Полезная еда, к сожалению, не всегда вкусная. Но, приготовив грудку с грибами, каждый убедится, что можно совместить приятный вкус и пользу для здоровья.
Общие принципы приготовления грудки с грибамиГрудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.
Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.
Во-вторых, можно ее замариновать.
В-третьих, ее можно приготовить в соусе.
И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.
Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.
Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.
Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри — это классика.
Еще одна классическая добавка к грудке с грибами — это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан — это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.
Рецепт №1. Грудка с грибами в сметанном соусе «Лесная сказка»Ингредиенты
Куриная грудка — 1 штука
Грибы (шампиньоны) — 300 г свежих или упаковка замороженных
Клюква — горсть
Сметана — 250 г
Мука — 1-2 столовые ложки
Укроп — небольшой пучок
Сыр типа голландского — 200 г
Чеснок — пара зубчиков, по желанию
Способ приготовления
Чтобы приготовить грудку с грибами и клюквой, надо снять с птицы кожу (ею можно угостить бездомную кошку или собачку), срезать филе. Из остова сварить в очень малом количестве воды бульончик.
Грудку нарезать поперек волокон на ломтики. Клюкву измельчить блендером и смазать ею кусочки филе. Оставить минимум на час, лучше на два.
Бульончик остудить. Муку прогреть на сухой сковороде и всыпать в бульон, непрерывно размешивая. Туда же выложить сметану и потереть половину сыра как можно мельче. Если вы решили добавить чеснок, то выдавите его в соус через пресс.
В форму для запекания выложить кусочки филе, на них — порезанные на четвертинки грибы. Все залить соусом и поставить в духовку при 170-180 градусах примерно на полчаса. Тем временем порубите укроп и потрите сыр.
Проверьте готовность курицы и, если она достаточно мягкая, посыпьте верх укропом и оставшимся натертым сыром. Верните в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, минут на пять.
Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусскиКонечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 штука
Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) — 300-400 г
Яйцо — 1 штука
Мука — 5-6 столовых ложек
Пиво или молоко — 70-100 мл
Растительное масло
Сыр (по желанию) — 100 г
Способ приготовления
Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.
Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.
Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.
На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию — также тертый сыр) и свернуть рулетом.
Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.
Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.
Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.
Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами
Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.
Ингредиенты
Куриная грудка
Сыр типа гауды — 200 г
Помидоры — 4-6 штук
Сладкий перец — 1 стручок
Шампиньоны — 300 г
Сметана — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук — 1 головка
Способ приготовления
Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.
Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.
Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.
Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.
Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.
Рецепт №4. Грудка с грибами на сковородеДля приготовления такой грудки с грибами не требуется духовка, да и времени нужно совсем немного.
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 большая
Шампиньоны — 300 г или упаковка замороженных
Сметана — 200 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Мука — 2 столовые ложки
Соль, карри или другие пряности по вкусу
Масло для жарки
Способ приготовления
Срезать мясо, косточки отварить в малом количестве воды.
Курятину порезать на кусочки, отбить, затем разрезать на полоски.
Шампиньоны вымыть, можно почистить, затем порезать на небольшие ломтики.
Курятину выложить в глубокую сковороду или сотейник с маслом и поджарить в течение 7-10 минут. Добавить к мясу грибы, посолить, накрыть крышкой и готовить еще около 7 минут.
В бульон (в зависимости от того, любите ли вы подливу, можно взять и полстакана, и стакан; количество муки также следует регулировать по вкусу, можно и вовсе без нее) добавить подсушенную на сковороде муку, а затем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить карри. Все хорошо смешать венчиком и вылить содержимое в сотейник. Все вместе готовить еще минут 7-10.
К такой грудке с грибами в качестве гарнира очень хорош рассыпчатый рис.
Рецепт №5. Грудка с грибами на праздник «Суперслойка»Для того, чтобы приготовить грудку с грибами «Суперслойка» потребуются порционные формочки. Лучше использовать стеклянные, но подойдут и керамические, и даже из фольги.
Ингредиенты
Грудка — 1 штука
Шампиньоны целые — 300 г
Варено-копченая ветчина — 4 ломтика (можно взять и шейку или карбонат, на ваш вкус)
Сыр типа гауды — 300 г
Майонез
Лук — 1 луковица
Ананас консервированный — 4 шайбы
Слоеное тесто готовое — 1 лист
Соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления
Сначала все готовим на сковороде.
Из филе вырезать четыре красивых куска и отбить их сквозь пищевую пленку. Обжарить до полуготовности и разложить по формочкам.
Грибы вымыть и почистить. Выбрать четыре небольших красивых грибка и положить их на решетку в духовку на 15 минут запекаться. Остальные грибы порезать и обжарить с измельченным луком в той же сковороде. Выложить на курицу.
Ломтики ветчины слегка обжарить с обеих сторон, выложить поверх грибов.
На ветчину положить шайбы ананаса.
В сковороду налить немного сока от ананаса или бульон (с полстакана), добавить майонез, мелко тертый сыр, карри, все хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в духовку на 10 минут.
Разморозить тесто, слегка раскатать, надеть на формочки как крышечки. В середине воткнуть прежде запеченные грибочки. Сделать проколы вилкой и поставить в духовку до подрумянивания.
Рецепт №6. Грудка с грибами «Сытная»Такой грудкой с грибами можно сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 штука
Шампиньоны — 400 г
Картошка — примерно 6-8 клубней
Сметана — 200 г
Лук — 2 луковицы
Морковь — 1-2 штуки
Сыр — 150 г
Масло для жарки
Соль, перец, пряности — по вкусу
С такой грудкой с грибами очень хорошо сочетается розмарин.
Способ приготовления
Картошку отварить в мундире. Очистить, порезать на довольно тонкие кругляшки и слегка обжарить их.
Лук порезать полукольцами, морковь крупно потереть. Обжарить на сковороде.
Филе грудки измельчить, добавить порезанные грибы и потушить в небольшом количестве воды минут десять.
В форму для запекания выложить слой картофельных кругляшков, затем курицу и грибы, снова картошку, лук с морковкой, картошку. Сметану смешать с остатками бульона, в котором тушилась курица, добавить соль и пряности и залить соусом блюдо. Верх посыпать тертым сыром и запечь в духовке минут 10 при 180 градусах.
Рецепт №7. Грудка с грибами «На здоровье!»Эта грудка с грибами представляет собой горячий салат и может использоваться как праздничная закуска или легкий ужин.
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 штука
Вешенки — 400 г
Рукола — пучок или 1 упаковка
Кедровые орешки — горсть
Несколько маслинок и черри для украшения.
Немного масла для жарки
Бальзамический уксус
Способ приготовления
Филе куриной грудки разрезать поперек волокон, отбить, а затем нарезать полосками. Вешенки разобрать, крупные порезать. Потушить под крышкой до готовности с небольшим количеством масла.
Кедровые орешки слегка подрумянить на сухой сковороде.
На тарелки выложить веночками руколу. Украсить маслинками и черри. В центр веночков выложить грибы и курицу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.
Рецепт №8. Грудка с грибами «Скрытый резерв»Эта грудка с грибами представляет собой нечто вроде зраз. В качестве гарнира хороши овощи.
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 штука
Шампиньоны — 300 г
Пшеничная булка
Сыр мягкий — 200 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Укроп и петрушка свежие — пучок
Томатная паста — 2 столовые ложки
Молоко
Соль, перец — по вкусу
Сливочное масло — 100 г
Яйцо
Масло для жарки
Панировочные сухари
Способ приготовления
Грудку освободить от костей и поделить на две части. Из одной половины, сделать фарш, добавив туда яйцо, размоченную в молоке булку, половину чеснока, томатную пасту и порубленную зелень. Не забудьте посолить.
Другую половину довольно мелко порезать и вместе с шампиньонами потушить в малом количестве воды до готовности. Остудить. Смешать с тертым сыром и оставшимся чесноком. Замороженное масло потереть на терке и вмешать в начинку. Вмешивать лучше ложкой, а то от рук масло быстро становится липким.
Из фарша делать лепешки, класть на них начинку и слеплять в виде зраз.
Зразы обмотать в панировке и зажарить, как обычные котлеты.
Рецепт №9. Шашлычок из грудки с грибамиИнгредиенты
Куриная грудка
Шампиньоны целые, среднего или крупного размера
Луковица
Маринад для курицы
Способ приготовления
Деревянные шпажки положить с вечера в воду, чтобы они хорошо пропитались.
Грудку нарезать некрупными кусочками и залить маринадом. Например, лимонным соком с водой и капелькой бальзамического уксуса или просто майонезом.
Шампиньоны вымыть. Можно использовать только шляпки.
Лук порезать кусочками, годными для нанизывания.
Нанизать кусочки на шпажки, перемежая курицу, грибы и лук. Запечь в духовке или микроволновке с использованием режима гриль. Если нет такого режима, то сначала готовить шашлычки, прикрыв от высыхания фольгой или вложив в рукав для запекания, а потом открыть и запечь при высокой температуре (около 250 градусов).
Куриная грудка с грибами — тонкости и полезные советы Куриная грудка — наиболее полезное куриное мясо. Однако многим не нравится ее суховатый вкус. Чтобы этого избежать, можно слегка нашпиговать грудку замороженным сливочным маслом, а запечь в специальном рукаве. Лучше покупать целую грудку. Хотя филе и не должны были замораживать в магазине, но могли это сделать, и тогда мясо будет сухим и жестким. Чтобы быстро измельчить чеснок, сначала раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя. Шампиньоны теперь принято не чистить, а только промывать холодной водой и протирать салфеткой. Но это на любителя: неснятая кожица немного заметна в блюде. Лесные грибы следует класть в холодную воду, доводить до кипения и сливать эту воду. Проваривать их обязательно. А вот шампиньоны и вешенки как раз можно не варить, а сразу жарить. Если вы на 100% уверены в происхождении шампиньонов, то их можно класть в блюдо и вовсе сырыми.Читайте также: грибы со сметаной - лучшие рецепты