулю могу сказать, что ей 81 год и за мои 30 лет она ни разу в церкви не была (кроме крещения моего сына). Мне вообще кажется, что она не верит, просто нам не говорит
Короче можно вышивать, супер новости???✊???
Я нет, бабушка всегда учила что в воскресенье не чего делать нельзя. Так и сейчас в воскресенье мы отдыхаем, и в церковные праздники тоже не делаю не чего такого.
Грешна, по воскресеньям вышиваю. Просто это единственный день у меня, когда я могу хоть чуточку отдохнуть… и повышивать
Мне это в кайф. Делаю это когда есть время
В кайф в данном случае будем рассматривать как «не работа», так?
Ну да. Денег я на этом не зарабатываю. Это мой отдых)
Согласна ?✊????
Я специально узнавала этот вопрос. Православие это не запрещает. Можно вышивать и заниматься другими видами рукоделия.
О Викусь, спасибо! А ещё бы ссылочку, ну шоб вообще вопросов не было) юрист, знаешь ли? распечатаю буду вслух цитировать свекруне. Любимой свекрови. Самой глубокоуважаемой женщине
Ниже правильно ответили. Это все предрассудки. В общем то суть в том что бы не работать и идти в церковь на службу. Все таки раньше и шитье и вышивка это необходимая работа, а не хобби как сейчас.
И еще. Что же все не вспоминают про пятницу и что есть дни пятниц в году когда запрещается шить категорически! Там кстати тоже намешано и христианство и язычество. Собственно как и все наши традиции и суеверия.
Класс ? спасибо ? на интуитивном уровне понимаю, что это хобби для меня, отрада для души, Антистресс и тд. Сегодня не вышивала, хотя наверное как и всех рукодельниц, ломало нереально? руки чесались))) ну а по воскресеньям — это мой прайм-тайм, так и буду вышивать… иначе просто некогда ?♀️ Викуля, трымаймось ????
Просто этих суеверий море) не стоит верить всему. Но блин, свекрови ж не докажешь)
Во все Церковные праздники. Церковь не запрещает этого.
Мы сейчас с Вами про православие, да?
Конечно
Ок) спасибо ? респект ✊?
Вяжу по воскресеньям. Для меня это отдых ?
Та же фикня ?♀️ бабулям доказывать устала, шо я стресс снимаю
Воооот) ключевое «работа»
Мне бабуля не разрешает ??
Бабули рулят ???
Рисую, леплю и всё такое всегда. Атеистка:)
Ну то есть душой отдыхаете и усьо ?
Отдыхаю душой, работаю и всё сразу)
Вышиваю по воскресеньям. Только по большим прям церковным праздникам нет
Спасибо) забью свекрови гвоздя? а то низя да низя?♀️ я про воскресенья) типа я работаю, когда вышиваю
Свекровь из какого века?))))) Уже давным давно работать по воскресеньям не грех.
Моя золотейшая свекруня из той породы женСчин, которой все не так, и всё не то, что делает ее Любимейшая невестАчка ? это любовь ? года тут ни причём
У меня точь в точь такие же отношения со свекровью))))
Это Галочка, даже что-то большее чем отношения. Магия ??✨??
Эт точно.))))) У нее мой муж — единственный сын и я всегда была плохой по ее мнению. Сейчас я свела общение с ней на ноль практически после последнего случая — Собрались мы к ней в гости заехать, малому было тогда 5 мес. Она мне говорит — Раз едете ко мне, налепи мне вареников. Я говорю, что как блин — долго это, а ребенок маленький. А она — Я всегда Сергею ( моему мужу) говорила, что ты лентяйка! О_о
Ничеси ? моим свекровкам (а у меня их 2) даже в голову не придет сказать мне вареников налепить) максимум в магазин по дороге за ними заскочить))
Ох блин ? ? жОсткая женСчина) мой муж тоже «вечно голодный» и «шота ты схуд»… я вообще считаю, что на Бобике надо выделить отдельное сообщество «О свекрови». Галя, ну Вы ж в курсе, что в будущем станете свекровью, да????
Хах))))) Мне пока об этом думать даже страшно.
Та шо Свекровь, вот Дабл тёща ? это сила ?? ???
По воскресеньям бывает. В церковные праздники нет.
Ок) спасибо ?