Морепродукты, ранее считавшиеся экзотикой, уже давно вошли в наше повседневное меню. Благо, купить их стало проще простого. Многие из них готовят супы, делают итальянскую пасту, добавляют в салаты или просто готовят отдельным блюдом.
Сегодня я хотела бы поговорить о кальмарах. Пожалуй, это один из первых представителей морских глубин, который появился на прилавках на всем постсоветском пространстве, а его вкус, относительно недорогая цена и практически полное отсутствие отходов при обработке, покорили россиян.
Сейчас на просторах интернета можно найти сотни рецептов его приготовления, а тот, о котором я хочу рассказать, мне подсказала моя сестра. У нее в семье все очень любят рыбу, в том числе креветки и кальмары, а блюда, которые она с их использованием придумывает, просто покоряют всех своими вкусовыми качествами.
Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт фаршированных кальмаров с грибами.
Нам понадобятся: 1 кг мороженых кальмаров, 250 г. свежих шампиньонов, половина стакана сметаны, одна столовая ложка горчицы, 2 средних головки репчатого лука, 100 г. твердого сыра, один помидор.
В приготовлении кальмаров снятие пленки и удаление внутренностей — самый долгий процесс. Старайтесь делать все аккуратно, дабы не повредить тушку. Как только все они будут готовы, ставим на плиту кастрюлю с водой, ждем закипания и опускаем в нее кальмары (обязательно проследите за тем, чтобы вода в первую очередь попала вовнутрь тушки). Даем покипеть им 5-7 мин., выключаем огонь и ждем, когда они остынут.
Теперь переходим к приготовлению начинки. Режем мелко лук и отправляем его пассироваться на раскаленную сковороду с маслом. В это время подготовим грибы (кстати, можно свежие заменить консервированными, тогда и крошить их не придется) и добавим к луку. Помидор, я беру обычно крупный, измельчаю кубиками, это необходимо для придания сочности начинке. Если нет под рукой томата, не беда, добавьте одну столовую ложку пасты. Трем на крупной терке сыр и делим его на две части. Одну отправляем в сковородку к грибам и овощам, а вторую пока отставим в сторону.
Как только сыр слегка расплавится, выключаем огонь, перемешиваем готовую начинку и приступаем к фаршировке кальмаров.
Начиненные тушки выкладываем на противень, заливаем смесью из сметаны и горчицы (кстати, такой соус – отличная альтернатива вредному майонезу) и посыпаем второй частью сыра.
Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем туда наше блюдо, буквально на несколько минут, до образования сырной румяной корочки.
Подавайте готовые кальмары порционно, укладывая на листья салата и украсив любимой зеленью. Если тушки слишком крупные, рекомендую нарезать их поперек «шайбочками» толщиной приблизительно 1,5 –2 см. Не забудьте их полить сметанным соусом, он придает сочность и пикантность моллюскам.
я видимо не правильная, но что-то аппетита это блюдо не вызвало… скорее наоборот….сорри
ммм вкусно)))
я спецом все пакеты ощупала чтоб там целые были… но все равно попались два рваных
интересный рецепт!
Спасибо!
мм, вкусненько. я запеканку в мульте по твоему рецерту делаю. Спасибо!
В закладки
я думаю на обед самое оно будет
а я тушу капусту, смешива ее с яйцами измельченным и фарширую)
надо попробовать, я недавно стала кальмары есть
спасибо за рецепт! в закладки, обожаю кальмаров
ммм… вкусно наверное)))
очень
очень аппетитно, а кальмары нормально 5-7 минут варить не много? резиновыми не будут?
норм, они у меня очень крупные были
в закладочки! а то 2 кг. этих тушек лежит незнаю что приготовить!
у меня мама так часто делает очень вкусно