Фасолевый суп - лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира — супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток — она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо — свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи — картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку — измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи — перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо — ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце — зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица — 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук — 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты — 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки — 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

30 г муки;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

30 г муки;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

Соус:

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.


Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.


Buzzy
Buzzy
Москва
01237409
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Прекрасная Маркиза
Прекрасная Маркиза
Мария
1 год 1 месяц
Нижний Новгород

Девочки, расскажите, как готовите?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анастасия
15 лет
Армавир

Отварила кусочек свинины, туда картофель, морковь поджарила с томатной пастой ( можно с луком, мы просто его не едим), порезала мясо, любимые специи, чеснок. В конце добавляю красную фасоль консервированную и ещё минутку варю. Всё готово) Вчера варила

Пожаловаться
Прекрасная Маркиза
Прекрасная Маркиза
Мария
1 год 1 месяц
Нижний Новгород
Ольга 

Надо попробовать, спасибо большое

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Нижний Новгород

Обжариваю красный лук и болгарский перец. Отдельно- курицу и чеснок. Протираю томаты без кожи консервированные. Все соединяю, добавляю воду, замороженное лоби ( ну или свою любимую заморозку ) и консервированую фасоль. Держу на огне до готовности. При обжарке лука и перца можно добавить итальянские травы.

Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Сын
4 года
Санкт-Петербург
С какого возраста даете фасолевый суп? (Из сухой фасоли)
Пожаловаться
Katie
Katie
Гродно

Где-то с года

Пожаловаться
Медея
Медея
Санкт-Петербург

Один раз давала

Пожаловаться
Мира
Мира
Юсуф
5 лет
35н
Химки

Приготовила суп из красной фасоли, дала ребёнку ложку попробовать теперь плачет просит 😂😂😂 интересно можно такой суп давать?
Пожаловаться
Катёна
Катёна
Анна
4 года
Волгоград

Знаю точно, что гороховый до 2х лет не рекомендуют. Фасоль, думаю, тоже. Мы не едим бобы (1,4г нам)

Пожаловаться
Мира
Мира
Юсуф
5 лет
35н
Химки
Катёна 

Спасибо за инфо

Пожаловаться
Натали
Натали
Минск Мазовецкий

Рано ещё, вы что




Пожаловаться
Тверичанка
Тверичанка
Тверь

Вдруг кому пригодится: на любом мясе(сегодня у меня говядина), фасоль(у меня была белая, обычная не консервированная), брокколи и тыква. Добавила зелень замороженную(смесь лука укропа петрушки и даже немного щавеля, поэтому получился совсем чуть чуть с кислинкой). Делала без зажарки(лук морковка), но можно и с ней!
Пожаловаться
Анжи
Анжи
Караганда

фасоль отмачивали?

Пожаловаться
Тверичанка
Тверичанка
Тверь
Анжи 

Лучше замочить, но сегодня просто сразу варила.

Пожаловаться
Анжи
Анжи
Караганда

Спасибо !

Пожаловаться
Евгешка
Евгешка
Ксюша
4 года
Санкт-Петербург

С какого возраста стали давать фасолевый суп детям? И со скольки можно? Ну и гороховый…
Пожаловаться
НаталиЯ
НаталиЯ
Николай
8 лет
Сергей
13 лет
Давид
7 месяцев
Кропоткин

с года ели

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Звенигород

С года

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург

с 2,5 лет

Пожаловаться
Евгешка
Евгешка
Ксюша
4 года
Санкт-Петербург
Светлана 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Малыш
3 года
Киров
Можно ли его аллергикам?
Пожаловаться
Annabelle Lee
Annabelle Lee

Если аллергия не на составляющие супа, то можно

Пожаловаться
Соня
Соня
Новокузнецк

Нам гастроэнтеролог не рекомендовал бобовые, мы тоже аллергики

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Малыш
3 года
Киров
Соня 

Нафиг тогда не буду пока давать

Пожаловаться
Пусикэт
Пусикэт
Екатеринбург

В вашем возрасте варила ребёнку не часто. Фасоль промывала хорошо и вымачивала перед варкой. И добавляла в суп уже свареную фасоль, за некоторое время до готовности.

Пожаловаться
Ма
Ма
Ярославль
Можно ли фасолевый суп из конс фасоли?
Пожаловаться
Елена
Елена
Саша
9 лет
Воронеж

Я всегда из консервированной варю. в томатном соусе.

Пожаловаться
Катенька
Катенька
Мытищи

Конечно, у меня дочь обожает такой

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Валерия
6 лет
Тольятти

Да

Пожаловаться
ПростоЛераМамаНики
ПростоЛераМамаНики
Александру́полис

Почему бы и нет

Пожаловаться
KАpriZnaяVoIчиЦа
KАpriZnaяVoIчиЦа
Ростов-на-Дону

Конечно можно

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка
МамаДочкииСыночка
Сынок
5 лет
Ярославль

Сварить? Или дать ребенку? Если сварить, то я только из неё и варю?




Пожаловаться
Фариза
Фариза
Асия
4 года
Мухаммад
2 года
Грозный

С какого возраста начали давать бобовые продукты деткам? Нам 1.3 месяца
Пожаловаться
Mama
Mama
Лапочка
5 лет
Караганда

С года где то

Пожаловаться
Трофимовна
Трофимовна
Мелкая
5 лет

Уже давала на пробу горошек зеленый, и уже вот второй раз кормлю супом, который зеленый борщ типа, с фасолью и щавелем… дочке нравится)

Пожаловаться
Tanya
Tanya

С года примерно уже давала

Пожаловаться
Лерик
Лерик
Алексей
4 года
Донецк

После года.

Пожаловаться
SolamenteHoy
SolamenteHoy
Санкт-Петербург
Варите с мясом или без?
Пожаловаться
Julia
Julia
Москва

без

Пожаловаться
анна
анна
Санкт-Петербург

с мясом вкуснее=) иначе откуда бульон у супа то будет?)

Пожаловаться
Мамулечка
Мамулечка
Омск
анна 

+?

Пожаловаться
Katya Kir
Katya Kir
дочь
12 лет
Санкт-Петербург

я все супы без мяса варю

Пожаловаться
Воскресшая
Воскресшая
Артём
12 лет
Евгений
17 лет
Ольга
8 лет
Виктория
6 лет
Ника
16 лет
Гатчина

Без

Пожаловаться
Алекса Давыдова
Алекса Давыдова
Климент
10 лет
Игорь
6 лет
Санкт-Петербург

Без

Пожаловаться
МамаВквадрате
МамаВквадрате
Анна
6 лет
Тула
С) Но ем только куриный бульон на белом мясе без кожи.
Пожаловаться
СчастливаяЖенаМать
СчастливаяЖенаМать
Доченька
4 года

Секрет фасолевого супа.
Девочки, кто готовит суп из фасоли, поделитесь своим рецептом. В интернете их тьма, но хочется проверенного. Когда-то лет 5 назад его готовила последний раз и склероз после беременностей «съел» способ его приготовления. А так что-то захотелось его… Какую фасольку берете, что добавляете туда кроме мяса и стандартных овощей?
Заранее спасибо всем ответившим.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дочь
14 лет
Минск

С говядиной вкусно… замачиваю предварительно фасоль, а если быстро, то покупаю консервы

Пожаловаться
СчастливаяЖенаМать
СчастливаяЖенаМать
Доченька
4 года
Татьяна 

Вкуснее с сухой или из банки?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дочь
14 лет
Минск

Я люблю фасоль варить и распаривать, из банки не тот вкус однозначно… варю кусок говядины, первый бульон сливаю, а затем фасоль, картофель, кубиками морковь, лучок, зелень(лук можно пассировать на оливковом, сливочном масле, но я не делаю этого, зато после того, как суп выключаю добавляю оливковое масло и зелень

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Орехово-Зуево

Очень вкусно с копченостями.

Пожаловаться
СчастливаяЖенаМать
СчастливаяЖенаМать
Доченька
4 года
Наталья 

Помимо мяса или чисто на копченке? Какую фасоль берете?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Орехово-Зуево

Можно и так и так. Фасоль обычную (больше люблю красную, но это дело вкуса, конечно), замачиваю на ночь в холодильнике, добавив не много соды, так она быстрее разваривается), можно и консервированную брать, получится вообще быстро и на вкусе, на мой взгляд, не отражается. К такому супу хорошо пойдут острые специи типа красного перца и хмели-сунели тоже хорошо.

Пожаловаться
Катерина
Катерина

Только что сварила) Бульон на свиной кости, фасоль замоченная и проваренная, картофель, мясо с кости, две зажарки — лук и морковь, перец и помидор, немного кетчупа, соль.

Пожаловаться
ELENA
ELENA
Саратов

Мясо свинина, говядину просто не любим. Добавляем копченные ребрышки. Зажарка — лук+морковка+перец +помидорка. Зелени свежей и чесночка. Сметану. Вкуснятина

Пожаловаться
МамаЛучшегоСыночка
МамаЛучшегоСыночка
Когда начали вводить? И поделитесь рецептиком пжлт, никогда не готовила такой)
Пожаловаться
Maria
Maria
София
7 лет
Егор
4 года
Саратов

?подслушаю! Сама бы поела, а готовить не умею?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Вероника
6 лет
Челябинск

Вопрос зачем вводить то что не едите сами даже

Пожаловаться
МамаЛучшегоСыночка
МамаЛучшегоСыночка
Юлия 

Странный вопрос у вас. Брокколи и цв капусту к примеру тоже не ем, но ребенку даю.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Вероника
6 лет
Челябинск

У меня ребенок ел то что добавили дома, ко всему новому как обычный ребенок я это не ем!!! но пробует презгливо и уплетает за оби щеки!!! я вот фасоль ем только стручковую, такую готовить не умею и не давала, а она ей нравится

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Вероника
6 лет
Челябинск

Какой ужас столько ошибок, я извиняюсь

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Вероника
6 лет
Челябинск

Ну почему странный? Я тоже брокколи давала с баночек на тот момент это было гербер я когда попробовала позеленела в цвет этой брокколи, больше не мучала?но варила свежий брокколи и давала обсасывать, Просто не вижу смысла пыхтеть готовить то что сами не едите и готовить не умеете, найдите лучше в баночке и смешайте с пюре

Пожаловаться
МамаЛучшегоСыночка
МамаЛучшегоСыночка
Юлия 

Ну я все супы ребенку отдельно варю, и от фасолевого не обломлюсь. И если не умею что ж теперь, крест ставить? Научусь)

Пожаловаться
Катюша Дмитриева
Катюша Дмитриева
Алексей
18 лет
Алёна
7 лет
Выборг

Варю из конс.фасоли, варим бульон затем картошка, потом пассерованые лук и морковь в конце фасоль.

Пожаловаться
МамаЛучшегоСыночка
МамаЛучшегоСыночка
Катюша Дмитриева 

Из белой или красной?)

Пожаловаться
Катюша Дмитриева
Катюша Дмитриева
Алексей
18 лет
Алёна
7 лет
Выборг

Из красной, так он ярче получается?

Пожаловаться
графиня одеяла
графиня одеяла
Роман
9 лет
Астрахань

варить как писать не буду — есть куча рецптов )) я уже точно не помню — но есть один секрет чтобы фасоль да и любые бобовые разваривались достаточно быстро и не были дубовыми — при варке добавляем пол чайной ложки соды (обьем 2-3 литра), только добавлять аккуратно — при добавлении вода быстро поднимается пеной. рецеп с содой проверен — годами )))

Пожаловаться
Camomile
Camomile
Астрахань
Я в 1,8 стала дават суп с фасолью консервированной. Щи с фолью.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Астрахань

Ой не у нашего чуть что сразу газы страшнючие, поэтому мы бобовые вообще не едим.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Ставрополь
Девочки можно давать фасолевый суп (из обычной, не стрючковой фасоли) ребенку в возрасте 1,2 года?
Пожаловаться
Мама Снежаны
Мама Снежаны
Павлодар

Тоже интересно

Пожаловаться
МамаПринцессы
МамаПринцессы
Ростов-на-Дону

Почему нет, фасолевый не давала, а гороховый ест с удовольствием.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Ставрополь
МамаПринцессы 

Гороховый давала)))

Пожаловаться
МамаПринцессы
МамаПринцессы
Ростов-на-Дону

Ну попробуй дать

Пожаловаться
Викуля Мамуля
Викуля Мамуля
Люберцы
МамаПринцессы 

+++

Пожаловаться
БеремеНяшка
БеремеНяшка
Любимка
1 год 11 месяцев
Москва

Я не даю. Она тяжелая считаю рано.

Пожаловаться
Линка Линочка
Линка Линочка
Иван
6 лет
Прокопьевск

Мы покупали баночки с супом (фирму забыла) состав: индейка, фасоль, морковь, картофель… нам было 9 месяцев. Кушал хорошо))) ничего не случилось… периодически готовлю борщ, добавляю фасоль, кушает тоже за обе щёки..) не вижу ничего плохого в ней..

Пожаловаться
Марина
Марина
Мария
2 года
Нигде

Еще не давала ни горох ни фасоль))) чет боюсь. Он и от яблок как пулемет

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Ставрополь
Марина 

У нас горох-нормально)

Пожаловаться
Марина
Марина
Мария
2 года
Нигде

Надо попробоватб

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аделина
6 лет
Омск

Я даю, и гороховый. Проблем нет.

Пожаловаться
РЫЖАЯ
РЫЖАЯ
Екатерина
6 лет
Ставрополь

Конечно, ребёнок большой уже

Пожаловаться
РЫЖАЯ
РЫЖАЯ
Екатерина
6 лет
Ставрополь

С 6-8 месяцев и горох и фасоль суп варила

Пожаловаться
ЛейлаМамаПринцесс
ЛейлаМамаПринцесс
Ясмина
5 лет
Счастье
3 года
Можно давать фасолевый суп годовалому ребенку?
Пожаловаться
Сара
Сара
Махачкала

?тоже как раз готовлю думаю дать или лучше не нужно ?

Пожаловаться
Зарифа Магомедова
Зарифа Магомедова
Мухаммад
15 лет
Амира
9 лет
Махачкала

Сейчас полетят голоши ?

Пожаловаться
Зарифа Магомедова
Зарифа Магомедова
Мухаммад
15 лет
Амира
9 лет
Махачкала

Я после года начала давать, только фасоль не давала.

Пожаловаться
ЛейлаМамаПринцесс
ЛейлаМамаПринцесс
Ясмина
5 лет
Счастье
3 года
Зарифа Магомедова 

Я тоже подумывала так сделать.?Чуть дам ей, надеюсь ничего не случится.Спасибо тебе ?

Пожаловаться
Mari
Mari
Солнышко
6 лет
Радость
7 лет
Грозный
Зарифа Магомедова 

Моей тоже 11 я даю ей, давно можно сказать

Пожаловаться
Nataliya  Skarednova
Nataliya Skarednova

Я бобовые супы начала давать с 1.8 до этого боялась что бы дивотик вме переваривал хорошо и вщутия не было. И хотя нам 2.3 иногда все равно плачет то коликид даю. Мне говорили до 2 год не желательно

Пожаловаться
Сури Магомедова
Сури Магомедова
Умар
6 лет
Махачкала

Я давала, ттт ничего не случилось. Он любит фасоль просто так тоже кушать. Только хорошенько отварить нужно фасоль час-полтора

Пожаловаться
Настя
Настя
Днепропетровск

Я б дала сам суп, а фасоль бы убрала. Лично мое мнение)))

Пожаловаться
ЛейлаМамаПринцесс
ЛейлаМамаПринцесс
Ясмина
5 лет
Счастье
3 года
Настя 

Я так и сделала)

Пожаловаться
Магнолия
Магнолия
Астрахань

Мои даже в три года фасоль не переносят...

Пожаловаться
Hel gas
Hel gas
Дзержинск

Фасолевый суп дала в 9 мес. Все хорошо.
Гороховый в 11 планирую.

Пожаловаться
Алена
Алена
Дарья
15 лет
Уральск

Мне медсестра сказала что бобовые уже можно.хотя я ей не особо доверяю .

Пожаловаться
Гуля
Гуля
Кызыл-Кия

Не надо животик будет болеть

Пожаловаться
Мама
Мама
Москва

Нет! Только не давно скорую вызвали! Сказали мама вы ку-ку! Бобовые нельзя!

Пожаловаться
ЛейлаМамаПринцесс
ЛейлаМамаПринцесс
Ясмина
5 лет
Счастье
3 года
Мама 

Уже давно дала.Все хорошо ?

Пожаловаться
Мама
Мама
Москва

Слава Богу! Нам было плохо ((( и врачи сказали… для желудкаэто оч плохо (((( с 3 лет и аккуратно! Хотя старшей тоже давала и норма

Пожаловаться
ЛейлаМамаПринцесс
ЛейлаМамаПринцесс
Ясмина
5 лет
Счастье
3 года
Мама 

Я саму фасоль ей не дала конечно же, а то может быть и ей тоже плохо стало б.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Таллин

Я вот читала, что бобовые можно с 8 месяцев вводить. Я не любитель поэтому доча пока и не пробовала

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир
С какого возраста можно? Сегодня свалила на грудке суп, с тёмной фасолью. Вот думаю стоит ли дать на обед? По несколько фасолек дам, но бульон то полностью на фасоле сварен.
Пожаловаться
Гроза Морей
Гроза Морей
Максимка
7 лет
Андрюшка
7 лет
Брянск

с года добавляла фасоль в щи, но белую, разваривается хорошо, только шкурки выходят потом))))

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир
Гроза Морей 

У меня красная мелкая, на ночь залила водой, и потом пару часов варила.
Попробую дать)

Пожаловаться
Гроза Морей
Гроза Морей
Максимка
7 лет
Андрюшка
7 лет
Брянск

я даю не замачивая, сразу варю с куриным бульоном, пока все хорошо было

Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана Садовая
Олеся
5 лет
Ташкент

А чего боитесь? Фасоль не вреден в отличие от курицы.

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир
Светлана Садовая 

То что может пучить от неё. Хотя разварена не плохо.

Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана Садовая
Олеся
5 лет
Ташкент

Вы ее не замачиваете что ли?

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир
Светлана Садовая 

На ночь замачивала.

Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана Садовая
Олеся
5 лет
Ташкент

Проблем не должно быть. Больше от картошки может пучить если в супе есть. Т.к. белки и углеводы не совместимы.

Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Киев

Давно даю но понемногу

Пожаловаться
Tashika
Tashika
Школьник
9 лет
Дошкольник
7 лет
Дошкольник
7 лет
Санкт-Петербург

Я не даю своим. Они даже от кукурузы мучаются животами и газовую атаку устраивают, боюсь от фасоли вообще плохо будет.
Если будете давать, то лучше не перед сном :) и следите за реакцией

Пожаловаться
Элен
Элен
Амир
7 лет
Амиля
7 лет
Санкт-Петербург

Я давала с 1,2 и горох и нут. И фасоль бы дала, но чёт мои бобовые очень плохо едят

Пожаловаться
Текка Текка
Текка Текка
Сладулька
7 лет
Санкт-Петербург

Я горох, маш и нут даю, фасоль сами не особо едим. Кушают с удовольствием.

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир

В 3 часа был обед, съели с сухарями на ура. Вроде реакции никакой нет.

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Волжский

Я тоже очень хочу попробовать, варила суп лохмач, с зелёным консервированным горошком, вообще в лет, и не пучило) фасоль тоже уже зреет в моем мозгу)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Орел
Анюта 

Лохмач? Это что за зверь?

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир
Анюта 

Вот тоже не знаю такое блюдо ??

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Волжский

Так называется, туда яичко сырое взбитое выливают, вот и называется" лохмач" ?

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир
Анюта 

))) понятно))) знаю такой, но имени его не знала?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Орел
Анюта 

)) и мне понятно стало)))

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Волжский

Ну и хорошо)))

Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
6 лет
Армавир

В общем, так как ночью и так плохо спят, то каких то особых изменений из-за фасоли не заметила.