Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет — ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.
Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.
Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.
Диетические супы-пюре — общие принципы приготовления
• Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе — наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.
• Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.
• Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.
• Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.
• Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.
Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы
Ингредиенты:
• по одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;
• небольшая головка сладкого лука;
• морковка среднего размера;
• 200 граммов чечевицы, красной;
• два спелых помидора;
• одна столовая ложка молотой паприки;
• 50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.
Способ приготовления:
1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.
2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.
3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.
4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.
5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.
6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.
Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой
Ингредиенты:
• 700 граммов тыквы, мякоть;
• 600 граммов картофеля, разваристого;
• одна средняя морковка;
• небольшого размера головка белого репчатого лука;
• 250 граммов колбасы варённой, без сала;
• одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.
Способ приготовления:
1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.
2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.
3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.
4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.
5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.
6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Овощной диетический суп-пюре из овсянки — «Белая ночь»
Ингредиенты:
• 300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;
• 100 мл молока;
• желтки двух куриных яйца;
• 60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;
• небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;
• один грамм молотого белого перца;
• смесь «Французских трав», по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.
2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.
3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.
4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».
Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей
Ингредиенты:
• три большие перчины сладкого перца;
• два небольших молодых кабачка;
• небольшой спелый помидор;
• 600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;
• одна большая морковка, варёная;
• большая горсть измельчённого свежего базилика;
• свежий орегано.
Способ приготовления:
1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.
2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.
3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.
4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.
5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.
6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.
Диетический суп-пюре тыквенный — «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками
Ингредиенты:
• 400 граммов мякоти тыквы;
• четыре средних клубня картофеля;
• небольшая морковка;
• один свежий спелый помидор;
• головка лука, белого;
• 200 мл свежих сливок, обезжиренных;
• 500 мл нежирного куриного бульона;
• очищенные тыквенные семечки для украшения.
Способ приготовления:
1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.
2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.
3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.
4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.
Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
• свёкла — 3 шт.;
• одна небольшая луковица;
• картошка — 1 клубень;
• небольшой кусочек корня сельдерея;
• тимьян — одна веточка.
Способ приготовления:
1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.
2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.
3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.
4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).
5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.
6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.
Диетические супы-пюре — хитрости и полезные советы
• В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.
• Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.
• Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.