оладьи

10 самых вкусных рецептов оладий

оладьиОладьи — это всегда три слагаемых успеха любой женщины — быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время — быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, — подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладья, оладьи — это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста. Знаете ли вы, что в словаре есть термины, которые непосредственно связаны с процессов выпекания оладушек. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи;

Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных толстых блинчиков, с пылу-жару. Главное правило приготовления оладий — правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладей, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.

Кстати, знаете ли вы, что готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели — это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей. Запивать оладьи молоком — к расстройству кишечника. 
Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли. Если от ваших оладий наотрез отказываются, хотя вы их чуть ли не суете насильно в рот, — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности. Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию.

Но, давайте не будем говорить о снах, пойдемте на кухню и давайте приготовим нашим любимым вкусное блюдо к обеду или ужину.

Оладьи сметанные

мука 2 стакана 
яйца 3 шт. 
сметана 1 стакан 
сахар 2 ст. л. 
сливочное масло 2 ст. л. 
сода 1/2 ч. л. 
соль по вкусу

Инструкция:  Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.

Оладьи с вишней

блинная мука 1,5 стакана 
яйца 2 шт. 
молоко 0,5 стакана 
разрыхлитель 1 ч. л. 
сушеная вишня без косточек 3-4 ст. л.
растительное масло 2 ст. л. 
соль, сахар по вкусу

Инструкция:  Молоко разбавить теплой кипяченой водой (0,5 стакана). Вишню вымыть и обсушить. В глубокую миску влить разбавленное молоко, добавить муку, яйца, разрыхлитель, соль, сахар и тщательно взбить венчиком до однородной массы. Всыпать вишню и еще раз перемешать — тесто для оладьев готово. Разогреть масло на сковороде с толстым дном и обжарить оладушки с двух сторон. 
 
Оладьи с клубникой

1 лимон 
1 ст. л. сливочного масла 
90 г сахара 
2 пакетика ванильного сахара 
щепотка соли 
1 яйцо 
75 г муки 
250 г творога 
500 г клубники
2 ст. л. коньяка 
топленое масло 
2 ч. л. сахарной пудры

Инструкция:  Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 ст. ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г пюрировать с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты. 
 
Оладьи с сыром

2 стакана муки 
1 1 /2 стакана молока 
2 яйца 
250 г сыра (голландского) 
50 г топленого масла 
соль по вкусу

Инструкция:  Желтки растирают с солью и, помешивая, прибавляют молоко и муку. Приготовляют тесто, вводят в него взбитые белки яиц и осторожно перемешивают. Тесто должно быть густым, как сметана. Нарезают сыр тонкими квадратными кусочками. На разогретую сковороду с топленым маслом кладут по 1 ст. л. теста, а сверху — по кусочку сыра, после чего поджаривают оладьи с двух сторону. При подаче на стол оладьи поливают топленым маслом. 
 
Оладьи с яблоками

для теста: 
5 ст. л. с горкой муки 
1/2 л кефира или простокваши 
1-2 яйца 
соль, сахар по вкусу
1 ст. л. растительного масла 
для жаренья: 
100 г сливочного маргарина 
для наполнения: 
5-7 яблок среднего размера 
2-3 ст. л. сахара для обсыпки

Инструкция:  Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку. 
 
Оладьи дрожжевые

1,5 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
жир, соль

Инструкция:  К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.

Оладьи из кабачков

1 кг кабачков
3 ст. л. сливочного масла
3 яйца
соль, перец по вкусу
2 стакана муки
2 г соды
1/4 стакана сахара
для грибного соуса:
шампиньоны 300 г 
сметана 200 г 
мука
масло сливочное сливки или молоко

Инструкция:  Кабачки нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячим и положить в него масло, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавитьсахар. Затем в массу высыпать муку и соду: все как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом. 
Для его приготовления на сковороде разогреть 1-2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжаривать, постоянно мешая до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить жидкостью, дать немного закипеть, постоянно мешая и снять с огня. Шампиньоны нарезать и обжарить до золотистого цвета. белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соеденить с грибами. Все перемешать.

Оладьи с простоквашей

пшеничная мука 200 г 
простокваша  1,7 стакана 
яйцо 1 шт. 
сода 3 г 
масло сливочное 80 г

Инструкция:  Муку смешать, прибавить соду, соль, сахар, простоквашу и взбитое яйцо. Все перемешать и сразу печь на хорошо смазанной сковороде.

Американские оладьи

300 г муки
3 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. сахара
450 пахты
3 яйца
75 г растопленного масла
3 банана
75 г орехов пекан
кленовый сироп

Инструкция:  Смешать муки, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске пахту, яйца, растопленное масло и добавить в муку. Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 ст л теста в сковороду и обжаривать 2 мин, пока снизу блин не будет поджарен. Перевернуть и обжарить 2 мин с другой стороны до готовности.Тем временем, порезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Полить кленовым сиропом и подавать.

Пикантные оладьи 
 
бекон 150 г 
блинная мука 1,5 стакана 
молоко 1 стакан 
яйца 2 шт. 
тертый сыр 2-З ст. л. 
растительное масло 2 ст. л. 
соль щепотка

Инструкция:  Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой тефлоновой сковороде 3 минуты. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль, муку и тщательно размешать до однородной массы. В приготовленное тесто положить обжаренный бекон, сыр и еще раз перемешать. Разогреть масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Подавать со свежими овощами, при желании полив нежирной сметаной. 


Рубрика Выпечка
Алена
Алена
Ника
10 лет
Лондон
04666340

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Виктория
9 лет
Борис
6 лет
Анюта
4 года
Санкт-Петербург

  1. В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
  2. Затем вводите муку.
  3. Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом).
  4. Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды.
  5. Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
  6. После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем. Если выбрали не сладкий вариант, то в сметану можно добавить чеснок.
Пожаловаться
Танюка
Танюка
Принцесса
11 лет
Москва

спасибо

Пожаловаться
СережкинаЯ
СережкинаЯ
Сладкая
7 лет
Москва
Никогда крышкой не закрываю

Они мягкие становятся. А мы любим с корочкой

Пожаловаться
MissisJ
MissisJ
Котенок
8 лет

Все так делаю, а все равно на сковороде пышные, а потом падают

Пожаловаться
левка
левка
София
7 лет
Ростов-на-Дону
MissisJ 
++
Пожаловаться
Анюта Карпухина
Анюта Карпухина
Нижний Новгород
MissisJ 
На дрожжах попробуйте они хорошо подниматься тогда!!! Только дрожжи найдите не сухие а живые!!! Они лучше намного
Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Виктория
9 лет
Борис
6 лет
Анюта
4 года
Санкт-Петербург
MissisJ 
+1 дрожжи поднимают блины и держат их пышными
Пожаловаться
MissisJ
MissisJ
Котенок
8 лет
Пробовала — все равно(
Пожаловаться
Анюта Карпухина
Анюта Карпухина
Нижний Новгород
Я на дрожжах делаю
Пожаловаться
Яна Яна
Яна Яна
Виктория
9 лет
Борис
6 лет
Анюта
4 года
Санкт-Петербург
Анюта Карпухина 
я без люблю=)
Пожаловаться
людмила костарева
людмила костарева
Олег
19 лет
Ярослав
16 лет
Тимофей
10 лет
Майкоп

Делаю на сметане ( на кефире не получаются), а еще дети любят оладики с бананом-пальчики оближешь.

Пожаловаться
shiver
shiver
Кривой Рог

Лежим сегодня, смотрим фильм, я говорю, что так мол хочется оладьев… Поворачиваюсь к мужу: «Котуля, приготовишь мне оладьи?..» А сама при этом смеюсь, т. к. понимаю, что он на меня щас посмотрит, как на сумасшедшую… Дело в том, что у нас в семье домашними делами, готовкой занимаюсь я, т. к. не работаю, а муж соответственно отвечает за пополнение бюджета.

Готовить он не любит, но в принципе кой-чего даже умеет… И вот у меня просто челюсть отвисла, когда он вскакивает, и говорит, что приготовит, без проблем, на ходу спрашивает есть ли молоко. У меня глаза выпали от удивления… но он и сам видимо оч захотел оладушек, вот и согласился быстро))

А ваши мужья готовят? Умеют, любят?)

Пожаловаться
Ася
Ася
Зугрэс

мой любит и готовит по выходным!!! причем оч вкусно

Пожаловаться
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯
Младший
9 лет
Средняя
12 лет
Воронеж

мой не согласиться никогда) он просто не умеет это делать)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

Почти постоянно готовит, любит и умеет.Правда сладкое не умеет.

Пожаловаться
ДаМа МС
ДаМа МС
Артем
8 лет
Екатеринбург

МОЙ ПОВАР=))

Пожаловаться
shiver
shiver
Кривой Рог
ДаМа МС 

ох как вам повезло!) но говорят повара дома не готовят)))

Пожаловаться
ДаМа МС
ДаМа МС
Артем
8 лет
Екатеринбург
неет))он постоянно хвастается что умеет всякие блюда готовить… готовит самые необычные… простые не особо любит ))))
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Вадим
6 лет

тоже как то блинчики мне делал

Пожаловаться
Helen
Helen
Mari
7 лет

готовит, раз в год

Пожаловаться
Ксю
Ксю
Никита
17 лет
Артемий
10 лет
Анапа

У меня муж по выходным завтраки готовит.да и в будни может чем-нить побаловать, если я не успела приготовить.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Новосибирск

не, не готовит… но умеет, зараза!

Пожаловаться
ГосНАРКОконтроль
ГосНАРКОконтроль
Амстердам

мой умеет, но мне не нравится его кухня(

Пожаловаться
ЮляЛапуля
ЮляЛапуля
Киев

умеет. не любит. готовит иногда.

Пожаловаться
Настенька
Настенька
Ева
7 лет
Ставрополь

мой не может готовить, разве что только яичницу

Пожаловаться
Мышка
Мышка
Нижний Новгород

ахахах) «Котуля» улыбнуло)) Так мило))))) Своего как-то попросила картошку пожарить, так он через 15 мин прибегает со словами — не буду ниче делать, пошла в *** эта картошка, она у меня пригорает)))))))) Пришлось самой дожаривать))

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Могилев

мой любит кушать))))))а вот с готовкой беда.я в воскресенье болела, и он вынужден был готовить, нужно было ребенка кормить.его хватило на отварить картошку и сварить рисовую кашу.малой ел, мне каша не понравилась.хотя муж ходил и нахваливал минут 20, какую вкусную кашку сварил)))))))

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Железнодорожный

оладьи конечно врядли без моей помощи, но ужин приготовить может и очень даже вкусно)

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Железнодорожный
Готовит себе яичницу. А вообще умеет много чего
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Алена
21 год
Белгород
Не готовит, но недавно суп грибной сварил, правда сначала картошку целую кинул, но потом вытащил, порезал. Потом сказал, что теперь, когда его гречкой кормить будут, он супа себе наварит. А вообще не готовит, но зато пол может помыть
Пожаловаться
ЛеНоЧкА
ЛеНоЧкА
Владислав
11 лет
Санкт-Петербург

мой готовит когда есть у него настроение… и борщик сварит, и блинов нажарит, и хлебушек спечёт, а мяско какое получается… мммм...

Пожаловаться
shiver
shiver
Кривой Рог
ЛеНоЧкА 

эх… такому мужу)

Пожаловаться
Кэтти
Кэтти
Москва

Мой пол моет и ванну чистит когда я ухожу гулять и пропылесосить может..

Готовит, но редко..

Из последнего запекал индейку с овощами и жарил картошку… ням-ням

Пожаловаться
Лия
Лия
Юлия
7 лет
Электросталь

не готовит, но может, если попрошу

Пожаловаться
Юлиана Штевнева
Юлиана Штевнева
Киев

У нас я хозяйка, но он делает мне завтраки по выходным, и помогает на кухне при возможности)))

Пожаловаться
shiver
shiver
Кривой Рог
Юлиана Штевнева 

и мой делает завтраки по выходным, но у нас завтраки оч незатейливые, стандартные всегда: кашка, та что в пакетиках варится да творог с малиной.)

Пожаловаться
Юлиана Штевнева
Юлиана Штевнева
Киев

Ну у нас может что- то выдумать свое, а так он деньги зарабатывает, а я дома)

Пожаловаться
Юлиана Штевнева
Юлиана Штевнева
Киев

Вот сегодня вместе лепили вареники с картошкой)

Пожаловаться
Мамадвухкотят
Мамадвухкотят
Alexander
10 лет
Реджио нель Эмилия
Завидую!!! Мой не готовит. Хотя, умеет, зараза. А оладьями растравили… завтра с утра напеку!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ник
8 лет
Старый Оскол
Умеет. Но готовит по настроению, но сейчас мне лучше, чтобы он с ребенком побыл- смена деятельности поднимает мне настроение)))
Сегодня утром хлеб испек пока я досыпала. Аж сама себе завидую)))
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

оладьи бы пожалуй не смог забабахать, но у него есть свои коронные блюда) и он мне всегда помогает готовить, когда дома. сегодня завтрак подал — омлет и тосты))))) вообще он с удовольствием готовит, когда есть свободное время

Пожаловаться
МамуляСынули
МамуляСынули
Кривой Рог
Мой готовит иногда, когда дома)))Оладьи тоже уже 2 раза делал, его инициатива, со сметанкой и вареньем вкуснятина))))
Пожаловаться
Читай на бэби.ру

сегодня делала оладушки, мне очень понравились! не могу не поделиться с вами этим рецептом! сделано по рецепту, но я немного его дописала. мои комменты зеленым:

Ингредиенты:

Молоко 320 мл.

Яйцо 1 шт.

Сахар 2 ст.л. – лучше по вкусу

Соль на кончике ножа

Масло сливочное мягкое 3 ст.л.

Разрыхлитель для теста 2 ч.л. — использовала всю пачку 12г (haas — разрыхлитель теста. бело-голубая пачка у меня)

Мука 1,5 ст. тут на глаз, главное чтоб тесто не лилось, а с ложки как оч густая сметана сползала

Приготовление:

Масло размять вилкой, добавить к нему яйцо и взбить ( я растопила в микроволновке и остудила до комн температуры)

Добавить в тесто сахар и соль, постепенно влить молоко (нужно чтоб молоко было чуть теплое, но не очень теплое т.к. яйцо может свернуться) и все тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, высыпать в тесто, перемешать до получения однородной густой массы, которая по консистенции как густая сметана.

Нагреваем сковороду с тефлоновым (антипригарным) покрытием, столовой ложкой выкладываем на немного смазанную сковороду тесто, жарим на медленном огне

Жарим с одной стороны до тех пор, пока не станут появляться дырочки (1-2 минуты) (первую сторону я жарила под крышкой и дольше 1-2мин), перевернем на другую сторону и пожарим его столько же (крышкой уже не накрываем)




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк

Можно кефир заменить ряженкой? Обычные я заменяла, было вкусно… думаю и тут можно, и можно какао-порошок заменить растопленной шоколадкой? И обязательно лимонный сок? Если да, то 5 мл-это пол чайной ложки?
Пожаловаться
Цветочек
Цветочек
Эрнест
3 года
Нижнекамск

5млл это столовая ложка

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Нижневартовск

Конечно можно, я вообще бывает и сметану добавляю вместо кефира

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
Татьяна 

А шоколад? Можно вместо какао?

Пожаловаться
Цветочек
Цветочек
Эрнест
3 года
Нижнекамск

Шоколадом нет, будет пригорать т.к сахара в плитке много, а в какао нет его)

Пожаловаться
Анна
Анна
Родион
3 года
Москва

Лимонный сок это чтобы гасить соду, оба ингредиента можно разрыхлителем заменить думаю. Или гасить ее уксусом. А вот томлёный шоколад вряд ли вместо какао даст аналогичный эффект… хотя не уверена

Пожаловаться
Планировка
Планировка

5мл — это хорошая чайная ложка.

Пожаловаться
Планировка
Планировка

Лимонный сок можно уксусом заменить или разрыхлителем (вместо соды и лим.сока)

Пожаловаться
СамаяУмнаяЧтоЛь
СамаяУмнаяЧтоЛь
Волгоград

Ложки на наших кухнях все разные. Но стандартные таковы: 5 мл чайная, 10 — десертная, 15 — столовая. Лимонный сок можно заменить слабым уксусом (салатный, яблочный, или развести эссенцию).

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Новокузнецк

Шоколадка пригорать будет

Пожаловаться
Маргарита Маркина
Маргарита Маркина
Вероника
1 год 6 месяцев
Новокузнецк

Ни когда кислоту не добавляю, только соды малех

Пожаловаться
Леся
Леся
Астрахань
Купила кабачки, думала пюреху малому сделать, овощную.Ну передумала)))Он хулиган, только титьку подавай)))Ну в общем: Два кабачка, почистить, натереть на терке, пучок укропа(мелко нарезать),2 ст.л. сметаны с горкой, одно яйцо, муки 2-3 ст.л., соль по вкусу, все перемешать, до образования консистенции в виде густой сметаны. Разогреваем сковороду с маслом и ложечкой выкладываем, размер кто как хочет. Ну и соответственно жарить до корочки коричневой. К ним я подала соус из сметаны, в него опять же порезала мелко укроп, и чеснок(я люблю) и соль если кому надо. Вот так, легкие овощные оладьи.
Пожаловаться
Аntidepressant
Аntidepressant
Ягодка
11 лет
Иркутск
Вкусноо:-)
Пожаловаться
Анна Пустовалова
Анна Пустовалова
Москва
Вкуснятина)))
Пожаловаться
Мария
Мария
Ксюня
8 лет
Астрахань
но рано пока для кабачков, как пойдут, обязательно испробую
Пожаловаться
Леся
Леся
Астрахань
Мария 
Ну да, со своего огорода, точнее дачи, вкуснее еще будет, чем с магазина)
Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
Такие делала, вкусно!
Пожаловаться
Мария
Мария
Астрахань
Умничка, и когда ты все успеваешькак моя хулиганка притихнет надо приготовить)))))Лесь, а чеснок ты давно ешь? Чет я пока боюсь)
Пожаловаться
Леся
Леся
Астрахань
Мария 
Ой Маш, с моим только вместе и делаем, он наблюдает, наверно повар будет)))Я ем месяца с 4, попробовала, день посмотрела, от еды не отказался, и все, ем так иногда.
Пожаловаться
Юлия Чубарова
Юлия Чубарова
Мальчик
8 лет
Буй

Хочу поделиться рецептиком оладушек которые нашла на просторах интернета.
Очень вкусно а главное экономно!😊
Для приготовления пышных оладий на кефире без яиц нам потребуется:
кефир — 300 мл;
мука пшеничная — 450 г;
сода — 1 ч. л.;
лимон — 1 шт. (по желанию);
сахар — 5-6 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для приготовления пышных оладий на кефире.

Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5. Лимон вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок. Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать. На поверхности кефира появится пышная шапочка из пузырьков — это нормально.

Затем добавить просеянную муку.

Полученную массу тщательно перемешать силиконовой лопаточкой или ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выкладывать по 1 столовой ложке теста. Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.

Оладьи, приготовленные на кефире без добавления яиц, получаются очень пышными и не опадают после того, как остынут. Сметана, сироп станут прекрасным дополнением к этим оладушкам. Приятного аппетита!
Пожаловаться
Елена
Елена
Сыночек
15 лет
Малыш
10 лет
Москва

У меня всегда тонкие получаются, как у вас такие толстенькие получились?

Пожаловаться
Елена
Елена
Степан
7 лет
Пятигорск

А они не кислые из-за лимона?

Пожаловаться
Елена
Елена
Степан
7 лет
Пятигорск

Для нас это актуальный рецепт, сыну нельзя яйца

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ульяна
10 лет
Витебск

У меня таких пышных оладьев не получалось никогда, а если получались, то чаще всего потом опадали. Вот сестра подкинула рецептик. Хочу с вами поделиться, может понадобиться кому-то.

Рецепт: 2 стакана кефира, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, мука,1 ч.л. соды без горки, 100 гр. воды.

Кефир немного подогреть, что бы был тепленьким, добавить в него соль, сахар, яйцо, смешать, добавить муку (к сожалению, точно не могу сказать сколько), что бы тесто было вязким. Вскипятить воду, влить в стакан 100 гр и сразу же добавить в воду соду, быстро размешивая до шипения. Влить воду в тесто, перемешать. И, еще один важный момент: тесто должно немного постоять при комнатной температуре. ВСЕ! Можно жарить!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ливны
Ням ням!
Пожаловаться
Принцеска
Принцеска
Ариша
8 лет
Нижний Новгород
Надо попробовать, а то у меня всегда потом опдают
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Подольск
Класс!
В закладки))) — я вообще их редко пеку, но эти попробую))) — прям слюнки потекли
Пожаловаться
Малинка©
Малинка©
Оренбург
кипяток воды??? или остывшей?
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ульяна
10 лет
Витебск
Малинка© 
Кипяток!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даниил
12 лет
Витебск
обязательно попробую.а воду обязательно?
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ульяна
10 лет
Витебск
Ирина 
Да, без нее оладьи не получатся такими пышными, и опадут потом…
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Владислав
12 лет
Санкт-Петербург
спасибо за рецептик)))
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Санкт-Петербург
Надо попробовать



Пожаловаться
Ирэн Рыжик
Ирэн Рыжик
Михаил
8 лет
Липецк

Ингридиенты

  • Молоко — 2 стак.;
  • Мука пшеничная — 1,5 стак.;
  • Масло растительное (для жарения) ;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 30-50 г;
  • Соль (щепотка) ;
  • Сода (гашеная) — 0,5 ч.л.;
  • Приготовление: Яйца смешать с сахаром и солью, взбить. Добавить молоко, муку и гашеную соду. Перемешать. Дать постоять около получаса, накрыв тесто салфеткой или полотенцем. Затем снова перемешать. Далее соответственно жарим.
  • моя ситуация: в связи с тем, что готовлю на двоих решила, что ингредиентов слишком большое кол-во и урезала всё на 2. Но в процессе готовки тесто оказалось слишком жидким, и пришлось добавить больше муки, раза в 2. Соответственно оладьи получились жестковаты и очень тонкие. Почему так?( Помогите советом или хорошим рецептом. Хочется пышных нежных оладушек)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Курган
Я делаю на кислом кефире, который уже банку вздул свою… Самые пышные тогда получаются. На молоке только блины.
Пожаловаться
Ирэн Рыжик
Ирэн Рыжик
Михаил
8 лет
Липецк
Ольга 

Спасибо, вот теперь и думаю, что нужно было блины печь, ну ладно)

Пожаловаться
Танечка
Танечка
Ростов-на-Дону

я готовлю оладьи на кефире, тесто делаю чтобы было как густая сметана.

Пожаловаться
Мария Кропова
Мария Кропова
Колпашево

Я вместо молока наливаю подогретый кефир. И с кефиром соду не гашу.

Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет
Мария Кропова 

а как растут без соды?

Пожаловаться
Мария Кропова
Мария Кропова
Колпашево

я имела ввиду, что соду специально уксусом или лимоном гасить не надо. Просто сухую сыплете и она кефиром гасится))

Пожаловаться
Лена
Лена
Нижний Тагил
я готовлю 350 гр снежка, 1,5ст.л сахара, 1 яйцо, 0,5ч.л соды, 0,5ч.л соли,3ст.л воды и муки на глаз. получаются очень пышные
Пожаловаться
Алина
Алина
Нина
8 лет

ох, у меня тоже оладки не получаются

Пожаловаться
Ирэн Рыжик
Ирэн Рыжик
Михаил
8 лет
Липецк

Всем большое спасибо!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Минск

Делюсь рецептиком оладий с яблоком))) Может кто-то ещё не знает такого рецепта (вычитала на просторах интернета).
Взбить 1 яйцо с кефиром (брала на глаз, где-то 2 стакана). Добавить пол чайной ложки соды и сахар (также на глаз). Затем 2 натертых яблока. Последним ингредиентом всыпать муку. Тесто должно быть как густая сметана. Выпекать на сковороде.
Домочадцам понравились оладушки)))
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга

это ж вроде ваше национальное? любим любим)))

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Минск
Наталина 

Не знаю))) Искала что бы простое приготовить и наткнулась на этот рецепт :)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Денис
13 лет
Мария
11 лет
Боровичи

мои тоже такие любят.

Пожаловаться
ElenYan
ElenYan
Тигран
6 лет
Мия
3 года
Иваново

Все умеют печь оладушки я думаю ??

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Минск
ElenYan 

Я оладьи редко делаю. И делаю обычные. А тут на этот рецепт наткнулась, решила попробовать.

Пожаловаться
ElenYan
ElenYan
Тигран
6 лет
Мия
3 года
Иваново

Мммм

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Мария
19 лет
Дмитрий
16 лет
Анюта
8 лет
Таганрог

Буду делать сегодня! Спасибо!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Минск
Ксения 

Не за что)

Пожаловаться
Крестик хХх
Крестик хХх
Средний
11 лет
Младшая
9 лет
я на днях обычных гору напекла
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Минск
Крестик хХх 

А я редко пеку оладьи. В основном блины)) А тут захотелось попробовать по этому рецепту испечь. Максику понравились, за обе щеки уминал :)

Пожаловаться
Крестик хХх
Крестик хХх
Средний
11 лет
Младшая
9 лет
ну главное что он оценил))
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Минск
Крестик хХх 

Да)) мой любимый дегустатор))

Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Берём дыню гр 400, 1яблоко, все трём на терке + 1яйцо + 1 ст.л сахара(можно совсем без) и крупу( можно 3злака у меня было 4злака) перемалываем её в блендере до измельчения.гр 150-200, все смешиваем, тесто должно быть по консистенции оладушек. И жарим, сковороду лишь протереть кисточкой маслом, либо совсем без. Получаются вкусны, полезные и при все при этом от них не потолстеть))) всем приятного аппетита) Можно заместо дыни 2 банана)
Пожаловаться
Лия
Лия
Сыночек
8 лет
Вот чего вы с дочей вчера жарили ))) А на вкус на что похожи? Правда муж у меня такое скорее всего на оценит, а я бы с удовольствием )))
Пожаловаться
Лия
Лия
Сыночек
8 лет

Гр 150-200 это чего? Муки?

Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Лия 
Не вчера были на дрожжах)это сегодня ему. Пирог, а мне оладушки) он тоже их не будет, это мне) это каша 3 или 4 злака, можно просто овсянку в блендере измельчить
Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Лия 
На вкус не знаю на что, но мне безумно понравились, сладенькие самое то к чаю
Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Лия 
Без муки они)совсем)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Санкт-Петербург
Классно, надо попробовать ?
Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Татьяна 
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Арина
9 лет
Темиртау
Ммм… интересненько)) надо попробовать
Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Валентина 
Пожаловаться
Ленуля
Ленуля
Захар
9 лет
Темиртау

бррр… не любитель я диетической пищи )))

а ты молодчинка, себе одни жаришь, мужу другие

Пожаловаться
Наталья ТерсковаЗайцева
Наталья ТерсковаЗайцева
Нижний Новгород
Ленуля 
Ну любитель я или нет, если есть все подряд, то вес ползёт вверх и буду как раньше, а я этого не как не хочу)))
Пожаловаться
Ирина Лаубах
Ирина Лаубах
Темиртау

Прикольно

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Волгоград

Из меня кулинар конечно… вот нашла в интернете рецепт )
1. Смешать муку, сахар и щепотку соли.
2. Яйцо взбить с молоком и добавить к сухим ингредиентам.
3. Перемешать до однородной массы (тесто должно быть гуще блинного).
4. По столовой ложке тесто выливать на раскаленную сковороду с оливковым маслом и обжаривать оладушки с двух сторон.
5. Готовые оладьи на молоке подавать со сметаной или вареньем.
Как думаете нормальные получатся?
Просто у меня нет уксуса, разрыхлителя, ванилина… есть только то, что в этом рецепте и он мне больше всех подошёл
Пожаловаться
MitaVittua
MitaVittua
Санкт-Петербург

Я немного по-другому делаю и на кефире. В целом норм, главное пропорции

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Волгоград
MitaVittua 

А вы как делаете ?
Молоко — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Мука — 350 г
Соль — по вкусу
Масло оливковое (первого отжима) — для жарки

Пожаловаться
MitaVittua
MitaVittua
Санкт-Петербург

2 яйца беру, остальное на глаз, чтобы консистенция нужная была) Взбиваю сначала 2 яйца с сахаром, потом добавляю муку, соль и соду на кончике ножа, мешаю венчиком, далее кефир комнатной температуры (это важно), либо нагретое молоко, столовую ложку растительного масла, все тщательно смешиваю до необходимой консистенции и оставляю на полчаса. Обжариваю на сливочном масле

Пожаловаться
MitaVittua
MitaVittua
Санкт-Петербург

Для блинов, кстати, все абсолютно тоже самое, и порядок действий, но не кефир, а молоко горячее добавляю и в большем количестве — мужу очень нравятся, прям тоненькие, кружевные получаются. Последний раз ещё какао добавила, тоже вкусно

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya

Могу предложить рецепт блинчиков....
Дети уплетают?
На дрожжи у нас желудок болит, на соду тоже....
По этому обычные на молоке! Но вкусные!!!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Волгоград
Evgeniya 

Напишите пожалуйста)

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya

В общем соль и сахар -это на ваш вкус!!! Мои любят чтоб сладко-соленые были…
чайная ложка -перепутала, я на двойную порцию кладу… 1/2 соли.

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya

2 яйца
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли,
2 стакана молока(теплого)
1,5 стакана муки,
1/4 пачки сливочного масла,
1 стакан кипятка!
Блендером!
Постоять минут 10..
Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом!

Пожаловаться
Настенька
Настенька
Дарья
5 лет
Марк
9 месяцев
Волгоград

Мне кажется они будут деревянные… т. к. там нет ничего чтобы быть вкусными.

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Винница

Щепоточку соды к сухим ингредиентам добавить( с пол чайной ложки), а то будут маленькие блинчики. Сковороду хорошо разогреть( минут 5 на небольшом огне) и перед первым аладушком немного смазать маслом ( но лучше рафинированным любым, а то такое сильно запах даёт и горит), а потом можно и не смазывать маслом вообще, температуру нагрева регулировать в процессе:)

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Варвара
4 года
Ева
2 года
Волгоград

?




Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
Мама готовила их оченьвкусно, сколько не пыталась найти или восстановить рецепт все гадость получается. Поделитесь кто на кефире готовит проверенным рецептом (желательно без дрожжей)
Пожаловаться
Бума
Бума
Шамиль
3 года
Уфа

?

Пожаловаться
Roni
Roni
Днепропетровск

?

Пожаловаться
МаринаС
МаринаС
Лев
7 лет
Юлиана
6 лет
Саратов

У меня в ленте был пост. Много там рецептов, пробовала некоторые, вкусно

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
МаринаС 

Поищу. Спасибо

Пожаловаться
Наталья Крупнова
Наталья Крупнова
Миша
4 года
Ухта

Вот

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
Наталья Крупнова 

Спасибо

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
Наталья Крупнова 

Приготовила, очень вкусно. Спасибо. Только от себя не много кукурузной муки добавила)

Пожаловаться
Наталья Крупнова
Наталья Крупнова
Миша
4 года
Ухта

??мне тоже понравились особенно горячие с пылу с жару вкусно )))

Пожаловаться
Лидия
Лидия

Литр кефира. Дать постоять нагрется в мисочке до комнатной температуры. Добавить пол ложечки чайной соды (без горки) перемешать дать еще побродитть минут 20. Добавить 2 теплый яйца, заранее выложите их пусть тоже нагреваются. Сахара и муки до консистенции жидкой сметаны. Пусть еще 5 минут постоит. И на раскаленную сковороду с маслом жарьте.

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
Лидия 

Спасибо

Пожаловаться
Гроза Морей
Гроза Морей
Максимка
7 лет
Андрюшка
7 лет
Брянск

чтоб были пышные нужно делать с теплым кефиром и без яйца (оно утяжеляет) я делаю с 1 яйцо и добавляю немного сухих дрожжей (если без яйца то с содой, яйцо тоже должно быть теплое.  Кефир мука, сахар, соль, дрожжы (или сода) все быстро перемешиваю ложкой или миксером, потом ставлю около батареи или в микроволновке( предварительно 30 сек.разморозки включаю) и оставляю на 40-50 минут или час, оно поднимается хорошо, главное не перемешивать, жарить на раскаленной сковороде

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
Гроза Морей 

Спасибо!

Пожаловаться
Мария
Мария
Малыш
3 года
Киров

Я очень люблю оладьи печь которые получаются не жирными и без дрожжей
Называются панкейки.
Вот рецепт

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
10 месяцев
Таганрог
Мария 

Спасибо

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Азов

У меня они всегда получаются будто сырые и жирные жуть, а так хочется и молоко прокисло как раз!

Всем спасибо!!!!

Пожаловаться
Нюша
Нюша
Доча
8 лет

покруче тесто замешивайте и пеките на не сильном огне, всё ок должно быть.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Азов
Нюша 

Спасибо попробую!

Пожаловаться
сахарВчае
сахарВчае
Алексей
8 лет
Москва
я вообще тут хотела оладушек и сделала с обычным молоком, соды чуток добавила, ну короче все как всегда… Не шибко пышные, но сойдет и вкусные получились
Пожаловаться
сахарВчае
сахарВчае
Алексей
8 лет
Москва
и не жирные
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Милана
10 лет
Томск

2 яйца

700 кефира

соль

сода

сахар

муки на глаз, что бы густое было!

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Каменск-Шахтинский

у меня тоже жирны получаются. говорят надо выложить на салфетку или на бумагу. еще вкусные получаются с кефира...

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
В инете куча рецептов
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Азов
Елена 

хочется проверенный

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Состав:
2 чайные ложки сухих дрожжей
2,5 стакана теплого кефира (или 2 стакана тёплого молока)
500 гр муки
Из этого состава готовится опара. Просто все тщательно вымешивается до однородного гладкого состояния. Ставится в теплое место на 30 минут.
После поднятия в опару добавляем:
2 яйца
2 столовые ложки сахара (можно положить побольше, для любителя сладких оладушек)
ванилин
2 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли

Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Когда тесто поднялось можно приступать к жарке. Разогреваем сковороду, добавив растительное масло.
Тесто выкладываем на сковороду ложкой, окуная ее в стакан с холодной водой.
Обжаривем с двух сторон до готовности)))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

С дражжами оладушки будут более пышные и сухенькие, если на соде сделать, то будут как вы говорите, сыроватые немного. Вот и весь секрет

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Азов
Татьяна 

Спасибо Вам большое сейчас прямо и попробуем!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Азов
Татьяна 

Спасибо Вам большое, приготовила получилось безумно вкусно!!! теперь только так и буду жарить оладушки!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

На здоровье)))))

Пожаловаться
Мария
Мария
Арсений
4 года
Санкт-Петербург
я вообще на воде делаю. вода, сахар, соль, яйцо, лимонка+сода (по пол чайной ложке), мука. чтобы как очень жирная сметана по густоте было — не жидко, но и не очень жидко. чтоб с ложки ооочень медленно стекало
Пожаловаться
Мария
Мария
Арсений
4 года
Санкт-Петербург
не очень густо))
Пожаловаться
Груня
Груня
Мария
10 лет
Вознесенск

никогда у самой не получаются((((((( ни оладьи ни сырники...

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск

К своему стыду, прожив уж почти 3 десятка лет, я не умела печь оладьиНо все изменилось сегодня!Наткнулась на рецепт, решила рискнуть и не пожалела! Результат порадовал!)

Кому интересно, ссылка на рецепт в комментариях.

Приятного аппетита!)))

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск

Пожаловаться
БаБ уСиЧка
БаБ уСиЧка
Новосибирск

нету ссылки(

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
Тоже такие делаю. Но в последнее время подсели на панкейки
Пожаловаться
Тая
Тая
Москва
Валерия 
поделитесь рецептом? )
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
Пожаловаться
Тая
Тая
Москва
Валерия 
Пожаловаться
АННА
АННА
Мария
18 лет
Георгий
10 лет
Новосибирск

Попробую я почти 40 прожила, а пышные никак не получаются.

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск
АННА 
Я прям не верила, что получатся! И зря! Отличный рецепт)
Пожаловаться
Мадама
Мадама
Белочка
10 лет

так же готовлю, хороший рецепт

Пожаловаться
Lyudmila
Lyudmila
Владимир
А почему настолько толстые? Как сырники прям
Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск
Lyudmila 

ну так поднялись) всего столовую ложку теста на сковороду выкладывала

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ульяновск

спасибо за рецепт, у меня как раз кефир кислый стоит, пойду печь, ням-ням

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск
Ольга 

Пожалуйста! Приятного аппетита!)))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Новосибирск

я тоже не умею))) надо попробовать)

Пожаловаться
LaDiosa
LaDiosa
Амалия
9 лет
Краснодар

Оладьи из куриного филе.

И так:

1 кг куриного филе;

3 яйца;

Пол стакана муки;

1 морковь, луковица;

Пара зубчиков чеснока;

Пара ложек подсолнечного масла ;

Соль, специи по вкусу!

Берем филе, режим мелким примелким кубиком, солим добавляем специи для курицы например. Добавляем яйца и муку — перемешиваем все это и пускай стоит.

А пока берем морковь, лук, чеснок- чистим, режим мелко и в БЛЕНДЕР туда де масло пару столовых ложек. Получается пюре.

Смешиваем это пюре с нашим мясом. И пускай хоть немного постоит.

Обжариваем с двух сторон. Я беру столовую ложку и ей накладываю порционно в сковороду.

Из 1 кг филе- получается целая гора оладиков)))

Приятного аппетита) если кому то пригодится, буду рада.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Римма
Римма
Воронеж

Спасибо!

Пожаловаться
❈Снежана❈
❈Снежана❈
Сергей
10 лет
Петровск

немного по другому делаю. да, это вкусняшка)

Пожаловаться
LaDiosa
LaDiosa
Амалия
9 лет
Краснодар
❈Снежана❈ 
Я раньше тоже по другому делала)
Пожаловаться
chuchundra
chuchundra
Вкуснятина!
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Данислав
7 лет
Краснодар
Спасибо! Думаю, пригодится)
Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

у меня так свекровь делает) вкусно

Пожаловаться
Лесенька
Лесенька
Краснодар

спасибо за рецепт)

Пожаловаться
молодая мамуляСветуля
молодая мамуляСветуля
Краснодар

в закладки надо попробовать, а если на пару так вообще моя дочка все скушает, она обожает феле куриное

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Краснодар
В закладки
Пожаловаться
Люба
Люба
Фрязино
По мне-пережарила чуток:)у меня такое разваливается, видимо руки крюки :) а вот сестра в рих еще сыр кладет и филе на длинные куски режет :)
Показать ещё