Вопрос про домашний цветок. Как ухаживать?

У цветка сохнут кончики листьев. Почему такое происходит? Стоит в освещенном месте, прямых лучей нет, температурный режим нормальный, опрыскиваю каждый день, землю рыхлю часто. Что не так ему? Живет как на курорте)))) Появляются новые листики и тут же сохнут кончики

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

тоже сохнут кончики- просто подрезаю их периодически. Поливать его сказали только в поддон)

А так прекрасно уже второй год цветет, листики новые появляются)

Пожаловаться
Ирина
Вот и я попробую теперь не опрыскивать))) 

и пересажу его

Пожаловаться
Лика

Забыла… поливать только тепленькой водичкой))

Пожаловаться
Лика

Этот цветок очень любит воду. На счет освещения не соглашусь со многими… У меня один стоит в затемненном месте, один на подоконнике. Растут одинаково. Цветут шикарно. Кстати, лучше всего они цветут в тесных горшках.Когда корни полностью забивают горшок. Пересаживать его нужно только тогда, когда корешки начинают пролезать сквозь отверстия в горшке… Но была такая проблема как у вас… Они не любят перемены места, если в квартире хорошее отопление опрыскивание 2-3 раза в день.(от сухости воздуха как раз и сохнут кончики листьев) Я опрыскиваю своих утром(если нет солнца) и вечером. Следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Хотя это и не сильно страшно. Я иногда забываю и поливаю только тогда когда листики становятся менее упругими. И проверьте землю в горшке… если там бегают маленькие-маленькие серенькие мошки СРОЧНО пересаживайте цветок, иначе он погибнет.

Пожаловаться
Ирина
Спасибо за советы. Хочу пересадить его в новую землю, но весной. Опрыскивать буду чаще теперь
Пожаловаться
Есть-сыночки нужна-лапочка-дочка

пересадить и опрыскивать пореже, а поливать снизу, при опрыскивании не попадать на цветы

Пожаловаться
Есть-сыночки нужна-лапочка-дочка

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Спатифиллум является светолюбивым растением, но прекрасно чувствует себя в условиях полутени и даже тени. Идеальное место размещения – северная сторона. При этом цветок любит тепло и отлично растет при температуре от 18 до 23 °C.

Цветок плохо переносит сквозняки. Рост и развитие данного экзотического растения также напрямую связаны и с правильностью полива. Весной и летом, когда спатифиллум цветет, полив обязательно должен быть обильным, а вот в зимний период времени – умеренным. Более того, поливать цветок нужно только отстоявшейся водой.

Опрыскивание spathiphyllum воспринимает хорошо. Вообще повышенная влажность – это главное условие его произрастания. Для того чтобы ее обеспечить рекомендуется использовать специальный поддон с песком или мокрым мхом, уроженец влажного климата обязательно это оценит!

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

В период зимнего покоя умеренно сухой воздух для спатифиллума будет более полезен.

Осенью и весной необходимо подкармливать цветок раз в неделю. Лучше использовать универсальные удобрения либо же специальную подкормку для цветущих растений.

В остальное время удобрять спатифиллум нужно не более раза в 2-3 недели. В тот период, когда растение цветет, не забывайте срезать соцветия, потерявшие свой декоративный вид. Причем, это не только добавит spathiphyllum внешней привлекательности, но и значительно активизирует образование новых соцветий.

Пересадка спатифиллума

Имея такое комнатное растение, помните, что каждый год его необходимо пересаживать в горшок, больший по размеру. Лучше всего брать смесь, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли, а также песка. Туда же рекомендуется добавлять небольшое количество древесного угля или кирпичной крошки.

Пересадка спатифиллума

Позаботьтесь и о качественном дренаже. Если после пересадки листья спатифиллума начали увядать, немедленно начните обильное орошение (несколько раз в день). И избегайте в процессе пересадки цветка повреждения корней, так как это также может привести к увяданию. Всегда помните об обильном поливе и опрыскивании.

Болезни и лечение спатифиллума

Если не давать растению надлежащего ухода, это может привести к появлению множественных проблем его развития и роста.

Если слишком обильно поливать спатифиллум, чернеют кончики листьев. При избытке влаги на них могут образовываться желтые и коричневые сухие пятна.

Болезни и лечение спатифиллума

Почему спатифиллум не цветет? Скорее всего, виною очень большой размер горшка. Для цветения спатифиллума нужно, чтобы его корни заполняли всю емкость, в которой он растет. Излишняя освещенность может привести к проблемам с корневой системой. А все это в целом создает благоприятную среду для обитания паразитов.

К основным вредителям спатифиллума относят щитовую тлю, которая способна полностью высосать сок из растения. О ее появлении говорят темные пятна на листьях и побегах цветка. Кроме тли, растение часто подвергается воздействию паутинного клеща. Его очень трудно заметить самого, но вот тоненькая белая паутинка между листьев видна достаточно хорошо.

Для того чтобы уничтожить всех вредителей, опрыскивайте растение готовыми инсектицидами, опыляйте его молотой серой или обрабатывайте табачным настоем с мылом слабой концентрации. При соблюдении основных условий выращивания и ухода, спатифиллум обязательно порадует вас обильным цветением и прекрасным внешним видом!

Пожаловаться
Ирина
Спасибо
Пожаловаться
Anastasia
Моему сначала также хреново было. Сначала на солнечной стороне стоял. Потом я его переставила на теневую сторону квартиры на окно. Прямых солнечных лучшей никогда нет. Стоит на окне в ванной)) окно часто открываем, бывает прям морозилка там. Практически перестала поливать. И вот, о чудо) начал новые листья давать и не сохнут) но в ванной влажность очень высокая, конечно. Ему там нравится.
Пожаловаться
Notik
у меня также с большим, а маленький нормальный
Пожаловаться
Татка
Женское счастье.тоже не пойму что ему надо.уход одинаковый а то колосится то сохнет.ты плохие листья обрезай.они зря только соки тянут.у меня после лечебной обрезки всегда в рост идет.
Пожаловаться
Ирина
У меня они почти все такие, придется всё состричь. В апреле пересажу наверно в горшочек и земличку новую
Пожаловаться
МамАня

у мамы такой тоже подыхал в комнате. Поставила на балкон! прохлада ему нужна, стал красивый, листья поднялись! еще опрыскивать его надо постоянно

Пожаловаться
Ирина
Самое прохладное место для него выделила, в остальных комнотах жарища)))) Опрыскиваю каждый день. Потеплеет немного отправлю его на балкон тогда)))
Пожаловаться
МамАня
в Кораблик ездила?
Пожаловаться
Ирина
Да-да, хотела пост создать.

Скидки есть, но беда с размерами.....(маленьких размеров много)

В общем купила спортивные штаны за 299, толстовку за 299, кардиган за 399.

Конечно не то, что ожидала, но цены для таких вещей неплохие. Такого выбора как на сайте нет

Пожаловаться
Екатерина

у меня нет такого, но удобрение может надо?

Пожаловаться
Ирина
Обязательно подкормлю теперь его. Помимо сыны, мужа и собаки еще и цветок кормить нужно))))))
Пожаловаться
Екатерина
да уж)) у меня много цветов, но я иногда про них и мужа забываю

это про кота и сына не забыть, они не дадут))

Пожаловаться
Ирина

А у меня собака, поэтому ребенок гуляет каждый день)))

Пожаловаться
Баккара

спатифилиум. Ну для начала обрежьте цветки, они уже позеленели. Я поливаю раз в три дня, раз в пару месяцев подкормка. Ну и понятное дело, он должен быть правильно высажен. У меня никогда листья такими не были.

Пожаловаться
Ирина
А как правильно его высадить?
Пожаловаться
Баккара
дно вазона выложить керамзитом, а потом уже сам грунт.
Пожаловаться
Марго

воздух сухой в квартире. это спатифиллум.

Пожаловаться
Марго
кстати, лучше уберите его тень, подальше от окна, там ему зимой лучше будет.
Пожаловаться
Ирина
Ооо, попробую. Спасибо.
Пожаловаться
Юлианочка Мур

и у меня так же. цветет, но концы чернеют. ох, какой прихотливый цветочек

Пожаловаться
лена

женское счастье называется-когда цветет пахнет хорошо-любит солнечную сторону и частый полив-у мамы в вод стоит-он у неё такой большой и нам рассадила.

Пожаловаться
Юлианочка Мур
всегда в воде?
Пожаловаться
Ирина
У меня в воде не стоит, но поливаю часто, даже «блохи» от сырости в земле прыгают
Пожаловаться
лена
чтоб часто был в жидкости-у мамы часто в воде стоит-я ей отдавала маленький-он тоже сох-чах-стала в воде ставить-вырос огромный.Но она так делает.Ставит в воду-ждет пока он выпьет-н там пару дней пройдет-потом несколько дней не поливать-потом опять в воду ставит.Но у неё солнечная сторона-с утра солнце-после обеда тенек там.На этой стороне хорошо растут цветы.У меня другая сторона-солнце после обеда-у меня плохо цветы растут-зелень прёт-а цветы не расцветают.
Пожаловаться
Ирина
Спасибо за совет. У меня вообще не солнечная сторона. Окна на северо-запад
Пожаловаться
лена
у меня западная-все цветущие цветы погибли-западная сторона у нас сама плохая-зимой солнца тут нет-а летом у нас такая пекла шпарит с этой стороны-по 50 градусов-все цветы сгороают и сохнут враз.Хорошо что у меня дерево огромное перед оном и летом на 2-4 часа всего слепящее солнце бывает.А у мамы утром солнцшко-летом оно еще не жаркое утром-а вечером прохлада там и ветерок и все цветы там цветут отлично.
Пожаловаться
ПтицаСчастья

ему тесно, он любит обильный полив + к опрыскиванию.

Пожаловаться
Ирина
Спасибо, весной пересажу тогда
Пожаловаться
ПтицаСчастья
дренаж не забудьте, возможно мелкие корешки подгнивают и вот так на листьях отражается.
Пожаловаться
Ирина
Обязательно, я во все цветы его добавляю. Спасибо)))
Пожаловаться
Anastasia

Если его пересадить, он цвести не будет) вообще не перелив похоже.

Пожаловаться
Хочудетей

у меня также

Показать ещё