Горчица — родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.
Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.
Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.
А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.
Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.
Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условияхСовременная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:
перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.
Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:
• Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.
• При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.
• Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить — молотые обжаренные орешки и майонез.
• При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.
• Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.
• Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.
• Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.
Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)Ингредиенты:
• Порошок (горчицы) — 100 гр.
• Вода (тёплая) — 1 стакан.
• Сахар — 0,5 чайной ложки.
• Соль — 15 гр.
• Масло (подсолнечное) — 30 мл.
Способ приготовления:
В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.
Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)Ингредиенты:
• Порошок (горчицы) — 0,5 ст.
• Водичка — 120 мл.
• Масло (подсолнечное) — 60 мл.
• Уксус (3%) — 120 мл.
• Сахар — 30 мг.
• Соль — 15 мг.
• Лавровый листик — листик.
• Корица — на кончике ножика.
• Гвоздика — пара горошин.
Способ приготовления:
В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
По желанию — эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.
Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)Ингредиенты:
• Горчица (порошок) — 0,5 ст.
• Рассол (огуречный).
• Сахар — 20 гр.
• Масло (подсолнечное) — 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
Потом горчицу нужно залить маслом.
Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить — стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)Ингредиенты:
• Горчица (порошок) — 200 гр.
• Уксус — четверть стакана.
• Сахар — 1 ст. ложку (с верхом).
• Соль — 0,5 чайной ложки.
• Водичка.
• Корица.
• Гвоздика.
• Луковица.
Способ приготовления:
Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.
Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.
Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.
Дальше нужно крупную луковицу измельчить или пропустить чрез мясорубку, обжарить её и прибавить к имеющейся массе.
Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.
Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнамиИнгредиенты:
• Порошок горчицы — 60 гр.
• Зёрнышки горчицы -60 гр.
• Сок лимона — 4 ст. ложки.
• Масло растительное — 100 мл.
• Сахар по вкусу.
• Рассол из банки с огурчиками.
• Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.
Способ приготовления:
В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
Потом в горчичную консистенцию нужно добавить — лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию — гвоздику и мускатный орешек.
Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёдаИнгредиенты:
• Горчичные семена — 80 гр.
• Водичка 60 мл.
• Сок лимона — ложка.
• Мёд — 10 мл.
• Масло (подсолнечное) — 25 мл.
• Соль.
Способ приготовления:
Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.
Далее в получившуюся консистенцию необходимо прибавить мёд, сок лимона и масло.
После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.
Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.
Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктовИнгредиенты:
• Яблочко — 1 плод.
• Сухая горчица — ложка.
• Масло — 30 мл.
• Уксус — 1,5 ложки.
• Сахарный песок — 20 гр.
• Лимонный сок — ложка чайная.
• Соль, корица.
Способ приготовления:
Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой — она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.
Горчица из порошка в домашних условиях — небольшие хитрости её приготовления и полезные советы• Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить — гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
• Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.
• Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
• Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.
• Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.
• Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.