Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование — душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы — страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.
Период цветения у нее — июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников — мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.
Существует несколько видов орегано — сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.
Орегано — свойстваДушица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле.
Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.
В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.
Примеры рецептов с Орегано
Рецепт 1: Маринованные кальмары с ореганоОтличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.
Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) — 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.
Рецепт 2: Гуляш из грибов с ореганоЭто вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.
Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.
Способ приготовления
Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.
Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимономВроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.
Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона — 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .
Способ приготовления
Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.
Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.
Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.
Орегано — полезные советы опытных кулинаров— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.
— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.