Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.
Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.
Закатка компота — работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку — а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?
Компот из персиков на зиму — общие принципы приготовления
Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:
1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.
2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.
3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.
Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.
Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток — более насыщенным.
Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.
Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.
Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.
Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»
Ингредиенты:
• один кг персиков;
• 700 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.
Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.
Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.
Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.
Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»
Ингредиенты:
• два кг персиков;
• двадцать столовых л. сахарка;
• пять л воды кипяченой.
Способ приготовления:
Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.
Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.
Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.
Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.
В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.
Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).
Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.
Ставим стеклянную тару дном вверх.
Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.
Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.
Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»
Ингредиенты:
• три кг персиков;
• 0,6 кг сахарка;
• четыре гвоздики.
Способ приготовления:
Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
Сливаем воду в большую кастрюльку.
Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
• персики;
На один л воды:
• три столовых л. с горкой сахарка;
• 3 гр. кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.
Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.
В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.
Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.
Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.
Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком
Ингредиенты:
• персики;
• грушево-яблочный сок — один литр на банку в три л.
Способ приготовления:
Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
Через двадцать минут воду сливаем.
Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки — кислинку.
Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком
Ингредиенты:
• один кг персиков;
• полтора кг винограда;
• 250 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.
Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.
Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.
Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.
Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.
Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.
Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.
Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.
Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.
Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке
Ингредиенты:
• три кг персиков;
• один стаканчик сахарка;
• пол-литра горячей водички;
• один л сливового сока несладкого.
Способ приготовления:
Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.
Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.
Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.
Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.
Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.
Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут — перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.
Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински
Ингредиенты:
• персики;
• сахар — 450 гр. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.
Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.
В банку наливаем холодную и чистую водичку.
Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.
После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.
Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.
Храним компот в темном и прохладном помещении.
Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом
Ингредиенты:
• три кг персиков;
• один л воды;
• 0,75 кг сахарка;
• 0,25 кг меда;
• 10 гр. кислоты лимонной;
• ром.
Способ приготовления:
Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.
Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.
Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).
Герметично закатываем чистыми крышечками.
Оставляем охлаждаться в уголке кухни.
Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном
Ингредиенты:
• один кг персиков;
• лимончик;
• 0,6 кг сахарка на один л заливки.
Способ приготовления:
Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.
Острым ножом снимаем кожицу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.
Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.
В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.
Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.
Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.
Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.
Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.
Компотиз персиков на зиму — хитрости и полезные советы Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды. Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее. Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки. Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать. Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты. При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.