Я люблю так готовить, чтобы быстро, полезно и без заморочек.
Очень важным является условие «быстро», потому что времени всегда не хватает.
С появлением в моём доме мультиварки я поняла: вот оно, спасение!
Пока в мультиварке готовится суп с фрикадельками, я успеваю переделать кучу дел.
Мультиварка варит этот суп час, но из этого времени на кухне нужно присутствовать минут 15 в общей сложности.
Как это происходит….
ИнгредиентыДостаём всё необходимое.
Конечно, понадобятся ещё соль, перец и любимые приправы, зелень и … т.п.
Скажу сразу, можно сделать суп с фрикадельками лёгким, тогда кускуса надо всего 50 грамм (две большие ложки с верхом).
Можно по этому же рецепту сделать настоящий кулеш — первое и второе одновременно, тогда кускуса понадобится в три раза больше.
У меня была смесь кускуса с сушёными томатами.
Если у вас в наличии просто крупа, то можно добавить в суп с фрикадельками томатную пасту и резанные помидорки.
Способ приготовленияНальём чистой воды 2,5 литра и включим режим «суп», на час. Вот так.
Пока вода закипает (это минут 10): чистим овощи, режем мелко половину луковки.
Смешиваем в миске: фарш, яйцо, мелко нарезанную половину луковки, соли и перчим по вкусу. Если желаете получить сытный суп, в фарш для фрикаделек добавляйте манку, перемолотые овсяные хлопья или рис.
Правило тут простое: крупа не может весить больше чем 1/8 веса чистого мяса. То есть на 400 граммов фарша кладём не больше 50 граммов крупы.
Я делаю чисто мясные фрикадельки, без крупы.
Почистили овощи. Вода закипела. Лепим фрикадельки и кидаем непосредственно в воду. Они всплывут минут через 5 — надо будет снять пенку.
Всплыли наши фрикадельки, лишнюю пенку мы сразу удаляем.
Всё порезали: картошку, морковку, оставшийся лук.
Овощи загружаем в мультиварку. Я делаю это одновременно: всё сразу.
Можно пожарить на подсолнечном масле лук с морковкой, получится «пережарка».
Я готовлю суп максимально быстро и полезно (как вы помните), поэтому жарить ничего не буду.
Через 5 минут после закипания засыпаем кускус.
Солим по вкусу (у меня получается чайная ложка с горочкой на этот объём супа), не забудьте, что фрикадельки — уже солили!
Всё размешиваем и закрываем.
Прошло 20 минут. Мультиварка запищала.
Подождём 5-10 минут (чтобы не обжечься) и откроем крышку.
Наливаем суп с фрикадельками в тарелки и украшаем, чем придётся.
Ложечка сметанки и свежая зелень — вполне подойдёт!
Какой красивый…а пахнет — божественно!
Время приготовления: 1 час Расчёт стоимости одной порцииФарш — 120 рублей
Картофель — 20 рублей
Морковь — 9 рублей
Лук — 7 рублей
Кус-кус (150 грамм) — 35 рублей
Яйцо — 6 рублей
Сметана, зелёный лук — 20 рублей
Общая стоимость продуктов для этого блюда составляет 187 рублей.
Получается 11 порций по 310 грамм.
Нетрудно подсчитать, что одна порция наваристого, густого и вкусного супа с фрикадельками стоит ровно17 рублей.
Расчёт калорийности и питательной ценности блюдаВыход готового продукта — 3400 грамм.
В расчете на порцию — 310 грамм:
белков 7.7
жиров 7.8
углеводов 13.8
Энергетическая ценность порции нашего супа с фрикадельками — 158.5 калории.
При этом он хорошо насыщает и вполне может использоваться как диетическое блюдо.
Им можно кормить детей от 6 месяцев, предварительно размяв вилкой фрикадельку и кусочки овощей.