Что такое «мусс»? Если у вас в голове возникает образ средства для укладки волос, то это не случайно — данное слово переводится с французского как «пена». Но кроме «пенки» для волос есть еще и мусс-десерт. Это нежнейшее лакомство, которое может быть как десертным, так и основным блюдом.
Для того чтобы приготовить яблочный мусс, вам понадобятся яблоки, а также желатин, яйцо или сливки — в зависимости от того, что вы хотите взять за основу блюда.
Яблочный мусс — подготовка продуктов и посудыПриготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.
Рецепты яблочного мусса:
Рецепт 1: Яблочный муссМусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт — это на основе желе.
Требуемые ингредиенты:
Яблоки сладкие 2 штуки Сахарная пудра 1 стакан Вода 200 мл Желатин 1 упаковка (15 грамм)Способ приготовления:
Яблоки моем, снимаем с них кожицу, вычищаем серединку, после чего блендером пюрируем. Желатин заливаем теплой водой и оставим набухать. Пюре заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем половину сахарной пудры и варим минут десять-двенадцать. Добавляем в пюре желатин, перемешиваем и снимаем с огня. В получившуюся массу всыпаем тонкой струйкой оставшуюся сахарную пудру и взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет пенообразной. Разливаем по формам пюре и ставим в холодильник. Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манкиДля этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже яблочную), в мусс? Секрет просто — нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело!
Требуемые ингредиенты:
Манка 4 столовые ложки. Яблоко 2 штуки крупного размера Вода минеральная 300 мл Сахарная пудра 260 граммСпособ приготовления:
Яблоки нужно помыть, снять с них кожицу, после чего порезать на дольки, вырезав сердцевину. Яблоки посредством блендера превратите в пюре, добавьте к ним воды и поставьте на огонь. К яблокам добавьте сахар, доведите до кипения и сделайте огонь меньше. Через четыре-шесть минуты после того, как яблочная смесь закипела, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу с яблочным пюре, помешивая массу непрерывно не менее восьми минут. Снимите манку с плиты, и, помести на холод, тут же начинайте взбивать миксером. Взбивайте не менее девяти-двенадцати минут. Яблочную массу разлейте по креманкам и поместите в холодное место на несколько часов. Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яицНравятся ли вам печеные яблоки? Сочные, с незабываемым ароматом, мягкие и вкусные? Попробуйте приготовить из таких яблок десерт — яблочный мусс.
Требуемые ингредиенты:
Яичные белки 3 штуки Сахарная пудра 100 грамм Сахар 100 грамм Вода 200 мл Яблоки 2-3 штукиСпособ приготовления:
Очищенные яблоки порежьте на кусочки, после чего блендером измельчите их в кашицу. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипела, насыпьте сахар и сделайте огонь поменьше. Через три-четыре минуты снимите пюре с плиты, охладите. Белки поставьте в холодильник на семь-десять минут. Взбейте их до пенообразного состояния со щепоткой соли течение около семи минут. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему охлажденное пюре и сахарную пудру. Яблочный мусс разлейте по формам, и выпекайте его около десяти минут в прогретой духовке, но не более. Мусс получится с тонкой хрустящей корочкой, мягкой серединкой. Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодамиПриготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.
Требуемые ингредиенты:
Яблоки 3 штуки сладкие Смородина 100 грамм Сахарная пудра 230 грамм Клюква 3 стакана Вода 200 мл Сливки 15% 300 мл ВанильСпособ приготовления:
Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать. Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем. Яблочный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Яблоки должны быть обязательно сладкого сорта, потому кисловатые «семиренко» точно не подойдет. Но вы можете использовать «гренни смит», если хотите получить мусс с кислинкой. Еще вариант — добавить немного лимонного сока. Яблочный мусс на основе желатина лучше всего взбивать на холоде. Готовый десерт, таким образом, получится самой нужной консистенции.