Суп из сайры — общие принципы приготовления
Суп из любых рыбных консервов, в том числе из сайры — очень популярное первое блюдо, особенно среди занятых людей. Готовить такой суп очень легко и быстро, но самое главное, что привлекает в этом блюде — мягкий нежный вкус и насыщенная консистенция. Суп из сайры можно отнести к разряду полезных и диетических блюд. Рыбные супчики отлично усваиваются организмом, поэтому их можно давать даже детям.
Суп из сайры — подготовка продуктов и посуды
Суп из сайры готовится предельно просто: в кипящую воду сначала выкладываются подготовленные овощи, затем сама рыба и приправы. Такое блюдо можно приготовить в походе, если взять несколько банок рыбных консервов, картошку, морковь и репчатый лук. Помимо такого стандартного набора в суп часто добавляют помидоры, болгарский перец, брокколи, шпинат и другие полезные ингредиенты. Суп из сайры отлично сочетается с плавлеными сырами — в итоге получается нежное кремовое первое блюдо. В рыбный суп также иногда добавляют зеленый консервированный горошек, зелень и любые специи по вкусу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и питательным, можно добавить рис, гречку или пшено. Подают суп обычно с тертым сыром, рубленым яйцом, ржаным хлебом или измельченной свежей зеленью.
Рецепты супа из сайры:
Рецепт 1: Суп из сайры
Такой простой, вкусный и ароматный суп из сайры можно приготовить всего за полчаса. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, для детского или постного меню. Для приготовления супчика потребуются рыбные консервы, овощи, рис, зелень и любимые приправы.
Требуемые ингредиенты:
1 банка консервированной сайры; Картофель — 2 небольших клубня; Полстакана риса; 2 моркови; Несколько перьев зеленого лука; 15-30 мл растительного масла; 1-2 помидора; 1,5-2 литра воды; 1 корень петрушки; Лавровый лист — 2-3 шт.; Укроп; Черный горошковый перец; Соль; Черный и красный молотый перец (исключить для детского блюда).
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Тем временем подготовим овощи: картофель и морковь почистим, морковь натрем на терке, а картошку нарежем небольшими кубиками. Зеленый лук режем мелкими колечками. Выкладываем в кипящую воду картофель. Рис тщательно промываем холодной водой. Выкладываем к картофелю, варим около 15-20 минут. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем морковь и тушим 6-7 минут. Затем выкладываем к моркови нарезанный зеленый лук и тушим все вместе еще пару минут. На помидорах делаем надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть режем небольшими кубиками. Морковь с луком выкладываем в кастрюлю. Выкладываем томаты в сковороду и тушим около 4 минут. Корень петрушки натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам. Выкладываем помидоры в кастрюлю. Томим суп на медленном огне 4-5 минут. Открываем банку с сайрой. Содержимое можно размять вилкой, а можно выложить целыми кусочками — кто как любит. Выкладываем рыбу в кастрюлю и варим суп еще 3-4 минуты. Укроп мелко шинкуем, выкладываем в суп из сайры, приправляем блюдо по вкусу перцем и солью. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 1-2 минуты.
Рецепт 2: Суп из сайры с сыром
Такой суп из сайры готовится буквально за 15 минут, зато получается очень нежным и вкусным. Отличный вариант для занятых людей или для детского меню. Готовить такой легкий супчик можно хоть каждый день.
Требуемые ингредиенты:
1 банка консервированной сайры; 100 г мягкого плавленого сыра в ванночках; Картофель — 3-4 небольшие штуки; 1 средняя морковь; 1 небольшая головка репчатого лука.
Способ приготовления:
Картофель чистим, промываем и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Выкладываем картофель в кипящую воду. Морковь и лук чистим, морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассируем в нем овощи. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю овощи, затем размятую с соком сайру и плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра. Суп должен покипеть минут 5-7. После этого блюдо можно подавать с мелкорубленой зеленью и горячими гренками.
Рецепт 3: Суп из сайры с пшеном
Такой суп из сайры получается очень насыщенным и наваристым за счет добавления пшена. Также в блюдо входит картофель, морковь, зелень и приправы. Готовить суп можно к каждодневным обедам или к семейным ужинам.
Требуемые ингредиенты:
1 банка сайры в собственном соку; 4 картофелины; 1 небольшая морковь; 100 г пшена; 15 мл растительного масла; Соль — по вкусу; Черный молотый перец — по вкусу; 1 головка репчатого лука; Лавровый лист — 2 шт.; По 10 г зелени петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Пшено тщательно промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Картошку чистим и режем соломкой. Лук и морковь чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Кипятим в кастрюле 2 литра воды и выкладываем картофель. Открываем банку с сайрой и разминаем содержимое вилкой. После картофеля выкладываем рыбу и пшено. Добавляем немного соли и лавровый лист. Варим суп из сайры около 17-20 минут. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук с морковью до золотистого цвета. Выкладываем овощи в суп, добавляем еще немного соли, перец и варим 10 минут. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Подаем блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.
Рецепт 4: Суп из сайры с зеленым горошком
Такое незатейливое первое блюдо отлично подходит для приготовления на каждый день. Для такого супа не нужно покупать дорогостоящие или труднодоступные продукты — все ингредиенты недорого стоят и продаются в любом магазине. Суп из сайры с зеленым горошком получается очень сытным, аппетитным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
1 банка консервированной сайры; 2 картофелины; 1 небольшая морковь; 1 небольшая головка репчатого лука; 1 болгарский перец; Банка зеленого консервированного горошка; Горошковый перец — 5 шт.; Соль — по вкусу; 2 лавровых листа; Сушеный укроп; Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве масла. Картошку чистим и режем небольшими брусочками. Сайру разминаем прямо в банке. Как только закипит вода, выкладываем картофель, рыбу, овощную обжарку, укроп, лаврушку, горошковый перец и солим блюдо по вкусу. Варим суп около 10 минут до средней мягкости картофеля. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец небольшими брусочками. Выкладываем перец в суп. Варим еще около 10 минут. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость и выкладываем горошек в суп из сайры. Через 2-3 минуты выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Вылавливаем лавровый лист и выкидываем. Оставляем суп настаиваться около получаса. Подаем блюдо с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт 5: Суп из сайры
Очень легкий и вкусный суп из рыбных консервов на каждый день. В состав входит консервированная сайра, морковь, лук, картофель и яйцо.
Требуемые ингредиенты:
По 1 моркови и луку; Картофель — 3 шт.; 1 банка консервированной сайры; 1 яйцо; Соль; Зелень.
Способ приготовления:
Кипятим в кастрюле воду. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем картошку в кипящую подсоленную воду. Лук и морковь чистим, морковь натираем на терке, а лук режем тонкими полукольцами. Консервы разминаем вилкой. Яйцо разбиваем в чашку и взбиваем. Выкладываем лук с морковью за 15 минут до готовности картошки. Затем добавляем рыбу и варим суп около 10 минут. В почти готовый суп вливаем тонкой струйкой яйцом и тщательно размешиваем. Зелень измельчаем, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Суп из сайры — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Некоторые предпочитают предварительно сливать жидкость с консервов, однако для данного супа это делать не рекомендуется. Именно рыбный сок делает блюдо насыщенным и ароматным. Важно соблюдать последовательность в приготовлении: сначала идут жесткие овощи (картофель), затем — овощная обжарка и только за несколько минут до окончания варки можно выложить рыбные консервы. Очень вкусно получится, если потушить консервы с овощной обжаркой — суп получится очень аппетитным и ароматным. Не забудьте кинуть в кастрюлю с супом лавровый лист, черный перец и любые другие приправы по вкусу (сушеные пряные травы, сушеный чесночок, белый молотый перец, душистый горошек и т.д.).
Это мы так думаем, а производитель, что захочет то и положит😎
В сайре консерве красные черви, из-за которых перестала покупать все рыбные консервы. По нормам санпина они разрешены, мол все промариновалось и черви не представляют опасность. Так что ешьте рыбу вместе с червя и и это норм. Буэ🤮
Ужас((
Из консервов что ли?
Да, у вас такое не делают? ?
Я вообще консервы редко покупа. Ребёнку тем более не даю
Впервые слышу такое название супа)
Я так поняла это суп из консервов, из сайры
Это я поняла) просто не знала, что и так готовят)
У нас на дальнем востоке готовят, очень простой и вкусный суп) попробуйте))
Спасибо, попробую) думаю муж будет удивлён))
Сайру в самом конце добавляйте, максимум ей 5 минут вариться, а так суп с рисом, картошкой, морковкой и луком
Консервы не даю, уху из свежей рыбы даю
У нас рыба сейчас если свежая, то только корюшка да навага, из нее не варим уху)
А минтай? Она не костлявая и вкусная
Минтай через месяцок будет, будем варить
Это видимо только дальневосточники так готовят))) у нас в саду дают даже)))
Да))) мы тоже любим его
Вкусно это да) ребёнку пока не давала ? но думаю ничего страшного не будет
Родная душа ?а главное что быстрый)
С детства не ела его, под захотелось. Ребенку может дала бы попробовать, но полную порцию наверное нет