Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!

Цукаты — это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.

Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.

Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов

Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.

Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.

Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.

Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).

Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.

Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»

Ингредиенты

Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) — 3 кг

Сахарный песок — 3 кг

Вода — 1,5 литра

Сахарная пудра — небольшое количество

Способ приготовления

Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.

Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.

На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.

Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.

Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.

Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»

Ингредиенты

Сахарный песок — полкило

Абрикосы — 1 кг

Лимон — одна вторая часть крупного

Апельсин — одна вторая часть

Способ приготовления

Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.

В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.

Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.

Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.

Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.

Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём

Ингредиенты

Абрикосы — 1 кг

Кусочек имбиря размером с ластик

Сахар — полкило

Вода — полтора стакана

Способ приготовления

Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.

Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).

Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.

После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.

Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.

Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.

Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.

Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами

Ингредиенты

Грецкие орехи — количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)

Абрикосы — 1 кг

Сахар — 1 кг

Сахарная пудра — по желанию

Белый шоколад — 100 г (по желанию)

Способ приготовления

Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.

Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.

Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

Цукаты из абрикосов — полстакана или больше

Творог мягкий средней жирности — полкило

Яйца — два

Мука — полтора стакана

Сахар — полстакана

Ванильный сахар — полпакетика

Разрыхлитель — одна чайная ложка

Сахарная пудра — для присыпки

Способ приготовления

Отделить белки от желтков и взбить их в пену.

Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.

Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.

Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.

Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.

Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.

Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

Цукаты из абрикосов — 200 г

Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) — 150 г

Мука — 180 г

Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) — 350 г

Мёд — 180 г

Сахар — треть стакана (можно тоже заменить мёдом)

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) — всё вместе две — две с половиной чайных ложки

Горький шоколад (не менее 70% какао) — пол стандартной плитки

Способ приготовления

Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.

Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.

Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.

Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.

Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.

Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.

Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.

Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

Мука — 350 г

Сахар — полстакана

Яблочный или яблочно-абрикосовый сок — стакан

Растительное масло — полстакана

Цукаты из абрикосов — полстакана

Сода, гашенная лимоном — пол чайной ложечки

Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) — 2 чайных ложечки

Любые орехи — горсть (по желанию)

Способ приготовления

Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.

Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.

Замесить тесто.

Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.

Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.

Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов

Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.

При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.

Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.


Buzzy
Buzzy
Москва
00596
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества