Куриная печень в соусе: бешамель, томатный, сырный. Повседневные и экзотические способы приготовить куриную печень в соусе

Куриная печень используется во многих блюдах, хороша она и просто обжаренная кусочками с приправами и зеленью.

Печень птиц немного горчит, смягчить вкус готового блюда может соус.

Его вариаций существует великое множество, самые распространенные рецепты — с томатом и сметаной.

Куриная печень в соусе — общие принципы приготовления

Печень птиц готовится очень просто. Ее можно обжаривать, тушить, варить на плите и в мультиварке, запекать в духовке. При соблюдении технологии у вас обязательно получится блюдо из серии «пальчики оближешь»:

1. Выбирая печень, обращайте внимание на цвет и запах. Очень темный свидетельствует о том, что продукт лежит на полке магазина уже долго и попросту состарился. Запаха у печени как такового нет, поэтому любая посторонняя примесь говорит об испорченности.

2. Структура свежей печени также важна. Она должна быть упругой, наполненной кровью, не быть похожей на кашу. Слишком желтые пленки и жир также говорят о преклонном возрасте печенки.

3. Перед приготовлением замороженную печень надо разморозить. Если она пролежит на воздухе очень долго, из нее вытечет весь сок. Поэтому режьте ее, как только нож «возьмет», и сразу обжаривайте или тушите.

4. Время обжаривания — 5 минут для тонких кусочков, 7-10 минут для целой куриной печени. Тушение занимает не более 15 минут на самом маленьком огне. Время приготовления в мультиварке зависит от выбранной программы: «Жарка» — 7 минут, «Тушение» — 12-15 минут.

5. Куриная печень в соусе будет намного сочнее, если им не заливать блюдо при жарке, а заранее замариновать и дать настояться.

Куриная печень в соусе на основе сметаны

Незамысловатое блюдо на каждый день. Имеет нежный молочный привкус, получается мягким и без горчинки, готовится очень быстро. Куриная печень в соусе по этому рецепту отлично гармонирует с картофельным или крупяным гарниром.

Ингредиенты:

• 1000 г печенки;

• 250 г свежей сметаны;

• 3 средних луковицы;

• 3 чесночных зубка;

• 120 г непахнущего растительного масла (для обжаривания);

• 1 большой помидор;

• 30 мл молока;

• черный или красный перец молотый, соль, приправы для печени.

Способ приготовления:

1. Очищаем пленки, жир и промываем печень в проточной воде, выкладываем на полотенце и обсушиваем.

2. Нарезаем вдоль на полоски, как на бефстроганов.

3. Лук также очищаем, моем и режем полукольцами как можно тоньше.

4. Обжариваем лук на масле до темно-золотистого цвета.

5. Помидор пропускаем на мясорубке или натираем на терке без кожуры, режем мелко чесночные дольки, смешиваем с томатным пюре. Смесь выливаем к зажаренному луку.

6. Выкладываем в сковороду печень, интенсивно размешиваем и прожариваем не дольше 5 минут.

7. Сметану смешиваем с молоком, чтобы она не свернулась при высокой температуре. Выливаем в сковороду, добавляем соль и специи и припускаем на небольшом огне еще 5 минут.

8. Сверху готовое блюдо можно сдобрить рубленой зеленью петрушки, кинзы, укропа. Подавать с пюре из картофеля, отварным рисом.

Куриная печень в соусе с яйцами и твердым сыром

Нежное блюдо с красивой корочкой. Куриная печень в соусе из яиц готовится дольше обычного, поскольку ей надо время, чтобы пропитаться подливой. Мариновать печень можно даже всю ночь, чтобы к завтраку приготовить ароматное блюдо для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

• печень курицы — 800 г;

• яйца — 2-4 штуки;

• сыр твердый — 50 г;

• крахмал кукурузный — четверть стакана;

• майонез — 30 г.;

• неароматное масло для жарения;

• соль, приправы.

Способ приготовления:

1. Промойте печень и просушите, выложив на полотенце.

2. Резать ее мелко не надо — достаточно разделить каждый кусочек на 2-3 части, убрав пленки и жир.

3. Сразу посолите все кусочки и присыпьте приправой — черным перцем, сушеной зеленью и чесноком или специальной приправой.

4. Приготовьте соус — яйца вылейте в глубокую емкость, взбейте, натрите в них мелко сыр, влейте майонез и перемешайте.

5. Залейте этой массой подготовленные кусочки, перемешайте и поставьте в холодильник часа на 4.

6. Затем достаньте, добавьте крахмал, перемешайте.

7. Сковороду нагрейте, влейте в нее любое масло без запаха, прогрейте и жарьте печень. Если вы любите отдельные кусочки с корочкой, жарьте в один слой с обеих сторон каждый кусок. Можно выложить на сковороду сразу всю печень, но в этом случае необходимо постоянно помешивать ее, иначе она слипнется.

Куриная печень в соусе «Терияки» (японская кухня)

Пряное блюдо в лучших традициях азиатской кухни — тут и пикантный соевый соус, и острый имбирь, и кунжутное семя. Куриная печень в соусе по этому рецепту прекрасно подойдет для пресных гарниров, например, отварного риса. Кстати, именно с длиннозернистым рисом без приправ она и подается у себя на родине в Японии.

Ингредиенты:

• 1200 г печени курицы;

• 6 крупных чесночных зубков;

• 10 ст. л. острого соевого соуса;

• лук-порей — 1 белый стебель;

• масло для обжаривания/соуса — 90 мл;

• перец сухой, соль морская;

• имбирь (лучше сушеный) — большая щепотка;

• 15 г. меда;

• 25 г. крахмала кукурузного;

• водка — 15 г.;

• сахар (желательно тростниковый) — 40 г;

• кунжут (семя) — 30 г.

Способ приготовления:

1. Печень промойте и удалите все пленочки.

2. Залейте 4 ст. ложками соевого соуса. Оставьте ее мариноваться минут на 20 или даже больше.

3. Готовим «Терияки»: вылейте в посуду остатки соевого соуса, подогрейте (но не доводите до полного кипения). Добавьте водку, молотый сушеный имбирь, масло (четверть порции, желательно брать оливковое холодного отжима), сахар. Размешиваем.

4. Вводим мед, пропущенный на давилке чеснок и крахмал. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не свернулся в грудочки.

5. Убираем с огня, остужаем.

6. Порей промываем, режем колечками и обжариваем до румяности.

7. Убираем его на тарелку, а в то же масло на сковороду выкладываем печень. Ее можно порезать кубиками или длинными полосками.

8. Прожариваем 3 минуты, добавляем порей, перемешиваем.

9. Вводим весь соус, осевшие на дно кусочки чеснока также вкладываем, обжариваем не дольше 3 минут, пока вся жидкость не испарится и каждый кусочек печенки не будет покрыт «карамельной» глазурью.

10. Перекладываем печень на блюдо и посыпаем кунжутом. Его, кстати, можно слегка прожарить на сухой сковороде — так он приобретет приятный золотистый цвет.

Куриная печень в соусе «Бешамель» с яблоками

Удивительно пикантный соус на основе вина с нотками спелой малины — прекрасное дополнение к блюду из печени птицы. Куриная печень в соусе «Бешамель» с добавлением яблок и свиной грудинки может смело называться праздничным блюдом, которое не стыдно подать к столу. Пусть оно станет вашим коронным!

Ингредиенты:

• полкило печени курицы;

• 1 небольшая луковичка;

• 2 яблока кисло-сладких;

• 100 граммов копченой грудинки;

• 100 г сухого вина;

• 35 г малинового соуса;

• 40 г муки;

• 400 мл молока;

• 1 ст. л. сливочного масла;

• 2 ст. л. муки;

• мускатный орех (сушеный) — большая щепотка;

• щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Вынимаем сердцевину из яблок так, чтобы не повредить их. Снимаем кожуру, нарезаем кружками, толщина — 1 см.

2. Смешиваем соус из малины, вино, кладем в жидкость яблоко и провариваем на медленном огне минут 10.

3. Печень моем, режем пополам и обваливаем каждый кусок в муке, лук режем полуколечками, грудинку — тонкой соломкой. Маслом смазываем сковороду, выкладываем кусочки печенки и обжариваем на большом огне с двух сторон по 2 минуты.

4. Засыпаем грудинку и лук, жарим еще минут 10, солим, всыпаем перец.

5. Собираем блюдо: на тарелку кладем колечко яблока, сверху — лук с печенкой, беконом, опять яблоко. Поливаем соусом, где варилось яблоко.

6. Готовим «Бешамель»: прогрейте молоко в кастрюле, добавьте кусочек масла, муку и интенсивно размешайте, чтобы не получилось комочков. Добавьте мускатный орех. Если в соусе образовались комочки, протрите его сквозь сито.

7. Полейте «Бешамелем» печень, украсьте веточкой свежей зелени петрушки.

Куриная печень в соусе из томатов

Блюдо с кисловатым привкусом за счет использования в нем спелых томатов. Зимой или ранней весной свежие помидоры с успехом заменяются томатной пастой или готовым соусом наподобие «Краснодарского». Куриная печень в соусе с томатами — повседневное блюдо для всей семьи, в том числе и для детского рациона.

Ингредиенты:

• печень курицы — 300 г;

• 50 г лука репчатого;

• 80 г томат-пасты или свежего пюре из помидор;

• 1 чесночный зубчик;

• 5 г масла рафинированного;

• базилик;

• соль мелкая.

Способ приготовления:

1. Млко нарежьте очищенный от шелухи лук.

2. Печень вымойте и порежьте без пленок и жира на 3 части.

3. Приготовьте соус: томат-пасту (или пюре) смешайте с давленым чесноком, базиликом (можно использовать как свежий, так и сушеный), солью. Если используете густую пасту, добавьте 2 ложки теплой воды и размешайте.

4. Обжарьте на среднем огне лук максимально 5 минут, после еще 5 минут — вместе с печенкой.

5. Добавьте соус, протушите на самом небольшом огне 15 минут помешивая.

Куриная печень в соусе «Порто» на кабачковых «тарелках»

Оригинальное ресторанное блюдо, которое станет центром стола на празднике. Отличается свежим и необычным вкусом, который придает шалфей, фисташки и ароматная вишня. Такая куриная печень в соусе — для истинного гурмана.

Ингредиенты:

• портвейн — 300 мл;

• 160 г масла сливочного;

• горчица в зернах — 20 г;

• 100 г вишни;

• 60 г меда жидкого;

• 400 г печени курицы;

• 20 г шалфея;

• полкило кабачков;

• 2 чесночных зубчика;

• 100 г лука репчатого;

• 60 г фисташек;

• 60 г масла для жарки;

• перец/соль.

Способ приготовления:

1. Режем полукольцами лук, кабачок и чеснок — кружками. Лук обжариваем, добавляем мелкопорезанный чеснок, шалфей (половину), прогреваем 3 минуты.

2. Чистим печень и разрезаем пополам, кусочки ссыпаем в сковороду к луку. Сдабриваем перцем.

3. Отдельно жарим кабачки с солью и перцем, а также листиками шалфея.

4. Поливаем печень портвейном, выпариваем в течение двух минут. Засыпаем горчицу, вишню (свежую или размороженную), мед. Прогрейте 3 минуты, добавьте масло сливочное.

5. На тарелку выложите кусочки кабачка, на них печень с соусом, посыпьте резаными фисташками.

Куриная печень в соусе из сливок и карри

Нежное блюдо с выраженным молочным вкусом, пряной восточной ноткой карри и зеленью. Куриная печень в соусе в таком исполнении может служить дополнением практически к любому гарниру как повседневному, так и праздничному.

Ингредиенты:

• печень птицы — 0,5 кг;

• морковь — 1 шт.;

• 0,5 луковицы;

• карри — 1 ч. л.;

• 50 г масла без запаха;

• 10% сливки — 200 мл;

• соль, перец;

• сушеная зелень любая;

• мука — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте морковь и лук, как для зажарки, обжарьте до румяного оттенка.

2. Добавьте порезанную пополам печенку, прожарьте на сильном огне 7 минут.

3. Всыпьте специи и муку, перемешайте.

4. Влейте сливки и прокипятите 10 минут.

5. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью или украсьте перышками зеленого лука.

Куриная печень в соусе — хитрости и полезные советы

Чтобы печень в конечном блюде была особенно нежной и сочной, следуйте рекомендациям по ее приготовлению:

• чтобы убрать горечь, которая присуща любой печенке, замочите ее на 3 часа в молоке;

• солить блюдо нужно в самом конце или вовсе в тарелке, иначе печень «потеряет» весь свой сок;

• жарить надо очень быстро: самые тонкие ломтики на большом огне готовятся по 1-2 минуты, цельные куски — не более 7 минут;

• сделать куриную печень в соусе можно на основе молочных продуктов (сливок, молока, сметаны, кефира), томатов, клюквы, вишни, яблок, то есть кисло-сладких фруктов и ягод;

• интересную нотку дает добавление в блюдо мелконашинкованного маринованного огурчика.


Buzzy
Buzzy
Москва
001921
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества