В начале лета мне подарили нежную, цветущую, бодрую красотку, недели на 3 она оставалась со свекровью, потом я вернулась и тут недели 3 назад начали вять листья, один до желтизны завял, срезали его.Один был срезан до моего приезда, отрезок сухой увидела между новыми и старыми листьями.Полив был редкий погружной, пластиковый горшок прозрачный с обилием дырок.Стоит на окошке, прямых солнечных лучей нет, окно под навесом, но его открывали, сквозняк был.Листья сильно вянут, ссылаясь как бы, НО на листьях чёрные пятна- гниль???
Фото видно, нет?
Читайте также: отзывы о Фитоспорин-М для защиты растений от болезней
просто в пазухи попадала вода. Полить и промитать с часик. Потом горячий душ листьям с обеих сторон, температура- как может выдержать рука, потом в пазухи туалетной бумаги, чтоб воду всювысушить и постоять так с несколько часов. Раз в 10-12 дней повторять.
Моей первой орхидее уже 7 лет.Сейчас их 15 штук.
мне грунт не нра
Имеется фитоспорин, эпин-экстра, и Августина биостимулятор роста и развития орхидей. Ну и подручные -активир.уголь. Чем-то из имеющегося подстраховаться можно? ( а если красный и не отсьировается, может как фукорцин)
Меры предприняты,

корни вымыла, отрезала,
осталось более-менее 2 корня которые упругие, но около основания они выглядят так, как будто собираются отвалиться, но в теле довольно бодрые на ощупь, (белое это после ванны в фитоспорина), есть 1 полусантиметровый воздушный корень, корни обрабатывала фитоспорином(промывала в нем) присыпала активированным углем, т.к. вечер и они не просыхали долго, а уже нужно было заканчивать пересадкупросушила корни

посадила в меньший горшок, стараясь, чтобы виднелся корень.Остается открытым вопрос, что делать с пятнами гниения у основания листьев за неимением «максима» чем их обработать? В цветочном магазине женщина сказала, что они постепенно высохнут, но все же может есть альтернативные средства, чем их потогенную среду можно подавить? Ну а в остальном, буду соблюдать покой и наблюдать, ну и морально его поддерживать)))
я хз чем заменить максим. Я только им. Эпин сейчас как припарка мертвым, и ваще лучше… забыла как называется. в любом случае если будешь брызгать разводи по инструкции и на нижнюю поверность листьев брызгай. И таблу янтарной кислоты можно добавить. Следи чтоб жидкость на попала в самую верхушку, откуда листья растут. Если там пойдет гниение это писец. Если попала вода промокай салфеткой. Не фукорцин, фукорцин он в фиолетовый больше, а максим он алый
И не удобряй ничем, ослабленные растения не удобряют. Можно эпином, но по моим наблюдениям толку ноль.
не навредишь, не переживай. Горшок по размеру это архиважно. Слишком много пространства породит непросыхание горшка, а это гниение корней автоматом. Стрелу можно совсем отрезать или найди место, где рос самый нижний цветок и отрезай на 1,5 см выше колена под цветком. В принципе дабы установить нужную длину цветоноса можно выше любого колена на 1,5 см отрезать, если не понятно могу фото прислать. При такой обрезке большая вероятность нового цветоноса от уже имеющегося. Но твоему сейчас в приоринте корни и листья я бы совсем обрезала. Но он и сам может засушить его. В общем варианты :)))
шейку не вырезай даже кусками, только корни. Гниль на шейке просто максимом полей, это остановит рост ее.
сделать новый грунт самой, обрезать гнилые лианы, и пересадить
я умаю да, ну там правда видно что почва оч мокрая, орхидеям такую нельзя, сделайте сами субстрат, он хорошо влагу отводит, моя самая крупная орхидея после пересадки в него через пару месяцев такой цветонос хороший выдала, причем у меня герметичные стеклянные горшки без дырок. На субстрат я покупала кору в бауцентре резала ножницами, варила, сушила + мох там же купила, плюс таблетки активированного угля. Оч хорошо получилось, даже если в мое отсутствие переливали орхидею я просто приходила сливала все, лишняя вода вниз уходила, а кора тут же высыхала, только мох мокрый был
А пятна чёрные, прочитала, что вырезать их надо, а чем присыпать срез?