Как победить пырей.

  Трава эта хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это пресловутый пырей ползучий, на борьбу с которым мы тратим так много сил. Пырей ползучий — самый злостный сорняк на любом участке, особенно на новом. 

  Бороться с пыреем исключительно трудно, а порой почти невозможно. Размножается он с невероятной быстротой. Даже самый маленький отрезок корня, попав в почву, быстро разрастается и заглушает посевы. 

  С пыреем можно бороться двумя способами: уничтожая его корешки или его вершки. При традиционном способе (уничтожать корешки) гряды необходимо перекапывать только вилами на глубину не менее полного штыка, тщательно выбирая из почвы все кусочки корневищ. Копать нужно именно глубоко, потому что на глубине пырей погибает. 

  Но даже при самой аккуратной работе вилами мелкие кусочки корневищ всё равно остаются в верхних слоях почвы. Каждый из них быстро даёт начало многочисленному потомству. А если эту работу делать к тому же не аккуратно и не систематически, то получается, что мы не уничтожаем, а ”размножаем” этот сорняк. Именно поэтому пырей считается у садоводов непобедимым. 

  Второй способ (уничтожать у пырея только вершки) до сих пор не получил распространения у наших садоводов, поскольку для этого нужны не вилы — старинное оружие российского огородника, а полольник, который подавляющее большинство садоводов, особенно пожилых, вообще не признает. А все потому, что достоинств этого инструмента не знает. 

  Но главное, ставится под сомнение и сам метод. многие не верят, что можно бороться с этим сорняком, срезая у него только вершки, а основное зло пырея — его корешки, оставляя в почве. А вы попробуйте! 

  Вы знаете, что весной сразу после появления всходов сорняки сначала растут очень медленно, поскольку все образуемые в молодых листиках питательные вещества растение тратит не на рост всходов, а на восполнение питательных веществ в подземном корневище и на его развитие. То же самое происходит и у пырея. 

  Но как только его корневище наберет силу для прорастания новых почек, так сразу на поверхности появляются многочисленные новые всходы. Это означает, что самый удобный момент для борьбы с пыреем мы давно пропустили. Но сдаваться все равно еще рано. 

  При втором способе (срезать только вершки) выдирать всходы сорняков из земли вместе с корнями не следует, поскольку каждое потревоженное корневище сразу даст новые многочисленные разветвления и всходы. 

    Как только подсохнет почва, необходимо каждые 5-6 дней плоскорезом Фокина или любым другим острым полольником срезать все всходы сорняков на глубине не более 2 см, чтобы не зацепить корневище пырея и не стимулировать образование новых растений. 

    Данный срезанный побег расти уже не будет, поскольку мы срезали у него точку роста. Но корневище сразу начнет образовывать другие побеги, расходуя на них свой ограниченный запас питательных веществ. Через 4-5 дней вы снова срежете все появившиеся ростки и снова лишите корневище питания, оставив его без листьев. 

    Через 6-7 недель такой работы с полольником все запасы питательных веществ в корневищах пырея иссякнут, и он погибнет от ”дистрофии”. Если в дальнейшем где-то и появятся отдельные проростки пырея, то ни в коем случае не следует снова повторять старых ошибок. 

    А для пожилых людей, гипертоников и людей с заболеваниями спины полольник любой конструкции не только средство для борьбы с пыреем, а вообще ”дар божий”, ведь для того, чтобы бороться с сорняками и рыхлить почву с помощью полольника вообще не надо наклоняться. Необходимо только к нему привыкнуть, а самое главное — в него поверить. 

  Скоро оттает почва и зазеленеет первая травка. Если это пырей, не упустите момент, боритесь с ним немедленно. А сейчас наточите тяпку, плоскорез или купите их, если нет в хозяйстве. 

    Рубите пырею ”голову”, а не корень, и он сам погибнет! На участках, где ”хозяйничает плоскорез, а не лопата, пырея обычно не бывает.







от себя лично добавлю, если нужно очистить от сорняков не засаженную еще территорию, не важно какого размера, с этим справится средство от сорняков Раундап, он хорош тем что уже через 2 недели на этом месте можно сажать овощные, ягодные культуры, есть их и не боятся отравится)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леночка

участок очень большой, сорняков тьма, и все многолетние, как от них избавиться??

Пожаловаться
Belly Ленок
Леночка 
Написять на все)))
Пожаловаться
Наташа
Леночка 

можно побрызгать раундапом, накрыть темной пленкой, посадить мощные растения.

Пожаловаться
Леночка
Наташа 

мощные это какие?

Пожаловаться
Наташа
например, клещевина, она затеняет и смотрится красиво.
Пожаловаться
Наташа

Пожаловаться
Сидора Эль
Леночка 
посадить рожь и подсолнухи

Пожаловаться
Наталина
Леночка 

перепахать

Пожаловаться
Елена
Леночка 

только выкапываю. Если химией травить, то ни чего другого там расти не будет

Пожаловаться
МамаДочки
Леночка 

застелить чем-нибудь типа линолеума старого, через пару лет будет чистая земля.

Пожаловаться
Мама
Леночка 

уксусом слышала выводят

Пожаловаться
Ксения
Леночка 
Мы косили, вскапывали и убирали корни. Не знаю как иначе
Пожаловаться
Татьяна
Леночка 

поздней осенью перекапать огород..

Пожаловаться
Amina
Леночка 
Опрыскивайте, что б сгорело нафиг,,, название не помню, но таких средств в магазинах семенных куча
Пожаловаться
Юлия
Леночка 

либо отрава, либо выкапывать. Мы вручную все убирали. экологически чище)))

Пожаловаться
Джульетта
Леночка 
Хз, мне кажется только выдирать с корнями
Пожаловаться
Катюшка
Леночка 

обработать Раундапом. только им обрабатывать можно в безветренную погоду и внимательно смотрите, если есть «желательные» растения, их нужно очень тщательно закрывать, иначе их тоже «обработаете» и они погибнут

Пожаловаться
Кэтрин
Леночка 

залить кислотой. правда тога вообще не чего расти не будет

Пожаловаться
СережкинаЯ
Леночка 
У нас бабушка прыскает на сорняки каким то составом ( продается в цветочных), они желтеют и уходят
Пожаловаться
Татьяна
Леночка 
Опилками засыпать и посадить то, что через них пробиться сможет, луковичные например
Пожаловаться
КристинаПраздник
Леночка 

ротбонт вроде называется. только брызгать там где не растут цветы и др.