Спасибо всем активным участницам прошедшей недели!
Если Вы не успели рассказать о своём кулинарном опыте со шпинатом, то никогда не поздно это сделать! Заходите и рассказывайте!
https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377030077/
Присоединиться к нам можно на любом этапе! Новичкам сюда https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Предстоящая неделя будет у нас ЧЕЧЕВИЧНАЯ!
Так как чечевица бывает разная, то знакомиться мы будем с ней постепенно.
На этой неделе мы будем пробовать КРАСНУЮ ЧЕЧЕВИЦУ.
Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал.
Немного истории..
В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша. Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны.
Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии — в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица.
Состав.
Красная чечевица очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.
Полезные свойства красной чечевицы.
Борьба с возрастом.Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
Помощь в похудении. чечевица богата клетчаткой, что помогает контролировать аппетит.
Польза для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих кожу. Нормализует работу сальных желез, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
Защита сердца. Содержащиеся в красной чечевице клетчатка, калий, фолиевая кислота и магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Подходит для питания диабетиков. Гликемическим индексом (ГИ) красной чечевицы всего 27-30. Содержащаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
Улучшает пищеварение и выводит из организма токсины.
Предотвращение рака. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
Повышение иммунитета. Увеличивает количество белых кровяных кле ток, помогает защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
Сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.
Вредные свойства.
У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.
Как хранить?
В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне. Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.
Энергетическая ценность.
Калории, ккал: 314
Белки, г: 21.6
Жиры, г: 1.1
Углеводы, г: 48.0
Что из неё готовить?
Красная чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.
Картинки из интернета для поднятия кулинарного духа!
Турецкий суп из чечевицы с грибами
Чечевица (красная) — 200 г
Вода — 1 л
Масло оливковое — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Соль (по вкусу)
Грибы (любые) — 200 г
Зелень (для украшения)
Чечевицу промыть. Нарезать лук, грибы (если свежие), натереть морковь на терке. Разогреть сковороду, налить масло, добавить лук, морковь, слегка обжарить, добавить грибы и жарить все вместе минут 5.
Добавить чечевицу, залить водой и готовить на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.В конце варки посолить, добавить перец, мяту и готовить ещё 1 минуту. Пюрировать в блендере. Разлить по тарелкам. Можно подать с гренками.Приятного аппетита)))
Чечевичный суп с помидорами
Эх! дала задание! а сама ничего не приготовила :( Дома оказывается чечевица закончилась, а до супермаркетя мне было не добраться.
Расскажу так, что мы любим.
Муж обожает просто варёную, она получается как пюре.
Дочь любит куриный суп с чечевицей.
Ну а я за любой кипишь кроме голодовки!
Пришло ко мне сегодня настроение что-то приготовить! Порылась я в интернете и нашля целых 3 подходящих рецептика, не могда выбрать, поэтому купила сегодня целую пачку красной чечевицы.
Надеюсь, что до конца следующей недели я еще приготовлю хотя бы еще одно блюдо, а пока смотрим что я готовила сегодня.
Блюдо индийской кухни, называется «Мамина каждодневная чечевица».
1. Замачиваем 1 стакан красной чечевицы (Masoor Dal) в воде на полчаса. Это сократит время необходимое для варки.
2. Нарезаем кубиками 1 луковицу и 2 средних помидора. Как можно мельче нарезаем 4 зубочка чеснока и 2-см ломтик свежего имбиря. Еще можно добавить любой вид острого перца (по желанию). Я выбрала халапеньйо.
3. В кастрюлю среднего размера наливаем стакан воды (или бульона), засыпаем нашу чечевицу и нарезанные овощи.НЕ СОЛИТЬ!!! Иначе чечевица будет твердая и не разварится быстро.
Слегка помешать, дать закипеть, снять пену.
После этого закрыть крышкой, прикрутить огонь и кипятить на протяжении 30-40 минут.
4. В это время готовим семена по технологии багаар (закалка).
В одну тарелку насыпать пол ч.л. семен тмина и по ч.л. семен горчицы (черной или коричневой). У меня же была только желтая, думаю, это главной роли не играет.
В другую тарелочку насыпаем пол ч.л. куркумы и пол ч.л. любого красного острого перца (я выбрала венгерскую паприку).Итак. Действовать надо быстро. Весь процесс занимает 20-25 секунд.Разогреть сковородку, нагреть 1 ст.л. масла, бросить в сковородку семена и сразу закрыть крышкой. Семена будут выстреливать. Через пару секунд всыпать специи и слегка помешать. Выключить огонь.
Очень важно, чтобы они не подгорели. У меня получилось только со второго раза .
5. Готовую чечевицу снять с огня. Если вы добавляли острый перец — сейчас самой время решить вытаскивать его или оставлять. Моя чечевица была уже достаточно острая, поэтому я вытащила весь перец. Теперь можно посолить. Добавить сок лайма (лимона).
Вот так непривлекательно выглядит чечевица «в процессе»
6. Я перелила в глубокую тарелку и взбила чечевицу миксером в еще более равномерное пюре (очень разбризгивается, надо аккуратно).7. Добавить подготовленные семена и перемешать.
8. Украсить зеленью. Я выбрала зелень кинзы.
9. Подавала я чечевицу с рыбой.
Потушила треску. Сверху полила лимонным соусом + посыпала кубиками огурца, красного лука, авокадо и кинзой.
Вот что получилось.
Мы с мужем в восторге ))) Мы никогда не пробовали индийской еды. Говорят, что в ней слишком много специй. Я соглашусь. Каждый день такое есть наша русская душа не сможет, но для разнообразия это очень даже ничего!Вообще люблю эксперименты ))))
ММм Вот это интересно! Ответить: LOVE BIRD
БУДЕМ ждать от Вас рецептик :) Ответить: Olechka Счастливая
Nastypilo vrem'a prigotovit ee po osobennomy retsepty!!!
Красная да, разваривается быстро. Другие так себя не ведут :) Ответить: LOVE BIRD