Ингредиенты:
12 листов лазаньи
1 большая курина грудка, предварительно отваренная
500 г шампиньонов
200 мл жирных сливок или сметаны
соль и перец по вкусу
моцарелла и пармезан – около 400-500 г в сумме (за неимением можно скрипнуть и заменить обычным российским или другим сыром)
Для соуса бешамель:
1 литр молока
120 г сливочного масла
3 ст.л. муки
шепотка мускатного ореха
1 яйцо (по желанию)
Курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, не очень мелко.
Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до мягкости на растительном масле (я использую оливковое).
Добавляем к грибам курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Приступаем к сборке. На этот раз я использовала листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания.
На дно формы наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы.
Следующий слой – курица с грибами.
Посыпаем его тертым ссыром и поливаем соусом.
Повторяем дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Ада, у вас отличные рецепты, еще и иллюстрированные!!!![](/i/smileys/c22girl_claping.gif)
А где продаются листы такие???
вот еще один рецепт
ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗА
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Для мясного соуса:
250 -300 г молотой говядины (можно сделать смешанный)
2 ст. воды
2 больших помидора ( без кожицы и очень мелко порезанных (можно прокрутить в блендере)
Орегано (или другую пряность, я использовала смесь для пиццы, получился очень интересный вкус)
3 ст.л кетчупа (или томатной пасты, а можно и то и другое)
Для соуса бешамель:
120 г масла сливочного
1 литр молока
0,5 средней луковицы (потереть или измельчить в блендере)
3 ст.л муки
0,5 стакана сметаны
Соль, перец
Сыр (можно использовать пармезан или моцареллу), а так же тот который вам нравится
Мясной соус:
– Поджарить фарш до золотистого цвета и полного уничтожения комочков.
– Вылить в сковороду поверх мяса воду, прокрученные в блендере помидоры, кетчуп, орегано и хорошенько все перемешать. Посолить, поперчить, довести до кипения.
– Убавить огонь до небольшого и довести соус до загустения (приблизительно 15-20 мин.)
Соус бешамель:
– В сковороде растопить масло и поджарить лук до прозрачности.
– Добавить муку и хорошо размешать.
– Добавить понемногу, постоянно размешивая чтобы не образовались комочки, горячее молоко. Мешать пока соус не загустеет.
– В конце добавить сметану. Перемешать и снять с огня.
Сборка:
Замочить пластинки лазаньи (14-16 шт) в большой миске с теплой водой на 15-20 мин. Необходимо расположить их в миске так, чтобы они не склеивались.
Нагреть духовку до 230С
При сборке лазаньи пластинки должны быть всегда между двумя слоями соуса – сверху и снизу.
– На дно формочки наливаем сначала немного соуса бешамель и укладываем пластинки.
– Затем распределяем поверх них мясной соус и посыпаем тертым сыром.
– Поверх тертого сыра наливаем еще немного соуса бешамель и снова выкладываем пластинки лазаньи и повторяем всю предыдущую процедуру пока не закончатся продукты.
– Сверху заливаем пластинки соусом бешамель и посыпаем сыром.
– Закрываем верх формочки фольгой и ставим в духовку на 20-25 мин.
– Затем снимаем фольгу и оставляем еще на 10 мин.
Вынимаем лазанью из духовки и снова покрываем ее фольгой на 10-15 мин.
При подаче можно посыпать свежей зеленью.