Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Рассольник ленинградский — общие принципы приготовления

Рассольник ленинградский по праву считается легендой советской кулинарии. Это блюдо подавали во всех столовых, ресторанах и закусочных, да и каждая хозяйка умела его готовить. Сейчас, когда говорят о рассольнике по-ленинградски, имеют в виду горячее блюдо с огурцами и крупой. Крупу можно брать любую, но чаще всего используют перловку или рис. С данными ингредиентами рассольник выходит в меру густым и наваристым. Варить такой суп можно на говяжьем или курином бульоне, а также с добавлением почек. Те, кто сидит на низкокалорийной диете, могут приготовить рассольник на воде с добавлением бульонных кубиков.

Рассольник ленинградский — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить рассольник ленинградский, потребуется большая кастрюля, сковорода для приготовления зажарки и дополнительные кухонные «аксессуары» (терка, ножи, разделочная доска, шумовка и т. д.). Мясной бульон можно отварить заранее. Мясо для бульона нужно вымыть и очистить от шкурок, пленок и т. д. Овощи можно порезать любым способом: картошку — кубиками или брусками, морковь — соломкой или натереть, огурцы — также порезать соломкой или натереть на терке. Крупу желательно предварительно вымочить — так она дойдет до готовности гораздо быстрее.

Рецепты рассольника ленинградского:

Рецепт 1: Рассольник ленинградский

Для приготовления ленинградского рассольника по такому рецепту можно использовать любую крупу (перловую, овсяную, пшеничную и т. д.). В идеале лучше всего сделать говяжий бульон — блюдо на нем выходит насыщенным, густым и сытным. Можно сварить рассольник и на воде — вариант для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

Говяжий бульон (можно заменить водой); Три картофелины; Три ложки перловки; Морковь; Лук; Лук-порей; Соленые огурцы; Рассол; Лавровые листья; Соль; Перец; Масло растительное.

Способ приготовления:

Мясной бульон можно сварить заранее и просто его заморозить. Чтобы вышло полтора литра бульона, нужно взять около 700 г говядины (450 г костей и 250 г мяса). Кости проваривают примерно 2 часа в 2,5 литрах воды, затем добавляют к ним мясо и варят еще час. Готовый бульон всегда процеживают, после чего его нужно снова довести до кипения. Закладываем в него промытую крупу. Морковь и лук стругаем соломкой. Лук-порей шинкуем кольцами. В сковородку наливаем немного масла, разогреваем и отправляем туда морковку и оба вида лука. Тушим на небольшом огне до мягкости всех компонентов. Картофель режем и закидываем в бульон через 20 минут после крупы. Далее выкладываем пассировку. Огурцы режем соломкой и выкладываем в сковородку, где томились овощи. Тушим их до мягкости. Вводим в суп огурцы, также добавляем немного рассола. Чуть солим, перчим. Кидаем лаврушку. Варим рассольник еще 10 минут. В конце приготовления добавляем куски отварного мяса. Варим еще 5 минут. Огонь выключаем, оставляем супчик настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник ленинградский с рисом

Ленинградский рассольник с рисом — достойная замена рассольнику с перловой крупой. Перловку часто не любят дети, а вот с рисом им блюдо понравится наверняка. Суп выходит густым, наваристым и очень аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

0,5 кг говядины на косточке; Две луковицы; Перец черный горошковый; Лаврушка; Соленые огурцы; Картофель — три шт.; Томатная паста; Горсть риса; Соль.

Способ приготовления:

Мясо промываем и ставим вариться. После закипания воды снимаем шумовкой пену, кидаем перец, лавровый листок и очищенную луковицу. Варим бульон на маленьком огне до тех пор, пока не приготовится мясо. Отварное мясо вынимаем и режем порционными кусками.

Огурцы и лук стругаем соломкой. Нагреваем в сковородке масло, выкладываем туда лук с огурцами, тушим до мягкости овощей. Далее вводим томатную пасту, размешиваем и тушим еще четыре 3-4 минуты. Из бульона вытаскиваем целую луковицу, добавляем промытый рис. Картошку стругаем брусками и кидаем в бульон сразу после риса. Затем вводим зажарку. Выкладываем куски отварного мяса, солим и перчим по вкусу. Варим суп до готовности всех компонентов.

Рецепт 3: Рассольник ленинградский с курицей

Рассольник ленинградский не обязательно готовить на говяжьем бульоне. Отлично подойдет и куриное мясо. Кушанье выходит не менее наваристым и сытным.

Требуемые ингредиенты:

Куриные окорока; Лук; Маринованные огурцы; Горсть перловки; Паста томатная; Картофель; Масло растительное; Соль; Укроп свежий; Сметана; Лаврушка.

Способ приготовления:

Окорока ставим вариться, подсаливаем. Варим бульон 40 минут. Отварную курицу вынимаем, мясо снимаем с костей, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем. В отдельной кастрюльке отвариваем крупу. Перекладываем ее в дуршлаг и промываем водой. Картофель режем брусками. Лук мелко нашинковываем. Обжариваем его до золотистости, затем вводим к нему несколько ложек томатной пасты, перемешиваем, томим еще немного. Маринованные огурчики режем кубиками, выкладываем в отдельную кастрюлю, ставим вариться. После закипания провариваем 7 минут.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и кусочки отварного куриного мяса. Через 15 минут вводим луковую обжарку. Как только суп закипит повторно, выкладываем проваренные огурчики вместе с жидкостью, в которой они бланшировались. После следующего закипания вводим крупу. Укроп мелко рубим, кидаем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Даем рассольнику провариться еще 5 минут.

Рецепт 4: Рассольник ленинградский в мультиварке

Попробуйте приготовить вкуснейший ленинградский рассольник в мультиварке и убедитесь, что с помощью данного прибора блюдо получается ничуть не хуже, чем если бы его готовили классическим способом. Более того, такой суп получается даже полезнее.

Требуемые ингредиенты:

Говядина на кости; Огурцы соленые; Лук; Картошка; Лаврушка; Специи; Перловка; Морковь.

Способ приготовления:

Берем мясо на кости, прополаскиваем, срезаем все ненужные пленки. Крупу промываем. Морковку натираем на терке, картофель режем кубиками. Огурцы трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. В чашу мультиварки выкладываем мясо на кости, картофель, лук с морковкой и огурчики. Добавляем промытую перловку, кидаем два лавровых листика. Добавляем приправы для первых блюд (по желанию). Заливаем все двумя литрами воды, перемешиваем. Выставляем режим приготовления «суп» на 2 часа. По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки, добавляем по вкусу соль.

Рецепт 5: Рассольник ленинградский с почками

Ленинградский рассольник с почками — один из самых старых рецептов такого первого блюда. Все ингредиенты по вкусовым качествам отлично сочетаются друг с другом, и в итоге получается очень вкусное, наваристое, в меру кислое и в меру соленое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

650 г почек говяжьих; Картошка — 650 г; Несколько огурцов соленых; Луковица; Крупа перловая — две ложки; 45 г маргарина; Три ложки томатной пасты; Два литра мясного бульона; Приправы; Соль; Зелень.

Способ приготовления:

Сначала обработаем почки: срежем лишние пленки и жир. Заливаем их водой и оставляем на 3 часа, это поможет избавиться от неприятного запаха. Воду при этом заменяем несколько раз. По истечении времени вымачивания воду сливаем, промываем почки еще раз и заливаем новой водой. Ставим вариться. После закипания воду меняем еще раз. Варим почки до готовности, затем нарезаем кусками.

Картошку нарезаем, крупу промываем. Выкладываем картофель и перловку в кипящий бульон. Оставляем провариваться 10 минут, затем добавляем нарезанные почки. Лук с морковью стругаем соломкой, пассируем на масле. Вводим к овощам томатную пасту, томим еще 3 минуты. Выкладываем в пассировку нарезанные огурцы, приправляем перцем и солью, тушим до мягкости. Выкладываем зажарку в бульон, варим до готовности всех продуктов -еще 10 минут.

Рассольник ленинградский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соленые огурцы обязательно нужно очистить от кожицы. Крупные семечки следует счистить ложкой или ножом. Огурцы рекомендуется потушить вместе с овощной зажаркой и томатной пастой и только потом выкладывать в суп. Мелкие маринованные огурчики можно не чистить. Огурцы вводят в рассольник только после того, как картошка дойдет до готовности.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества