Скажу сразу, что к японской кухне я отношусь прохладно. А суши так не люблю вообще. Но дома застоялась бутылочка сакэ из Японии. А закусывать сакэ огурцом как-то не камильфоДолго подбирала вкусные рецепты японской кухни. Делюсь ими с любителями «нихонрийори». Тем, кто ее не любит — мимо.
Яичный ролл тамагояки («Солнце всходит на Востоке»)
Ингредиенты: яйцо 4 гсоевый соус 1 ½ ч. л.сахар коричневый рисовый уксус ½ ч. л.масло растительное ½ гПриготовьте все необходимые ингредиенты, а так же сковороду прямоугольной формы (идеально) или круглой с антипригарным покрытием диаметром 24 — 26 см.Отделить белок от желтка у одного яйца. Этот белок не понадобится. Разбить в миску оставшиеся 3 яйца и добавить 1 желток. Смешать яйца, желток, сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус почти до однородной массы (желательно палочками, если их нет – воспользуйтесь вилкой), но не взбивать венчиком, а тем более миксером, насыщения массы воздухом быть не должно.Смазать маслом и раскалить сковороду, вылить часть массы на сковороду, убавить огонь до среднего и выпечь яичный блинчик. Он тонким слоем должен заполнить всю сковородку. Если появятся пузыри (их быть не должно), значит температура сковороды слишком высокая. Мастера говорят, что ключ к лёгкой текстуре омлета заключается в поддержании должной температуры сковороды.С помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет ( ширина -5-6 см) и сдвинуть его на край сковороды.Влить новую порцию яичной смеси на освободившееся место и чуть приподнять уже сделанный рулет так, чтобы яичная масса попала частично и под него. Яичный блинчик должен «приклеиться к рулету». Рулет поддеваем лопаткой или палочками и переворачиваем на новый яичный блин. На освободившуюся пустую часть сковороды выливаем еще порцию яичной смеси. Проделываем ту же процедуру в обратном направлении. Повторять операцию до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса. Снять омлет с огня.Нарезать на кусочки 1,5 – 2 см. и подать.
Запеченая цветная капуста в остром соусе
Ингредиенты:
— Капустацветная1 гол.
— Мука 1 ст.
— Чесночный порошок 2 ч. л.
— Сушеный имбирь 3 ч.л.
— Молоко 0,8 ст.
Приготовление:
1. Разделим небольшую головку цветной капусты на веточки.
2. В тарелке смешаем муку, чесночный порошок, имбирь и молоко.
3. Обмакнем каждую веточку в тесто.
4. И выложим их на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром. Будем выпекать в течение 20 минут при температуре 220 С.
Рис со сладкой кукурузой, грибами и креветками
Ингредиенты:
Кукуруза — 1 банка
Зеленый горошек — 1 банка
Рис — 300 г
Креветки вареные очищенные — 200 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Грибы маринованные — 0,5 банки
Соль, специи по вкусу
-
1.Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Добавьте креветки, кукурузу, горошек, нарезанные грибы, все хорошо перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут.
2. Тем временем, сварите рис в кипящей воде. Слейте и промойте под холодной водой.
3. Выложите рис в сковороду. Добавьте соль и соевый соус и готовьте, пока рис не разогреется. Разложите по мискам.
Свинина, тушеная с хурмой
Ингредиенты:
— 700-800 г свинины
— 1 большая хурма
— 1 луковица
— 1\2 сладкого зеленого перца
— 1 черешок сельдерея
— 1 зубчик чеснока
— 200 г томатов в собственном соку или помидоров
— 1\2 столовой ложки кумина
— 1 чайная ложка кориандра
— растительное масло
— соль
— зеленый лук
Способ приготовления
1. Свинину вымыть, обсушить, нарезать кусками примерно 3 см. Разогреть в сковородке масло и обжарить свинину до румяной корочки. Вынуть и сложить в миску.
2. Лук, перец и сельдерей порезать на маленькие кусочки. Чеснок измельчить.
3. В сковороду, где жарилось мясо положить лук, перец и сельдерей. Готовить на среднем огне, помешивая 5 минут. Добавить чеснок, кумин и кориандр. Готовить еще пару минут. Вернуть в сковородку обжаренное мясо, влить 200 мл воды довести до кипения. Добавить томаты, соль, перемешать и готовить при приоткрытой ( у меня крышка с дырочкой, поэтому я ее закрываю плотно ) крышке 1-1,5 часа. Иногда помешивать.
4. Хурму почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Добавить хурму к мясу и тушить еще 20 минут.
Ну и пара салатиков. Подробные рецепты писать не буду, напишу только ингредиенты.
САЛАТ № 1
Пекинская капуста
Вареные яйца
Твердый сыр
Любая заправка.
САЛАТ № 2
Отварные кальмары
Вареные яйца
Твердый сыр
Свежие огурцы
Любая заправка по вкусу.
Ну и о тортике я напишу в следующем посте))
Попробуй обязательно, не пожалеешь
Да, омлет, что надо
Все такое вкусное. Ммм… Я тоже люблю готовить.только с нашими финансами.никак не получается сделать.то что хочется(((Но в закладки обязательно.
Вот мужу с тобой повезло)))
Смутила))
Как аппетитно все выглядит!!! Супер!
отлично, мамашка, беру на заметку твои изыски)
ого скоько всего. а что у вас за праздник?)))
рис такой люблю тоже)
а ваще я тебя уже ненавижу с такой вкусняшкой
Боже, сколько же ты готовишь… Я вот любила готовить, но сейчас у меня все стандартно и банально(