Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками

Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.

Поступите, как советуют матёрые психологи — извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.

Прокисло — прекрасно, нам как раз нужно такое!

Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.

Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!

Пышные оладьи на простокваше — общие принципы приготовления

• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий — использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту

Ингредиенты:

• прокисшее домашнее молоко, суточное — 400 мл;

• 230 гр. муки пшеничной;

• одно куриное яйцо;

• 0,2 стакана сахару;

• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;

• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.

2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.

3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.

4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.

5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.

6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.

7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.

Дрожжевые пышные оладьи на простокваше

Ингредиенты:

• один стакан простокваши;

• полстакана 15% сметаны;

• четыре сырых яйца;

• столовая ложка сахару-рафинада;

• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;

• небольшая щепоть поваренной соли;

• 100 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.

2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.

3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.

4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.

5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.

Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками

Ингредиенты:

• качественная мука для выпечки — 300 гр.;

• пол-литра скисшего домашнего молока;

• три сырых яйца;

• четверть чайной ложки поваренной соли;

• шесть ст. л. сахара;

• 5 гр. рыхлителя пекарского;

• два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.

2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.

3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.

4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.

5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.

6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.

7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.

8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.

Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

• 300 гр. слабожирного творога;

• пол-литра скисшего молока;

• яйца — 2 шт.;

• три больших ложки сахару;

• белая пекарская мука в/с. — 3 ст.;

• одна ч. л. рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц

Ингредиенты:

• полтора стакана сухой манной крупы;

• два стакана домашней «несвежей» простокваши;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• свежеотжатый лимонный сок — 10 капель (заменимо столовым уксусом);

• на выбор — корица или ванилин.

Способ приготовления:

1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.

2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.

3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).

4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.

5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.

Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

• гречневая и пшеничная мука — по полному стакану;

• прокисшее молоко, среднежирное — 2,5 стакана;

• 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;

• одно куриное яйцо;

• соль — по вкусу;

• 9% столовый уксус;

• большая, полная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.

2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.

3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.

4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком

Ингредиенты:

• полтора стакана прокисшего молока;

• куриные яйца — 2 шт.;

• чайная ложка негашёной пищевой соды;

• две ложки жидкого мёда;

• две полных ложки сахарного песка;

• пять ложек сухого мака;

• для подачи — жидкий мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.

2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.

3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.

4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.

Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами

Ингредиенты:

• два небольших банана;

• 150 мл скисшего домашнего молока;

• две ложки сахара;

• 200 гр. белой пекарской суки;

• 100 гр. натуральных загустевших сливок;

• чайная ложка фабричного рыхлителя.

Способ приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.

2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.

3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.

4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.

5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.

Пышные оладьи на простокваше — хитрости приготовления и полезные советы

• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.

• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.

• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.

• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.

• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.

• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.

• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь — утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.

• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает — сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.

• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети — поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости — лучше забыть об этой марке навсегда.

Читайте также: 10 лучших рецептов оладьев


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

,☝️

Пожаловаться
Yanа
На чем вы делаете оладики? На кефире или молоке??? Хочу чтобы пышные получились.
Пожаловаться
Катёна
Yanа 

На кефире пышнее

Пожаловаться
Алекса
Yanа 

Кефире)

Пожаловаться
Greta
Yanа 

Кефире

Пожаловаться
оленька
Yanа 

И на кефире и на молоке, но на кефире вкуснее.

Пожаловаться
Marshmello
Yanа 

делаю на кефире
научилась делать пышными

Пожаловаться
Ольга Флай
Yanа 

кефир

Пожаловаться
АнасТасия
Yanа 

На прокисшем молоке с добавлением дрожжей)

Пожаловаться
Леся
Yanа 

Я на кефире, самое главное- это соду добавить уже в готовое тесто, перемешать и дать постоять мин 15-20, больше не перемешивать, брать и жарить

Пожаловаться
Yanа
Леся 

Спасибо. А сколько соды?

Пожаловаться
Леся

Поздно наверное я🙂. Вобщем рецепт: кефир тёплый 250 мл, вода 40 мл, 1 яйцо, мука 250 гр, сахар 3 ст ложки, 1/2 ч л соли, 1/2 ч л соды

Пожаловаться
Yanа
Леся 

Спасибо за рецепт. Не поздно завтра буду готовить!

Пожаловаться
Виолетта
Yanа 

На кефире пышнее, если ещё соду гашеную уксусом добавить будут ещё пышнее

Пожаловаться
Анжела
Yanа 

На кефире… 2 яйца с щепоткой соли взбиваешь, добавляешь кефир, немного ванилина, сахар и муку… добавляю муку пока прям густое тесто не получится, после чайную ложку соды… жаришь с одной стороны, переворачивай и накрываю крышкой....

Пожаловаться
Aнна
Yanа 

Я панкейки делаю только, на кефире, с содой и разрыхлителем. Очень пышные

Пожаловаться
Танича
Yanа 

На кефире лучше, но я делаю на сметане 😊

Пожаловаться
Наталина

А я вам еще рецептик принесла) простой и быстрый) а то у меня что-то полбутылки кефира заскучало в холодильнике) 

Мука 190 г,  сахар 4 ст.л.,  кефир 340 мл., 2 яйца, сода 1 ч.л. щепотка соли

Все смешать и выпекать на смазанной маслом сковороде до готовности с обеих сторон. Подавать с любыми добавками — вареньем, сметаной, медом)


Пожаловаться
Наталина

фото для тех, кому приложение в тексте не показывает

Пожаловаться
Алька
Наталина 

👍Только вчера пекла, тоже кефир скучал без дела😀

Пожаловаться
Наталина

и я вчера) сегодня просто выложила)

Пожаловаться
СчастливаяМоська
Наталина 

Тоже всегда оладушки делаю из остатков кефира) только масло добавляю в само тесто, и жарю на антипригарной сковороде, там масла меньше уходит)

Пожаловаться
Наталина
СчастливаяМоська 

молодец)

Пожаловаться
Lovenik
Наталина 

и вы реально отмеряете 340 и 190???? меня всегда такое интересовало....

Пожаловаться
Наталина
Lovenik 

реально) у меня электронные весы) и довольно богатый опыт)

Пожаловаться
Элина
Наталина 

а у меня перестали пышные получаться, я думаю, что дело в кефире.

Пожаловаться
Наталина
Элина 

возможно… а может сода

Пожаловаться
Катерина
Элина 

А у меня получаются пышные, пока горячие, а потом сдуваются🙄

Пожаловаться
Элина

Сода может быть плохая?

Пожаловаться
Наталина
Элина 

кто ж знает… может ее мало на объем муки… везде мука разная

Пожаловаться
Элина 

я разрыхлитеЛъ ложу и кефир должен бытъ тёплым прям согретъ и тесто по гуще.

Пожаловаться
Элина

Спасибо, надо попробовать так, а я кефир их холодильника лью, надо учесть!)

Пожаловаться
Курага Андревна
Наталина 

У меня муж печёт) я в этом плане (блины, оладьи… и проч.) безрукая

Пожаловаться
Наталина
Курага Андревна 

с блинами у меня тож не айс… ну мож освою… вы в этом году нашествие поди пропускаете?

Пожаловаться
Курага Андревна

Чойта)) мы ж местные, как пропустить?

Да и спать на природе — полезно

Пожаловаться
Наталина
Курага Андревна 

это прекрасно 😍

Пожаловаться
БрысьКа
Наталина 

У меня чёрные чаще получаются. На большом огне, а на мелком не пропекаются

Пожаловаться
Наталина
БрысьКа 

у меня старинная чугунная сковорода… идеально печет

Пожаловаться
БрысьКа

Сковорода у меня хорошая, а на каком режиме плиты — я не могу выяснить. Причём у сёстры на моей же плите идеальные оладушки

Пожаловаться
Наталина
БрысьКа 

у меня так с блинами

Пожаловаться
БрысьКа 

пеки на среднем огне и как первый раз перевернула накрывай крышкой, тогда пропекуться!

Пожаловаться
БрысьКа

Надо попробовать

Пожаловаться
БрысьКа 

у меня раньше всегда через раз получались нормальные, потом я учла несколько нюансов 1) кефир должен бытъ тёплым( прям подогреть) 2) Тесто должно бытъ достаточно густым 3) я добовляю разрыхлителъ 4) после того как всё перемешала тесто должно постоятъ 10-20 минут и потом болъше не мешать, толъко с краю по ложечке братъ и в сковородку. 5) как перевернула накрой крышкой. Вот и весь секрет😉😋

Пожаловаться
БрысьКа

Надо в выходные попробовать.

Пожаловаться
Светлана


скисшее молоко (кефир) – 500 мл.яблоки крупные – 1-2 шт.

сода – 1 ч. ложка.

соль – щепотка.

яйцо – 1 штука.

мука – 2,5-3 стакана.

сахар – около 3 ст. ложек. (или по вкусу)

ванильный сахар – 1 пакетик.

растительное масло.

Из указанного количества продуктов выход 30 шт.

Соединяем в миске сахарный песок, ванильный сахар и яйцо, перемешивая вилкой или венчиком.

Молоко (кефир) нагреваем до теплого состояния. Вливаем 2/3, оставляя третью часть для гашения соды.

Всыпаем постепенно муку, просеянную через сито. Добавляем ее до получения густой массы.

Яблоки чистим и измельчаем удобным способом. Я натерла на терке с крупными отверстиями (считаю лучше кубиками). Добавляем в тесто для оладий.

У нас осталось скисшее молоко (кефир). Насыпаем в него чайную ложку соды (без горки) и перемешиваем, пока вся сода не погасится.

Почему гасим соду в конце? Чтобы к моменту жарки и к его завершению тесто было еще воздушным и оладьи получались пышными. А если гасить в начале замеса теста, то из-за постоянного перемешивания пузырьки воздуха исчезают и масса становится не такой нежной и воздушной.

Выливаем шипящий кефир в тесто. Аккуратно перемешиваем. Теперь, чтобы добиться нужной густой консистенции, добавляем еще муку. Тесто должно медленно спадать с ложки. Если сделать тесто жиже, оладьи на кефире получатся тонкими.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть средним или чуть ниже. Выкладываем на сковороду. Жарим с одной стороны до появления красивой румяной корочки (я жарю под крышкой). Следите за огнем, чтобы изделия не пригорели. Бывает, вначале оладьи жарятся медленно, а потом, когда сковорода разогреется, начинают подгорать.Переворачиваем и жарим с обратной стороны до готовности. Не нужно огонь увеличивать для ускорения жарки, так оладьи могут получиться снаружи зажаренными, а внутри сырыми.

Пожаловаться
Anastasia
Светлана 

Спасибо! в закладки. я вечно не знаю что их кислого молока приготовить

Пожаловаться
Наталья
Anastasia 
Я с бананом по аналогии готовлю, тоже очень вкусно получается
Пожаловаться
Anastasia

ммм)надо будет попробовать)

Пожаловаться
Светлана
Anastasia 

С бананом тоже нужно будет попробовать, я думала с кабачком сделать.

Пожаловаться
Светлана
Anastasia 

На здоровье!!!

Пожаловаться
Наталья
Anastasia 
Я вообще люблю везде люблю фрукты и ягоды добавлять, в творог сыну добавляю нектарины, грушу или банан, в кашу овсяную ему кладу ягоды (точнее ягодное пюре замороженное), наднях в тесто для блинов добавила зелёный лук и так вкусно вышло ))))
Пожаловаться
Светлана
Anastasia 

Здорово, рецепт блинов пожалуйста)

Пожаловаться
Anastasia

ооо)я тоже так делаю))творожок так вообще всегда с ягодками)))еще тарт мне нравится- туда черничку, малинку или еще какие ягодки))))мммм вкуснотища)))

Пожаловаться
Наталья
Anastasia 
Я всегда все на глаз кладу ))) тесто как на обычные блины сделала и потом просто зелёный лук мелко нарезанный и все ))))
Пожаловаться
Наталья
Anastasia 
Да, с кабачком тоже делала, только в этом году пока своих кабачков никак не дождемся ((((
Пожаловаться
Наталья
Anastasia 
Мы чернику тоже только недавно доели )))
Пожаловаться
карина
Светлана 

спасибо) порадую нас с мужем оладушками))

Пожаловаться
Светлана
карина 

Кушайте на здоровье!