В общем съездили мы в лес — набрали сока березового, сами в шоке от его количества))) теперь вот думаю квас из него сделать. Шарю в инете, рецептов много, но блин не разу его не делала, поэтому выбрать тяжело!
Кто знает — подскажите проверенный рецепт, чтоб квасок был с легкой кислинкой! Заранее спасибо
Как интересно, тоже хочу, а подскажите пож-та как собирается сок, нужно в березу трубку засунуть?
Ответить: Юлия Красота, спасибо запомнила )
А вообще суть моего вопроса была про рецепт!
Пить мы его и так пьем)))
Просто набрали его 20 литров, а он долго стоять не будет. Свекровь говорит, что можно квас из него приготовить, но рецепт не помнит (так как готовили его в её далеком детстве). Вот поэтому я и интересуюсь, может кто здесь есть просвещенный в данном вопросе)))
Рецепт №1. Классический.
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300гр. ягод сухой вишни. пол-стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.
Рецепт №2.
Еще один рецепт, его очень любила моя мама. 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем туда пол-стакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить!
Рецепт № 3.
Вот этот рецепт мы любим всей семьей. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.
Рецепт № 4.
Еще рецепт, который мне очень нравится. Сок разливаю в бутылки, добавляю туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.
Рецепт № 5. Яблочный
Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.
Рецепт №6.
Недавно нашла вот такой рецепт кваса из березового сока: Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться пол- года.
Рецепт №7.
Можно сделать просто напиток, который я в детстве называла лимонадом. Для этого берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него пол-стакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три). Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
Сама склоняюсь ко второму варианту! Если вдруг никто здесь проверенным рецептом не поделиться!