Луковый суп. Сегодня приготовила луковый суп по рецепту Адрея Рудькова. Сайт andychef. Это безумно вкусно. Я и раньше любила этот суп, несмотря на свою неприязнь к луку, но самой его сделать вообще другое дело. Готова весь съесть сама)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета
Спасибо
Пожаловаться
Sharliz

Выглядит довольно аппетитно.

Пожаловаться
AllaLu
Энди плохого не посоветует
Пожаловаться
Алёнка

Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук. 

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (60 гр). 

Выкладываем лук на сковороду. Я добавил ещё пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.

Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.

Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток. 

Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы я бы добавлять не стал. 

Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость. 

Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет. 

Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет (я взял на ржаной муке). Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере.

В принципе, можно суп подавать. Но. если хотите совершенной классики, да ещё и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. У меня Wilmax, я вообще не переживаю за высокие температуры. Вы можете взять горшочки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.

Сверху натираете крупно сыр (Грюйер — это прям бомба, либо другой твёрдый сыр, типа пармезана, например). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки. 

Сверху снова сыр.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.

Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна, их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа. А ещё небольшой ножичек, им удобно резать багет, прямо так, поверх супа. Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю.

Пожаловаться
Алёнка

Хороший лук — 1 кг
Сливочное масло — 60 гр
Бульон — 1 литр
Тимьян — 6 веточек
БагетТвёрдый сыр — 200 гр

Пожаловаться
Мария

А рецептик можно?

Пожаловаться
Дарья
Мария 

На сайте andychef есть рецепт) мне просто очень неудобно с телефона копировать ((

Пожаловаться
Алёнка

Со спиртным?

Пожаловаться
Дарья
Алёнка 

Без. Но в следующий раз попробую на белом вине.

Пожаловаться
Алёнка
Дарья 

А сколько готового супа получилось? Литр или меньше?

Пожаловаться
лЕнКа

Дай рецепт. Я обожаю лук

Пожаловаться
Дарья
лЕнКа 

Посмотрите, пожалуйста на сайте автора.

Пожаловаться
Ольга Киргизова

Рецепт в студию

Пожаловаться
Дарья
Ольга Киргизова 

Посмотрите на сайте, пожалуйста. Мне очень неудобно с телефона копировать.

Предыдущая статья
Пирожки.
Следующая статья
Тортики)))