Польза чёрной икры

Польза чёрной икры

Все мы знаем, что такое чёрная икра и с чем ее едят. На сегодняшний день чёрная икра считается одним из дорогостоящих изысканных деликатесов, хотя в старину данный продукт имел обычную ценность, и ее мог позволить себе любой желающий. Чёрную икру употребляли как закуску, ее клали в супы, добавляли к картофельным блюдам, делали соусы и салаты. Со временем все изменилось: из-за трудности добывания, чёрная икра оказалась на ряду со многими другими деликатесами мира. Но, чёрная икра ценится не только благодаря своим вкусовыми качествами.

Так что же такое чёрная икра и в чем её польза?

Чёрная икра — это натуральный продукт, один из самых питательных, в котором содержаться витамины А, B, D, различные минералы, аминокислоты, полезные жиры и белки. Все эти вещества быстро и легко усваиваются организмом человека. Чёрная икра улучшает кровяное давление, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на кожу человека (в состав чёрной икры входит коллаген, который препятствует старению кожи, и используется как основа для кремов, масок), активирует мозговую деятельность, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, память. В составе чёрной икры, имеется большое содержание йода, фосфора, кальция магния, калия, железа, цинка и много других макро и микроэлементов, которые способствуют регенерации и заживлению тканей, насыщению кислородом клеток человеческого организма.

Польза чёрной икры

Уникальностью чёрной икры является ацетилхолин – элемент, который улучшает функционирование нервной системы человека. Иногда чёрную икру рыб рекомендуют для лечения раковых больных или людей, которые ослабли после перенесённого тяжёлого заболевания. Так же ее часто рекомендуют беременным, так как икра повышает гемоглобин и предотвращает судороги икроножных мышц. Понятно, что чёрная икра это не лекарство от всех болезней и не универсальное средство, она лишь является укрепляющим, профилактическим средством, но достаточно эффективным.

Наряду со всеми плюсами и полезными свойствами чёрной икры, всё же не следует злоупотреблять, так как в ней так же содержится большое количество соли. При повышенном давлении или склонности к отёкам, гипертония данный вид продукта лучше строго ограничить. В целом употребление 150-200гр в неделю один или два раза в месяц, будет приносить только пользу.

Особенно нужно помнить всем мамам, что чёрную икру, как и любую другую, не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как работа желудочно-кишечного тракта до конца не сформирована.

Польза чёрной икры

По калорийности чёрная икра превосходит и мясо, и молоко и многие другие продукты. В 100 граммах чёрной осетровой икры содержится 280 ккал. При умеренном приёме, количество холестерина, содержащегося в икре, не нанесёт вред вашему организму. Более того, вещество лецитин нейтрализует холестерин и только улучшает пищевую ценность чёрной икры. По объёму полезных веществ чёрная икра гораздо превосходит красную, хотя их биохимический состав схож. Но ещё раз напомним, через мерное употребление чёрной икры ни к чему хорошему не приведёт, необходимо соблюдать меру.

Следует помнить, что при покупке любой икры необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Существует три вида чёрной икры: белужья, севрюжья и осетровая.

Самой дорогой, красивой и вкусной считается икра белуги, её икринки имеют крупный размер диаметром 2,5мм, серебристо-тёмный цвет, не имеет специфического запаха. Такую икру расфасовывают в баночки с синими крышками.

Второе место по вкусовым качествам и цене занимает осетровая икра, икринки средние диаметром 1 мм, едва заметным, цвет может быть коричневым, зеленовато-желтоватым. Такую икру, как правило, расфасовывают в баночки с жёлтыми крышками.

Ну и самой дешёвой считается икра севрюги, черные икринки мелкие и жестковатые, имеют навязчивый вкус. Расфасовывают в баночках с крышками красного цвета.

Приблизительный срок хранения икры в жестяных банках составляет 10 месяцев, 8 месяцев — в стеклянной таре, ястычной икры около 4 недель.

Польза чёрной икрыВНИМАНИЕ: необходимо помнить, что чёрную икру добывают в период с июля по август и сразу же консервируют, поэтому продукт, на котором срок годности установлен, к примеру, декабрь или март, уже был перефасован, или изготовлен из замороженной икры, соответственно качество такой икры намного ниже и практически не содержит полезных веществ. Так же если икра обладает резко горьковато-кислым вкусом, это говорит о наличии запрещённых консервантов в ней. Натуральные икринки при надавливании достаточно легко лопаются, если этого не происходит, икринки при нажатии практически не лопаются, если икринки прилипают к зубам и небу, значит, вы держите белковую не натуральную икру. В состав не натуральной икры обычно входит молоко, яйца, желатин.

Будьте предельно внимательны!

Польза чёрной икры

Приятного аппетита!)

ОПРОС:

Читайте также: как пожарить икру


Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
7131737
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Москва

Решила побаловать себя черной икрой, пришлось изучить рынок черной икры и выбор пал на торговую марку «Горкунов», один из самых крупных и легальных производителей черной икры в России. Заказала баночку с доставкой на дом в интернет магазине Икру привезли в день оформления заказа, утром заказала, а вечером уже наслаждалась великолепным деликатесом. Теперь покупаю икру раз в месяц, изначально думала, что 50 грамм очень маленький объём, но была приятно удивлена, когда ложечной равномерно распределила ее по кусочку белого батона, икринки маленькие в отличии от красной, но покрывают большую площадь и икры хватает на много, если кто не пробовал этот деликатес, то советую попробовать и проверить правдивость моих слов. К тому же черная икра ценное лакомство относится к числу самых питательных продуктов. Она содержит витамины (А, D, Е и группы В) и целый ряд аминокислот, в том числе аспарагиновую и глутаминовую.  Полезные свойства черной икры обусловлены богатым содержанием в ней железа и магния, которые вместе с витамином В12 способствуют избавлению от анемии. Что необходимо для беременных и кормящих мамочек!

Пожаловаться
Алико
Алико
Алматы

есть возможность купить но ЖАБА душит за баночку 80 $ отдавать (((

Пожаловаться
alesis
alesis

я очень люблю икру но к сожалению черную есть для нас дороговато… да и красную тоже… но ее мы иногда берем, а черную… нет.....




Пожаловаться
Елена
Елена
Махачкала

очень вкусная икра из щуки....

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
кстати да, очень вкусная, щучья, сазана и палтуса
Пожаловаться
Айс
Айс
ДочА
16 лет
Челябинск

очень дорого для нас, ну может раз в год побаловаться, а вообще люблю

Пожаловаться
багира
багира
Любимый
10 лет
Любимый
7 лет
Чёрная вкуснее на сколько помню, но больше 10лет не ела уже из зи цены
Пожаловаться
MARA
MARA
Томск

ни разу не пробовала черную икру красную очень люблю.




Пожаловаться
Наталина
Наталина
Кассандра
13 лет
Калуга

блин я и в продаже не видела… нищие мы

Пожаловаться
Mara
Mara
Нижний Новгород

люблю всякую, но натуральную, а она действительно не дешёвая...

Пожаловаться
Veneercho
Veneercho
Добрянский
9 лет
Москва
Свекровь рассказывала одна ее знакомая черной икрой вылечила рак груди. Но она такая доронущая, пипец, только богатые могут лакомиться.
Пожаловаться
MaRGosha
MaRGosha
ДоНя
10 лет

что правда? только икрой? или это просто помогло в борьбе с болезнью? у врачей то лечилась?

Пожаловаться
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова
Глеб
9 лет
Костанай

красную едим периодически, а вот черную нет, не знаешь какая он сейчас