Как сделать тушенку в домашних условиях: используем автоклав. Хитрости приготовления вкусной домашней тушёнки в автоклаве

Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.

Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.

Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

• прессованного мяса;

• субпродуктов;

• обрези;

• измельченных жил, хрящей, шкур;

• сои.

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав — агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры — около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

• объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

• способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

• конструктивными особенностями — горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

• материалом изготовления — алюминий, пищевая сталь.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве — около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях — это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
0587248
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кейт Милович
Кейт Милович
Тула

Свекровь дала банку домашней куриной Тушинки. Как думаете можно дать сыну?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Рязань

Конечно

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Жуковский
9 лет
Нигде

Домашнюю можно

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Светлана Хлебова
Йошкар-Ола

Домашнюю я бы дала

Пожаловаться
Marus
Marus
Воронеж

Да

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Владимир

А сама тушёнка из свойского мяса? Если да, то дала бы, из покупного нет

Пожаловаться
Кейт Милович
Кейт Милович
Тула
Светлана 

Да, куры свои

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

А чего не хотите сварить курочку, чтобы свеженькой дать? 

Пожаловаться
Кейт Милович
Кейт Милович
Тула
Анастасия 

Я в принципе всегда свежее даю) просто хотела себе приготовить, вот и задумалась а можно ли крохи

Пожаловаться
Margosha
Margosha
Макар
9 лет
Екатеринбург
Девочки-хозяюшки!!! Напишите пожалуйста рецепты тушенки, как готовить? Хочу попробовать сделать)
Пожаловаться
Василиса
Василиса
Вышний Волочек

Послушаю

Пожаловаться
AnyMany
AnyMany
Сын
7 лет
Барнаул

я просто в мультиварку закладываю мясо и тушу с добавление овощей, специй и воды около 3х часов. а вот так, чтобы прям в банку закатать не пробовала)

Пожаловаться
Наталья МамаАришки
Наталья МамаАришки
Москва

Я делаю так… мясо режу на небольшие кусочки, добавляю сало, из расчета 1часть сала на 3 части мяса, приправы по вкусу, соль, лаврушка, в банки, заполнять не до верха. Накрываю железными крышками без резинок и в духовку на 3 часа. На противень сол высыпаю, на соль банки

Пожаловаться
Margosha
Margosha
Макар
9 лет
Екатеринбург
Наталья МамаАришки 

Не лопаются банки?

Пожаловаться
MaryPeters
MaryPeters
Кишинев

Берете сало и мясо отдельно или вместе… сначало сало растапливаете потом в нём кладёте мясо и варите до готовности
… в сале точнее в жире.
Кидаете соль по вкусу… горошек черного перца… ловрушку

Пожаловаться
Anna Lebedeva
Anna Lebedeva
Константиновск

Банки не лопаются.Мы делаем в электрической духовке.Прекрасное мясо получается

Пожаловаться
Margosha
Margosha
Макар
9 лет
Екатеринбург
Anna Lebedeva 

У меня газовая… блин… попробовать в мультиварке что ли??

Пожаловаться
Anna Lebedeva
Anna Lebedeva
Константиновск

Мы и в газовой делали сначала.А потом купили новуб печку с электрической духовкой, и стали в ней готовить.И там и там очень вкусно получается

Пожаловаться
Margosha
Margosha
Макар
9 лет
Екатеринбург
Anna Lebedeva 

Хорошо, спасибо)))

Пожаловаться
Мама Евы
Мама Евы
Череповец

Можно ли употреблять при гв? Сами готовили
Пожаловаться
СашаМамаГогиИМихи
СашаМамаГогиИМихи
Михаил
4 года
Екатеринбург

Конечно, полезно даже мяско

Пожаловаться
Елена
Елена
Курск
Конечно
Пожаловаться
Ева
Ева
Королев

Да

Пожаловаться
Orhedeya
Orhedeya
Архангельск

да, на здоровье. Вам нужны белки.

Пожаловаться
Orhedeya
Orhedeya
Архангельск

А вам, кстати сколько? до двух месяцев ее, сидела на курице. Потом можно есть все, постепенно вводя в свой рацион.

Пожаловаться
Мама Евы
Мама Евы
Череповец
Orhedeya 
Нам месяц 4фев будет,, вроде аллергии не вызвало, мне одна курица надоела, хочется разнообразие в еде, свекровушка говорит что можно всё кушать но в малых дозах, чтобы отслеживать реакцию на малыше
Пожаловаться
Orhedeya
Orhedeya
Архангельск
Ха, понимаю. Вспомню вздрогну. Некоторые едят все, но понемногу. Следите за реакцией ребенка.
Пожаловаться
Лена
Лена
младшенькая
7 лет
Белгород
А жирок там,, не вреден? Тоже волнует вопрос
Пожаловаться
Мама Евы
Мама Евы
Череповец
Лена 
Я жирок оставляю на жарку))вместо масла идет на ура
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Видное

Я слышала что нельзя до 3мес свинину




Пожаловаться
Мерси Боку
Мерси Боку
Ксения
11 лет
Сергиев Посад

Её уже никак нельзя использовать?? Даже при термообработке?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Василина
14 лет
Матвейка
10 лет
Екатеринбург

Никакнельзя

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимур
17 лет
Милана
11 лет
Андрей
8 лет
Алматы

Я ела.

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимур
17 лет
Милана
11 лет
Андрей
8 лет
Алматы

Ни чего не было

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ева
5 лет
31н
Кузнецк

Я б не рискнула. Ну откройте попробуйте

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Казань

Нельзя конечно, бомбаж означает, что имеются бактерии. Даже в магазине нельзя продавать такую

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
СмОрОдИнКа
Ягодка
8 лет

На сковороду, все пережарить хорошенько и с макарошками?

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Ким пятьсплюсом
Марина
13 лет
Богдан
17 лет
Андрей
19 лет
Александр
21 год
Кировоград

Я бы не рискнула...

Пожаловаться
Мерси Боку
Мерси Боку
Ксения
11 лет
Сергиев Посад
Ким пятьсплюсом 

Вот и я не стала. Но прям чуточку все же попробовала. А она прям стухла. Даже все волокна распались.

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Сын
12 лет
Сергиев Посад
Ким пятьсплюсом 

Блин как жалко, и много? Это тебе не помидоры(( сама делала?

Пожаловаться
Аня TroyeIzLartsa
Аня TroyeIzLartsa
Миша
5 лет
Костя
5 лет
Екатеринбург
Свекровь передала домашнюю, 2 банки. Вообще никогда я дело с тушенкой не имела, честно скажу. Что с ней делать? Можно гречку с этим мясом потушить? Вкусно будет? Или что лучше?
Пожаловаться
Юлия Снежок
Юлия Снежок
Снежана
8 лет
Екатеринбург

Хоть что, хоть греча, хоть рис, хоть макароны))) хоть суп МММ вобще вкусняшка наверно домашняя

Пожаловаться
Аня TroyeIzLartsa
Аня TroyeIzLartsa
Миша
5 лет
Костя
5 лет
Екатеринбург
Юлия Снежок 

Спасибо! Наверное, из своего мяса)

Пожаловаться
Юлия Снежок
Юлия Снежок
Снежана
8 лет
Екатеринбург

Даже слюнки потекли:+)))

Пожаловаться
Нюта
Нюта
Доченька
5 лет
Москва

Это нереальная вкуснота! СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕЖАРКУ лук чеснок, морковь, томатная паста. Добавьте туда тушенку. А потом туда же гречку и залить водой, накрыть крышкой и ждать готовности. Ммммм

Пожаловаться
Аня TroyeIzLartsa
Аня TroyeIzLartsa
Миша
5 лет
Костя
5 лет
Екатеринбург
Нюта 

Спасибо?буду пробовать

Пожаловаться
Софья
Софья
Игорь
4 года
Братск
Нюта 

Плюсуюсь! И люблю макароны по флотски, тоже круть

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Екатерина
20 лет
София
17 лет
Ксения
8 лет
Денис
5 лет
Щелково

Мне больше всего с домашней тушенкой нравятся борщ и макароны!)

Пожаловаться
Аня TroyeIzLartsa
Аня TroyeIzLartsa
Миша
5 лет
Костя
5 лет
Екатеринбург
Наталья 

А макароны как с ней готовите?? И борщ тоже, расскажите?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Екатерина
20 лет
София
17 лет
Ксения
8 лет
Денис
5 лет
Щелково

Борщ обычный: красный со свеклой. Капусту+картошку варю, фасоль туда красную отваренную, чуть пассированные морковь и лук, под конец: банку тушенки туда и свекольную заправку. Свекольная заправка: отдельно в сотейнике свекла тушится с небольшим количеством бульона+лимонный сок+ ст.ложка сахара+ чеснок молотый. Все смешиваем. После отключения плиты маленький кусочек сливочного масла прям в кастрюлю (я так много лет делаю, а недавно услышала такую фишку от шева Ивлева))).  И все пусть постоит пол часа. Просто мне кажется с тушенкой борщ вкуснее, чем просто с мясом, на бульоне.

Макароны, да обычно, че есть: тушенка, сыр)) Это когда спешим, тушенка ведь по сути — полуфабрикат.


Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
12 лет
Красногорск

Гречка рис макароны… Я люблю вактошку с тушенкой

Пожаловаться
Аня TroyeIzLartsa
Аня TroyeIzLartsa
Миша
5 лет
Костя
5 лет
Екатеринбург
Аня 

Вактошку???

Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
12 лет
Красногорск

Ага))))) т9 любит вактошку))) я картошку)))) идиот блин китайский.

Пожаловаться
Lala
Lala
Алёна
8 лет
Зеленоград

Я обожаю макароны с тушенкой

Пожаловаться
Аня TroyeIzLartsa
Аня TroyeIzLartsa
Миша
5 лет
Костя
5 лет
Екатеринбург
Lala 

Как готовите?

Пожаловаться
Lala
Lala
Алёна
8 лет
Зеленоград

Просто сварить макароны и перемешать с тушенкой

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Волгоград

Мы макароны с тушенкой обжаривали.Лучок туда, морковочку.Ооочень вкусно

Пожаловаться
Лена
Лена
Кемерово

Мммм капец как обожаю тушенку домашнюю! Жаль бабушка с дедушкой нет когда то я ее ела просто мазала на хлеб))) всё что угодно можно картошку потушить и т.д.