Белое вино имеет красивый янтарный цвет и невероятно нежный вкус.
Конечно, напиток, купленный в магазине, никогда не сравнится с белым вином, приготовленным в домашних условиях.
Вино, сделанное самостоятельно, обладает прекрасным ароматом и натуральным вкусом.
Белое вино готовят из винограда белых сортов, а также из ягод и фруктов.
Белое вино в домашних условиях — основные принципы приготовления
Перед приготовлением белого вина в домашних условиях, ягоды перебирают и удаляют плоды с повреждениями. Как правило, их используют, не промывая, но если вы купили ягоды или фрукты и не уверены в их чистоте, можете промыть.
Затем подготовленные ягоды давят, чтобы получить сок. Можно эту процедуру выполнить с помощью специального пресса или соковыжималки.
После процедуры остается жмых и сок. Последний процеживают и переливают в емкости, где и будет готовиться вино. В основном для этого используют бутыли. Горло емкости закрывают пробкой с гидрозатвором и убирают ее в погреб на пару месяцев для брожения. Спустя это время, белое вино прошедшее фильтрацию, разливают по стеклянным бутылкам. Укупоривают пробками и сохраняют их в положении лежа в том же погребе.
Рецепт 1. Белое вино в домашних условиях из винограда белых сортов
Ингредиенты
белый виноград — 5000 г;
полтора кг песка сахарного.
Способ приготовления
1. Белый виноград перебираем, отделяем ягоды от веточек и складываем в кастрюлю. Тщательно разминаем их руками или толкушкой для картофеля. Следим за тем, чтобы все виноградинки были раздавлены.
2. Кастрюлю накрываем марлевым отрезом и ставим в тепло на пять суток, перемешивая массу из винограда деревянной лопаткой, дважды в день.
3. Складываем марлю вдвое и перекладываем на нее виноградную массу. Отжимаем содержимое. Получившийся сок переливаем в стеклянный бутыль.
4. Всыпаем в сок от винограда сахар и перемешиваем. На горлышко емкости надеваем резиновую перчатку. Делаем в одном из пальцев прокол иглой.
5. Настаиваем вино в тепле две-три недели. Спустя это время, вино, прошедшее процедуру фильтрации, разливаем по сухим, стеклянным бутылкам.
6. Укупориваем бутылки пробками или крышками и оставляем в затемненном, прохладном месте. Месяца через два, белое вино снова процеживаем и возвращаем в бутылки. Отправляем на хранение в подвал. Вино будет полностью готово месяцев через восемь.
Рецепт 2. Яблочное белое вино в домашних условиях
Ингредиенты
6 л 500 мл сока яблочного;
пять л воды;
сахар — два с половиной кг.
Способ приготовления
1. Вырезаем у яблок сердцевину и режем небольшими кусочками. Кладем их под пресс или пропускаем через соковыжималку. Как правило, из килограмма фруктов получается около 750 мл сока.
2. Берем восемь немытых яблок и счищаем острым ножом кожуру. Вскипятим литр воды, всыпаем стакан сахара и варим сироп. Остужаем. Кладем кожуру в 3-х литровую посуду и заливаем сахарным сиропом и поставьте в тепло на два дня. Закваска готова.
3. Яблочный сок переливаем в большую емкость из стекла, всыпаем сахар, перемешиваем до его растворения и вливаем воду. Разделяем сусло в удобную емкость, вливаем закваску и оставляем бродить дней на восемь.
Рецепт 3. Белое вино из крыжовника
Ингредиенты
крыжовенный сок — 4 л;
вода — 4500 мл;
сахар — 2400 г.
Способ приготовления
1. Для вина берем светлые сорта крыжовника, перебираем ягоды, отделяем от них веточки и листья. Раздавливаем ягоды деревянной скалкой и перекладываем все в эмалированную посуду. Оставляем мезгу в тепле для брожения на пару дней. Затем отжимаем мезгу, а полученный сок процеживаем и переливаем его в бутыль.
2. Выжимки помещаем в отдельную емкость и наливаем воду (половину объема сока). Оставляем полученную смесь на сутки. Спустя это время отжимаем ее. Сок смешиваем с отжатой жидкостью.
3. Всыпаем в сок половину сахара и оставляем на трое суток. Через это время всыпаем оставшийся сахар.
4. Бутыль заполняем, оставив свободным 25 % объема, и закрываем горлышко пробкой из ваты. Ставим бутыль в тепло на 14 дней. Затем снимаем вино с осадка с помощью резинового шланга. Разливаем вино в подготовленную тару из темного стекла, укупориваем пробками и храним в погребе. Держим бутылки в положении лежа.
Рецепт 4. Ароматизированное белое вино в домашних условиях
Ингредиенты
восемь л сока яблочного;
10 мл травяного настоя;
два литра рябинового сока;
800 г меда.
Настойка
4 г травы тысячелистника;
водка — стакан;
мята, горькая полынь и корица — по щепотке;
2 г кардамона;
шафран и орех мускатный — на кончике ножа.
Способ приготовления
1. В банку высыпаем все травы и смешиваем их. Заливаем смесь трав водкой и поставьте в затемненное место на трое суток. Затем настой процеживаем и храним в холодильнике.
2. В отдельную посуду наливаем соки с мякотью яблок и рябины. Оставляем их в тепле, чтобы начался процесс брожения. После чего смешиваем их в большой, общей емкости. Добавляем несколько штучек светлого изюма или дрожжей винных. Через несколько суток поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снимаем, а напиток процеживаем.
3. В сок добавляем сахарный сироп или мед и оставляем в тепле, чтобы жидкость забродила еще раз. Через два месяца аккуратно сливаем с осадка, используя резиновый шланг. Разлитое и укупоренное вино, ставим в прохладное место. Месяц спустя снова снимаем с осадка, поставьте для созревания на месяц и добавьте травяной настой. Дайте вину, настояться некоторое время. Снова перелейте в бутылки и укупорьте. Храните бутылки в погребе. При этом бутылки с вином оставлять в положении лежа.
Рецепт 5. Белое вино в домашних условиях из груш
Ингредиенты
сок грушевый — семь л;
вода — литров пять;
рябиновый сок — 500 мл;
сахар — 2500 г.
Способ приготовления
1. Сортируем и моем груши. Нарезаем их маленькими кусочками, предварительно отделив коробочки с семенами. Перекручиваем груши в соковыжималке. В сок из груш вливаем немного сока из рябины.
2. В грушево-рябиновый сок всыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Сусло переливаем в бутылки, добавляем в него закваску и ставим на неделю для брожения.
3. Спустя это время, вино, прошедшее фильтрацию, разливаем в бутылки. Укупориваем пробками, или закручиваем плотно крышками и храним в погребе или винном холодильнике.
Рецепт 6. Медовое белое вино
Ингредиенты
300 г меда;
75 г муки;
5 лимонов;
10 г дрожжей;
светлый изюм — 200 г.
Способ приготовления
1. Лимоны промываем и нарезаем кружками. Косточки удаляем. В кастрюлю выкладываем мед, изюм и кружочки лимонов. Заливаем 10 литрами горячей воды, перемешиваем и оставляем остужаться.
2. Когда смесь станет теплой, кладем дрожжи, перемешанные с мукой, тщательно смешиваем и оставляем на сутки.
3. Как только изюм и лимоны окажутся на поверхности, медовое вино фильтруем и переливаем в стеклянную тару. Укупориваем пробками и храним в погребе. Через неделю вино будет готово.
Рецепт 7. Белое вино в домашних условиях из алычи
Ингредиенты
5 кг алычи;
десять л воды;
пакетик дрожжей.
Способ приготовления
1. Плоды алычи хорошо промываем, удаляем косточки и перекладываем в емкость, где вино будет бродить. Вливаем воду, засыпаем сахар и добавляем дрожжи. Хорошенько взбалтываем смесь. Емкость с вином закрываем гидрозатвором.
2. Оставляем будущее вино для брожения в тепле на десять дней. По окончании брожения, поставить емкость в прохладное место.
3. Фильтрованное белое вино из алычи переливаем в бутылки. Храним бутылки в погребе, плотно закупоренными.
Рецепт 8. Белое вино в домашних условиях из облепихи
Ингредиенты
4 кг облепихи;
1500 мл воды кипяченой.
Способ приготовления
1. Перебираем свежие ягоды облепихи, и хорошо промываем. Выкладываем ягоды в посуду и разминаем. Перекладываем их в стеклянную тару и вливаем воду.
2. На горло банки надеваем крышку с водным затвором или перчатку медицинскую, проколотую в одном месте иглой. Отправляем сусло в тепло для брожения. Как только перчатка сдуется, вино, прошедшее фильтрацию, переливаем по бутылкам. Храним их в подвале, плотно, укупорив.
Рецепт 9. Белое вино в домашних условиях из ревеня
Ингредиенты
ревень — 2 кг 500 г;
30 г гвоздики;
4 л 500 мл воды;
60 г корня имбиря;
сахара — 2000 г.
Способ приготовления
1. Ревень выкладываем в большую миску из керамики и заливаем его водой так, чтобы она его полностью покрыла. Оставляем замоченный ревень на десять дней, помешивая и разминая его деревянной ложкой каждый день. Процеживаем сквозь частое сито и измерьте полученную жидкость.
2. Кладем каждые полкилограмма сахара на 1200 мл жидкости и перемешиваем, до того момента, как сахар растворится полностью. В маленький сотейник отливаем неполный стакан этой жидкости, кладем очищенный гвоздику и измельченный имбирь. Ставим сотейник на огонь и варим несколько минут. Остужаем и переливаем обратно в миску. Оставляем на неделю бродить, периодически снимая пену.
3. Спустя неделю, вино разливаем по бутылкам и закрываем их неплотно, чтобы выходил газ. Выдерживаем месяц и закручиваем их плотно крышками.
Рецепт 10. Яблочное белое вино с корицей в домашних условиях
Ингредиенты
яблоки — 2 кг;
корица — ст. ложка;
вода — 2000 мл;
сахарный песок — 700 г.
Способ приготовления
1. Промываем яблоки, выкладываем в емкость, заливаем водой и ополаскиваем. Затем измельчаем их небольшими дольками и пересыпаем в удобную кастрюлю. Вливаем в яблоки воду, кладем корицу и отправляем на небольшой огонь.
2. Варим до мягкости яблок. Затем остужаем и протираем яблочную массу сквозь сито. Выкладываем в банку и оставляем бродить на три дня. Затем процеживаем смесь и всыпаем сахар.
3. Хорошо взбалтываем вино, переливаем в бутылки и закупориваем. Отстаиваем вино пару дней и процеживаем. Напиток переливаем в чистые бутылки, закручиваем плотно крышками и ставим в погреб на созревание.
Рецепт 11. Яблочно-апельсиновое белое вино в домашних условиях
Ингредиенты
свежие яблоки — 10 кг;
три кг сахара;
шесть апельсинов;
пять литров воды.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем яблоки, нарезаем и удаляем коробки с семенами. Нарезаем фрукты маленькими кусками и перекладываем в удобную емкость. Всыпаем килограмм сахара, смешиваем и заливаем водой. Еще раз все хорошо смешиваем и накрываем яблочную смесь плотной, чистой тканью. Ставим емкость в тепло на пять дней.
2. Как только начнется процесс брожения, жидкость сливаем сквозь сито, а мезгу выжимаем через марлю. Всыпаем в сусло остальной сахар, перемешиваем до растворения и кладем изюм. Апельсины промываем, обтираем и мелко трем. Натертую апельсиновую массу вместе с соком выкладываем в сусло.
3. Закрываем емкость с суслом перчаткой медицинской и ставим в тепло для брожения. Как только этот процесс завершится, вино снимаем с осадка, переливаем в удобную посуду и закрываем крышками. Выдерживаем еще дня три, и снова процеживаем. Вино переливаем в бутылки и укупориваем плотно пробками.
Белое вино в домашних условиях — советы и хитрости от виноделов Белое вино готовьте только из вызревшего винограда белых сортов с приятной кислинкой и нежным ароматом. Если вы используете не очень зрелые ягоды, то в начале брожения добавьте в сусло сахар. Вино на брожение оставлять в помещении, где температура воздуха не менее 18 С и не выше 24 С. Для приготовления вина не используйте металлическую посуду (кроме нержавейки). В ней ягоды или фрукты окислятся, и аромат вина будет испорчен. Отжимайте ягоды специальным прессом из капроновой или холщевой ткани. Если ягоды или фрукты для вина не мыть, то дрожжей, которые находятся на них, вполне достаточно, чтобы сок начал бродить. Если через неделю этот процесс не начался, добавьте дрожжи.