Рецепты блюд, десертов и напитков из ягод калины, пожалуй, известны только в умеренных широтах.
Алые грозди давно и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и обрядами, но и с вкусными пирогами, киселями да взварами.
Рецепты наливки из калины в домашних условиях с уверенностью можно считать национальной особенностью русского народа, дошедшей из глубины веков, от наших предков.
Наливка из калины в домашних условиях — основные принципы приготовления
Среди плодово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина всё чаще вспоминается лишь как лекарственное сырьё, признанное официальной фармакологией, или средство, часто применяемое в народной медицине.
Совершенно напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником необходимых аминокислот и минералов. Ягоды калины не встретишь на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.
При этом не нужно говорить о том, что себестоимость источника здоровья и красоты будет заключаться лишь во времени, потраченном на полезную прогулку по свежему воздуху, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, связанным с немалыми затратами на приобретение экзотических плодов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.
Ягоды калины обладают лёгкой горечью и терпкостью вкуса из-за содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, присутствие этой горечи многим не по нраву, но в замерзших ягодах привкус исчезает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.
Специфический, горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» для домашней калиновой наливки. Ведь, в вермуты и хересы те же гликозиды добавляются искусственно, именно для придания напитку лёгкой горчинки, которая делает вкус этих вин особенным. Учтём этот нюанс.
Наливка — ликёр в русском варианте, но с меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Основой наливки являются фруктово-ягодные соки, извлечённые из растительного сырья экстрагированием.
Основной способ приготовления наливки.
В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит в пять этапов:
• Подготовка растительного сырья: сортировка, измельчение;
• Купажирование: смешивание ингредиентов;
• Фильтрация: настоянный материал очищают от растительных элементов и осадка;
• Выдержка: этап, необходимый для получения соответствующего вкуса и аромата;
• Розлив.
Отсортированный плодово-ягодный материал измельчают и помещают в ёмкости, где в течение 10-12 суток он настаивается. Для вытяжки (экстрагирования) сока используется ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разведённый водой до 40-50%. После того, как растительная клетчатка разрушится под воздействием спирта, полученный спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими составными частями, предусмотренными рецептурой. Следующий этап — купажное (смешанное) сырьё выдерживают до 72 часов и более, для получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки наливка снова фильтруется и отправляется в разливочный цех. После разливочного цеха, укупоренные бутылки выдерживают при температуре 8о-20оС от одного до шести месяцев. Срок выдержки особых наливок достигает двух лет и больше.
Приготовление домашней наливки по производственной технологии принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.
Если нет в наличии спирта, который используется в промышленном производстве наливок, его можно заменить водкой, коньяком, бренди, ромом. Можно использовать и самогон, если уверены в качестве его очистки. Ещё одно важное условие: присутствие неприятных запахов сивушных масел недопустимо, так как они испортят аромат наливки.
Другие способы создания домашней наливки. Безалкогольная наливка
В рецептах, встречающихся то и дело в различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольная наливка». При внимательном ознакомлении с таким рецептом становится ясно, что речь идёт не о наливке, а о продолжительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкость наливкой. Даже если в такую заготовку сока добавить алкоголь и сироп, то все равно получится, в лучшем случае, коктейль, но не наливка.
Среди применяемых технологий наливок на домашней кухне можно воспроизвести ещё два способа:
• Сбраживание сока или мезги, с дальнейшим купажированием. Основные этапы такого способа приготовления наливки заключаются в приготовлении вина и купажировании его соком, водой, ароматизированными настойками, добавлении сиропа или сахара
• Частичное сбраживание, с остановкой брожения. По такому же принципу готовится квас, лимонад, сидр.
В процессе сбраживания можно довольно легко отделить сок от растительной клетчатки. После прессования и фильтрации сусла получают слабоалкогольный, газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранят непродолжительно, при низких температурах.
Сидр, квас, шиповка, лимонад также относятся к подвиду сладких, слабоалкогольных наливок, с содержанием до 7-8% спирта.
Другие критерии
Крепость наливок, приготовленных в домашних условиях, может колебаться в диапазоне от 12 до 45%, по желанию. Нужно учитывать, что наливки крепостью свыше 15% могут храниться до двух и более лет, при комнатной температуре. При таком содержании алкоголя в наливке прекращается жизнедеятельность диких дрожжей, которые присутствуют в фруктовых составляющих.
Содержание сахара или других подсластителей также можно варьировать, исходя из личных предпочтений. В домашнем производстве наливок требования ГОСТ можно не учитывать, если это не вредит здоровью. Для «дамских» наливок содержание сахара может быть увеличено до 40%. Если напиток готовится для гусаров, то можно увеличить его крепость, а содержание сахара уменьшить и добавить для лёгкой горечи калину, которую ещё «не поцеловал» мороз.
Высокий процент сахара в наливке образует тянущуюся и густую консистенцию напитка, придавая наливке особый вид и вкус.
Чтобы более точно определять содержание алкоголя в домашних наливках удобнее пользоваться спиртометром.
В зависимости от используемого сырья и способа изготовления наливки разделяют по срокам изготовления:
Скороспелые: срок приготовления таких наливок может варьировать от нескольких дней до одного месяца. Наливки скороспелые готовятся из ягод, имеющих срок хранения не более 2-5 дней при температуре 0оС. Это, к примеру — клубника, малина, смородина, крыжовник.
Среднеспелые: наливки с периодом дозревания 1,5-3 месяца. Сырьём для приготовления среднеспелых наливок обычно служат косточковые плоды: слива, вишня, абрикос, алыча, калина, персик.
Процесс изготовления позднеспелых наливок занимает от 3 до 6 месяцев. Плоды для позднеспелых наливок имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые плоды.
Основной рецепт домашней наливки из калины
Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков — большая редкость. Это сырьё в промышленных масштабах применяется только для производства лекарственных настоек.
Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Но и содержание витамина С достаточно велико — больше, чем в лимонах.
Поэтому для приготовления классической калиновой наливки используют соотношение: ягод — 1 часть, сахара — 2 части.
Первый способ:
Для основного рецепта свежие ягоды сортируют, слегка просушивают. Замороженным ягодам дают оттаять и стечь воде. Ягоды разминают до выделения сока. Подготовленную калину помещают в стеклянную, эмалированную или керамическую ёмкость, наполняя её на 2/3 объёма ягодой. Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. В оставшиеся ягоды добавляют сахар и очищенную воду, чтобы она покрыла ягоды. Спустя ещё две недели, полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с калиновой настойкой. Соединённые экстракты выдерживают до 72 часов, неоднократно и интенсивно вымешивая, повторно очищают и отправляют на выдержку до трёх месяцев. Готовую наливку разливают в бутылки и герметично запечатывают.
Второй способ:
Ягоды разминают, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовую наливку сливают через полтора месяца, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают в бутылки.
Заготовка ингредиентов для наливки из калины
Наливку из калины, используя для купажирования различные ингредиенты:
• Пряные и лекарственные растения;
• Специи;
• Любые плоды или ягоды, а также заготовки из них;
• Из спиртовых ингредиентов можно разнообразить ассортимент наливок с применением коньяка, рома и спиртовых вытяжек с разнообразными ароматами;
• В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и фруктозу, мёд, инвертный сироп.
Собственно, можно поступить и наоборот: запастись калиновой настойкой, замороженными ягодами или ягодами калины, перетёртыми с сахаром, и потом готовить купажные наливки в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.
Рецепт 1. Наливка из калины в домашних условиях, с малиновой настойкой
Сырье:
• Ягоды калины, замороженные 2 кг
• Малиновая настойка (на водке) 2 л
• Сахар, рафинированный 4,5 кг
• Очищенная вода 1 л
Порядок приготовления:
Для наливки понадобится малиновая настойка, приготовленная в сезон сбора малины. Ягоды малины, 2 литровые банки размять и покрыть их двумя литрами водки на 15 дней. Ёмкость плотно накрыть крышкой. После слить настойку через фильтр. Готовую настойку хранить подальше от солнечного света.
Подготовленные ягоды калины слегка размять и залить малиновой настойкой. В течение месяца каждый день перемешивать содержимое. Ёмкость должна быть тщательно закрыта, чтобы не улетучивался спирт. Слить спиртованный сок и процедить. В тёплой воде растворить сахар и вылить сладкую воду в ёмкость с ягодами калины. Выдержать 10 дней, также постоянно перемешивая. После отфильтровать и соединить со спиртованным соком первого слива. Выдержать 8 недель. Ещё раз очистить от осадка и разлить готовую наливку в подготовленную тару.
Если используете для приготовления наливки замороженные ягоды, то их после оттаивания можно не отжимать, но тогда воды доливать меньше указанного объёма (0,7л).
Рецепт 2. Наливка из калины в домашних условиях, с вареньем из сосновых шишек
Сырьё:
• Калина 1,2 кг
• Варенье из сосновых шишек — 2 литровые банки
• Ваниль — 1 пакетик
• Вода 700мл-1л
• Винный спирт (50%) — 1,5 л
Порядок приготовления:
Ягоды калины размять и смешать с вареньем из сосновых шишек и залить спиртом на 15-20 суток. В начале закладки добавляем и ваниль. Полученный спиртовой сок по истечению срока слить через фильтр в чистую стеклянную банку. Оставшуюся гущу заливаем водой, доводим до кипения, но не кипятим. Охладить и фильтровать. Соединить первый и второй слив. Выдерживать около месяца, ежедневно помешивая наливку.
Рецепт 3. Наливка из калины в домашних условиях «Вересковый мёд»
Сырьё:
Для настойки:
• 1 л спирта, очищенного;
• Вереск, сушёный — 200 г
• Корень калгана (лапчатки) — 50 — 60 г
Для наливки:
• 2 кг цветочного мёда
• 1,5 л фильтрованной воды
• 1,0 кг ягод калины
Технология приготовления:
Приготовить настойку: измельчённое растительное сырьё выдержать около месяца в спирте. Фильтровать.
Для приготовления наливки использовать основной способ приготовления № 2.
Рецепт 4. Наливка из калины в домашних условиях, с мёдом и мятой
Сырьё:
Мятная настойка (50%) — 2 л
Калина (размороженные ягоды) 2,5 кг
Мёд (разнотравье) 2 кг
Фильтрованная вода 1,5-2 л
Приготовление:
Для мятной настойки используются свежие листья мяты перечной (200 — 250 г). Готовую мятную настойку используют для создания наливки по первому основному способу.
Рецепт 5. Наливка из калины в домашних условиях, слабоалкогольная
Сырьё:
• Калина 0,5 кг
• Сок, яблочный (неосветлённый) 3 л
• Сахар 1,6 кг
• Корица 1 палочка
• Изюм 150 г
• Водка 0,5 л
Приготовление:
Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.
Одновременно ставим настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перетереть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой на все время, пока будет осветляться яблочное вино.
Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара. Выливаем обратно в бутыль с вином и снова ставим, на сутки, в тёплое помещение, дожидаясь, когда вино прогреется, и начнут появляться пузырьки. Фильтруем калиновую настойку. Выливаем настойку в вино, перемешиваем и разливаем наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не больше полгода.
Рецепт 6. Наливка из калины в домашних условиях «Липовый цвет»
Сырьё:
• Вода — 100 — 200 мл
• Сахар 1,0 кг
• Цветы липы
• Водка 1 стакан ( 200 мл)
• Ягоды калины, размороженные 500 г
Технология приготовления:
Собранный липовый цвет помыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Цветки лучше примять, чтобы раскрылся аромат. Залить липу водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем от солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и фильтруем настойку. С приготовленной настойкой готовим наливку из ягод калины по второму способу.
Рецепт 7. Наливка из калины в домашних условиях, медовая, с ароматом чабреца
Сырьё:
• Спирт, очищенный 500 мл
• Чабрец, сушёный 100 г
• Мёд (разнотравье), жидкий 1 литровая банка
• Калина, ягоды 400 г
• Вода, родниковая 1 л
Приготовление:
Ягоды калины истолочь в ступке или другой подходящей посуде вместе с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропустить через многослойный фильтр. Мёд растворить в тёплой воде и соединить эту воду с настойкой из чабреца и калины. Ёмкость убрать для выдержки на два месяца. При необходимости, после выдержки, снять с осадка повторно и разлить в подготовленную тару.
Рецепт 8. Наливка из калины в домашних условиях, скороспелая
Сырьё:
• Сахар 3,5 кг
• Молодое виноградное вино (мускат) 5 л
• Ягоды калины, размороженные 1,5 кг
• Вода 1 литр
• Спирт, очищенный 0,5 л
Приготовление:
Соединить измельчённые ягоды калины с сахаром и спиртом. Долить воды, чтобы ягоды покрылись жидкостью, а сахар полностью растворился. Примерно, спустя три недели, через фильтр готовую наливку слить, и добавить её в молодое, только что снятое с осадка, виноградное вино. Напиток выдержать трое суток при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и вынести на холод. Хранить при температуре 5- 14оС в горизонтальном положении.
Рецепт 9. Наливка из калины в домашних условиях «Праздничная»
Сырьё:
Фреш, апельсиновый — 2 л
Апельсиновая цедра
Сахар 2,5 кг
Ром — 700 мл
Калина, горькая 0,5 кг
Технология приготовления:
Сняв цедру с апельсинов, истолочь её с ягодами калины и залить бутылкой любимого рома. Свежий апельсиновый сок соединить с сахаром и подогреть до его полного растворения. Не кипятить. Подогретый сироп убрать в холод. Ромовую настойку, соединённую с калиновым соком и цедрой лимона через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом. Наливка готова. Её можно подавать к десерту.
Наливка из калины в домашних условиях — хитрости и полезные советы
• В случае если получилась более крепкая наливка, чем было задумано, удалить лишний спирт можно с помощью пастеризации. Ёмкость с напитком погружают в горячую воду. Крышка посуды, в которой находится наливка, при этом должна быть открыта, чтобы спирт мог улетучиваться во время подогрева. Но не перестарайтесь, чтобы не пришлось добавлять спирт снова.
• Наливки можно успешно использовать для приготовления кондитерских изделий. Это — лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.
• Калиновую наливку можно приготовить в любое время года, если запастись в сезон спелой ягоды спиртованным соком. Такой способ позволит сэкономить место в морозильной камере и одновременно сохранить нужный аромат в спиртовой вытяжке. Используйте этот приём для любых плодов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.