Сразу скажу — я его не украшала так как очень торопились, кстати его и пропитывать не надо. Был мини семейный сходнячок и надо было срочно что то испечь — сказать что все были в восторге от вкуса — ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ, коржи нереально вкусные!!!!!
Правда я как обычно немного изменила рецепт, но все по порядку...
В чаше смешайте муку (340 гр.), сахар (300 гр.), какао 25 гр, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя.- без горки
Дальше 4 яйца — я пока только желтки добавила, белки в конце, растительное масло без запаха (300 гр.).
В конце нужно добавить пахту (280 гр.).( ПАХТА ЭТО Кефир 280 гр + 1 ст.л. 6% яблочного уксуса=все перемешать и на 10 мин в холодильник) И красный пищевой краситель.
На это количество теста у меня ушло примерно 1,5-2 ч.л. гелевого красителя. Можно вишневую эссенцию, у нас продают в баночках как от пиницилина в СССР — 1/2 баночки. Здесь не жалейте, тесто должно быть ядерно-красного цвета. Хорошо всё перемешайте миксером.
ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО я белки отдельно взбила и перед разливом в форму аккуратно смешала как в бисквите
Тесто будет довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Оставьте его минут на 10-20, всё дело в том, что соде нужно какое-то время, чтобы вступить в реакцию с молочным ингредиентом.
Форму смажьте сливочным маслом, а на дно постелите пергамент. И вылейте необходимое количество теста.
У меня форма это чугунная сковородка 25 см — и я выпекала 2 коржа по очереди
Выпекаем при 170 градусах минут 20. Смотрите внимательно. Я на 15-й минуте стала проверять шпажкой. Как только она стала сухой выходить, вынула форму. Дайте минуты 2 остыть коржу в форме на решетке, а потом выньте аккуратно корж на решетку.
Крем я сделала вот такой — он очень вкусный, только течет зараза, может и поэтому тоже не стала украшать
Заварной крем со сгущенным молоком
Ингредиенты:
— 250 мл молока;
— 2 столовые ложки муки (с большой горкой);
— 2 столовые ложки сахара;
— 100 г сливочного масла;
— 200 г сгущенного молока;
— ванилин по вкусу.
Единственное но — я все же добавила 1 яйцо взбила вместе с молоком и сахаром и мукой
Соединяем муку с сахаром в отдельной емкости. Хорошо перемешиваем с помощью ложки. Молоко наливаем в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко станет теплым (30-35 градусов), отливаем примерно с четверть стакана. Остальное молоко из рецептуры заварного крема со сгущенкой снова ставим на огонь и нагреваем, пока оно не станет горячим. Кастрюльку снимаем с огня и накрываем крышкой.
В сахарно-мучную смесь выливаем теплое молоко (из стакана) и одновременно быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Продолжая интенсивно перемешивать венчиком, вливаем горячее молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не остались комочки. Переливаем молочную смесь в туже маленькую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая венчиком или плоской лопаткой (чтобы смесь не прилипла ко дну), варим до загустения, минуты 4-5. Когда смесь «запыхтит», можно снимать с огня. А можно еще поварить 1-2 минуты (поскольку крем без яиц, это допускается). Главное – все время перемешивать, чтобы масса была однородной, ко дну не прилипала. Кастрюлю с загустевшей массой снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой и ставим остужаться. Хочу обратить ваше внимание на это условие – накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Дело в том, что если кастрюлю вовсе не накрывать, то на поверхности заваренной массы появится плотная пленка, которую затем разбить будет невозможно. Как следствие этого — заварной крем со сгущенкой получается с комочками, что совсем недопустимо. Если же кастрюлю накрыть обычной крышкой, соберется много конденсата, который потом попадет в крем и сделает его более жидким. Это тоже не лучшим образом скажется на качестве крема. Применение пищевой пленки в этом случае – способ самый надежный и множество раз мною проверенный. Когда масса охладится до теплого состояния (не будет опасности растопиться сливочному маслу), можно продолжить работу с ней.
Нам понадобится размягченное сливочное масло. Выкладываем масло в чашу миксера и добавляем сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин (по своему вкусу). Перемешиваем масло со сгущенным молоком миксером на низких оборотах. Именно перемешиваем, а не взбиваем. Сливочное масло при интенсивном взбивании может очень быстро расслоиться, чего допустить никак нельзя. Итак, просто перемешиваем, буквально несколько секунд – и все. Затем начинаем добавлять остуженную заваренную смесь – по 2-3 столовых ложки. После каждой порции перемешиваем миксером (на тех же низких оборотах и недолго). После того, как мы добавим таким образом все заваренную массу, крем будет готов.
Отставляем его минут на 20-30 для загустения. При этом крем полностью охладится. А затем уже используем крем для других кондитерских изделий – тортов и пирожных. Хотя, если честно, такой заварной крем со сгущенным молоком хорош и сам по себе.
Советы и рекомендации:
Масло для заварного крема выбираем только качественное, проверенное. Некачественное масло может не затвердеть после охлаждения, соответственно, и крем «потечет». То же самое относится и к сгущенному молоку. Выбираем только хорошее сгущенное молоко, без никаких наполнителей и добавок.
Масло перед употреблением следует выдержать пару часов при комнатной температуре. В этом случае оно станет достаточно мягким и легко будет обрабатываться. Если вы забыли вовремя достать масло из холодильника, и решили размягчать его в микроволновой печи, будьте очень внимательны. Не передержите масло, чтобы оно не расплавилось — в этом случае крем получится не блестящий. Разогревайте на неполной мощности печи, устанавливайте короткое время нагрева, чтобы успеть вовремя достать масло и не допустить расплавления.
Вообщем как положено не запечатлела, так как всем хотелось его продегустировать, так как такое чудо в первый раз делала, поэтому только такое фото есть
КСТАТИ СБОРКА
Я разрезала 2 коржа на 4 и нижний уложила в ляган и сначала смазала домашним мягким мармеладом вишневым
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/394872778/
, потом крем, потом корж + крем, опять корж + мармелад + крем, опять корж и крем
Есть стали минут через 15-20 как собрала его.
В следующий раз буду печь заранее и украшать, и крем сделаю сливки 33% + сах пудра, чтоб красота получилась, а не только вкус!!!
Очень рекомендую — это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!!!!!
Количество кусков вышло 14, довольно хороших кусочков так сказать!!!!
Напишу по какому рецепту я делала торт красный бархат, немного отличается, но может кому так проще будет )
Называется этот десерт Красный бархат или Красный вельвет – ведь на своей родине, в США, он звучит как “Red Velvet”. Перед тем, как сделать торт Красный бархат, я немного изменила рецепт, так как не нашла пахту и маскарпоне, заменив их на обычный жирный кефир и творог.
Общий состав торта Красный бархат:
Мука 300 г
Растительное масло 1,5 ст.
Яйца 4 шт.
Кефир жирный 200 мл
Какао-порошок 50 г
Разрыхлитель или гашеная сода 2 ч. л.
Красный пищевой краситель 2-3 ч. л.
Творог 300 г (для крема)
Сливочное масло 120 г (для крема)
Сахарный песок 500 г (для крема 200гр, остальное в коржи)
Если приготовить торт Красный бархат со свеклой, то можно обойтись без красителя, который тоже указан в рецепте. Для этого берем около 200 грамм вареной свеклы и измельчаем ее мелкой теркой или блендером. Добавляем две столовые ложки лимонного сока или уксуса. Эту кашицу кладем в тесто.Еще краситель можно заменить любыми измельченными свежими красными фруктами: вишней, смородиной, малиной. Только кислоту в них добавлять не нужно.
Для начала просеиваем муку и какао-порошок.Отдельно смешиваем все сухие компоненты (муку, разрыхлитель, сахар и какао), отдельно жидкие (кефир, растительное масло, краситель и яйца).Объединяем содержимое двух мисок. Берем миксер и взбиваем все до однородности. Должна получиться пастообразная массакрасного цвета. Если использовать краситель-гель для торта Красный бархат, то цвет будет насыщеннее.Оставляем тесто на полчаса набираться сил. После этого делим его на две равные части.В форму, которую мы смазали маслом и застелили пергаментной бумагой, выкладываем одну часть теста и ставим в печь, нагретую до 180°.Через 35 минут проверяем степень приготовления зубочисткой, для чего протыкаем ею корж по центру. Бисквит считается готовым, если зубочистка осталась сухой. Если нет, то допекаем еще 10-15 минут.Достаем форму с готовым коржом и даем ему немного остыть. После этого вынимаем корж.Делаем тоже самое со второй частью теста. Бисквит станет сочным и мягким, если завернуть его в пищевую пленку и минимум на два часа отправить в холодильник.
В оригинале крем для торта Красный бархат должен быть приготовлен с маскарпоне. Мы же возьмем обычный творог, положим в него масло и сахар. Теперь, воспользовавшись миксером, сделаем все это гладким и однородным. Для ароматности можем добавить немножко ванили.Для лучшей пропитки коржей нужно отрезать у них верхушки. Это также нужно для того, чтобы готовый торт был ровным и красивым. Обрезанные бисквиты можно слегка пропитать вишневым сиропом. От этого они станут еще сочнее.На одну бисквитную часть выкладываем большую часть крема. Кладем второй бисквит срезанной стороной сверху и легонько прижимаем.Намазываем оставшимся кремом бока. Посыпаем их покрошенными верхушками коржей.
А теперь наш торт необходимо оформить. Красивым украшением торта Красный бархат могут стать розочки из белкового или масляного крема с вишней посередине. Можно присыпать кокосовой стружкой или оставшейся крошкой. Еще можно залить глазурью из растопленного шоколада или красиво выложить фрукты. Еще такой торт можно украсить ореховой крошкой.
Можно взять в два раза больше ингредиентов и сделать два больших бисквита, которые нужно будет разрезать пополам. Так получится четырехслойный торт.Или разделить тесто на три коржа. После приготовления слегка обрезать у них бока ножом или с помощью меньшей формы вырезать из них ровные круги. Собрать торт, но не смазывать бока. Сверху посадить большой цветок из мастики. Это будет трехъярусное чудо.
благодарю, как нибудь попробую обязательно
Ммм! очень аппетитно!!!
вкусно выглядит. в закладки. спасибо
класный торт, люблю его.
Вкусняшки ням-няшки
Ириш, крутота нереальная. Я все в мечтах замахнуться на него) особенно пугает слово «пахта»
В Москве, в магазине Азбука вкуса тоже продается. Рузское молоко-их фирма выпускает. пахта это сливки жирностью 0,5-1%
со Щекино до Москвы ближе, чем с Новомосковска. за пахтой и только ней я явно туда не поеду. проезд 450 руб. в один конец, нет считая метро и прочих няшек
Ага, тоже так подумала.
А крем мой потек к сожалению((((( А по его рецепту обрезок столько — мама не горюй!!!!!
Многие пишут, что этот шоколадный на раз два три получается как пирожное картошка. Правда это или он имеет все же вкус шоколада? Я терпеть ненавижу «картошку» а шоколадные торты люблю.