Вот еще решила поделиться с вами одним рецептиком, который очень любят в моей семье, но делают не часто.Это блюдо корейской кухни, закуска из рыбы, она очень острая.Да простят меня любители и настоящие ценители корейской кухни, если у меня не все совпадает с истинным рецептом, но я делаю так, как делал мой папа.Он рецепт этого блюда привез из Ташкента от родственников.Раньше, в моем детстве в нашей семье это блюдо готовил только он, а когда я выросла, завела свою семью, это блюдо полюбилось и моему мужу и дочери.Теперь я делаю это блюдо, а муж мне активно помогает с разделкой рыбы.Закуска называется «ХЕ».Мой папа шутил по этому поводу, говорил, что такое название-потому что при выдохе после остроты этой закуски получается такой звук.))))Хе можно готовить из любой рыбы.Мы делали из скумбрии, мойвы, горбуши, сома, карпа и даже стерляди.Наиболее вкусный вариант из доступной рыбы-это Хе из скумбрии(хотя из мойвы тоже нормально).Лучше, если рыба будет жирная.А вообще это на любителя.
Итак, я взяла парочку скумбрий.
С помощью мужа(а точнее всей разделкой рыбы именно он и занимался) получаем филе(без кожи и косточек).
Пока муж занимается рыбой, я почистила лук и чеснок.Лука в этом блюде должно быть МНОГО! Примерно столько же, сколько и рыбы.А вообще-самое вкусное в Хе -это лук, для меня точно!
Лук можно брать любого цвета, мне просто нравится сиреневый.И… оказалось, что лука маловато, я добавила еще одну головочку, фоткать ее уже не стала, т.к. добавляла уже потом.
Филе рыбы порезать кусочками 1*1см, лук полукольцами или четверть-кольцами(как у меня).
Рыбку складываем в емкость, в которой и будем готовить закуску.Примерно вот что у меня получилось.
Теперь нашу рыбку нужно замариновать.Вот эти специи я использую.
Сначала соль и уксусную кислоту добавляю.От кислоты рыба как бы сваривается и перестает быть сырой.Я все специи кладу на глазок.В этот раз я решила примерно высчитать кислоту.Положила две столовые ложки.На мой взгляд это многовато, можно поменьше.Получилось сильно остренько.Но зато нет опасений, что рыба не промариновалась.Лимонную кислоту я уже добавлять не стала, итак кисло было.Все перемешать хорошо, а потом добавить остальные специи-на глазок.Аджики я положила 0,5 ч. ложки.Остальное просто посыпала(здесь на любителя) и полила соевым соусом.Еще раз хорошо перемешиваем, немного приминаем ложкой и оставляем мариноваться минут на 20-30.
В это время колдуем над чесноком.Измельчаем любым удобным для вас способом(я просто мелко режу) и заливаю подсолнечным маслом(у меня с запахом).И оставляем настояться.
Дальше добавляем в рыбку лук и хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, чтобы лук тоже промариновался.
Ну, а потом добавляем чесночок вместе с маслом и еще раз перемешиваем.
Все, наша закуска готова!
Таким блюдом хорошо закусывать любые крепкие спиртные напитки, да и без напитков оно у нас тоже не задерживается.Надеюсь любители остренького оценят по достоинству!
Пы.сы. тапок не боюсь, можете кидаться...
Татьяна, хочу попробовать сделать по Вашему рецепту Хе. не подскажете, через какое время можно есть готовое блюдо после его приготовления? спасибо!
Через час уже точно готово! Мы иногда уже через 30-40 минут начинаем есть, когда невтерпеж)))).Там в рецепте я писала примерное время маринования.Я обычно не засекаю время, пока маринуется-что то другое делаю, и все получается произвольно.А вообще, когда настоится-еще вкуснее становится.На след.день(когда остается) тоже вкусно! Я обычно остатки в стекл.банку складываю, и потом в холодильник ставлю.На след.день уже ничего не остается)))
Спасибочки! Обязательно приготовлю!!!

мои тоже любят, рыбку «ХЕ» я пробовала и из сельди, из щуки, из карпа, горбуши. Еще иногда салатом делаю добавляю соломкой огурец, помидор, морковку по корейски, и перец болгарский и очень много лука- вкуснятина получается
получается рыбка замаринованная
Неее, это все так уже в рот просится...))))
Ой, не говори!
Ой, как вкусно наверное)))
Жаль муж у меня не любит рыбу ни какую!
Да, жаль… На самом деле очень вкусно!
на скумбрию не могу спокойно смотреть
надо купить и в фольге запечь
Делись рецептом?
обкладываю лаврушкой, перцем горошком, луком порезанным кольцами, посолить, завернуть в фольгу и в духовку, всё)))
Спасибки, надо сделать! Люблю простые рецепты, чтоб не заморачиваться, из серии быстро и вкусно!
у меня все такие
сложные терпения не хватает готовить
У меня если есть время, необходимые продукты, а главное ЖЕЛАНИЕ,, то я могу и повозиться с интересным блюдом.Но чаще всего некогда… поэтому выбираю такие-для ленивых!
Пойду завтра, куплю рыбу и сделаю себе Хе!!! хе-хе-хе
Хе-хе-хе))))Потом расскажешь?
ой вкуснятинка какая, я такое люблю
И мне очень понравился рецептик! В закладочки!!! надо ехать за продуктами… Обычно дома таких нет под рукой.)))Умничка, как всегда, радуешь нас чем-то потрясающим!!!!!
Спасибо Наташик! А у меня обычно только рыбы дома под рукой не бывает, а остальное всегда есть.Я запасливая
)))Особенно на специи и приправки.
Танюша Спасибочки за рецептик.
На здоровье!!! Сделаешь, когда можно будет!
надо срочно идти покупать рыбку)))
Иди на рыбалку...