*В дикой молодости, когда я читала «Анжелику», в одном из томов («Анжелика и Султан», если не ошибаюсь) было написано о турецком кофе. Причем, это не тот кофе по турецки, которым пестрит интернет. Это был кофе со специями и чесноком(!!!) Вот мне интересно, наверное очень необычный вкус, но рецепта такого кофе найти мне не удалось (не знаю когда добавлять чеснок и в каком количестве). А вот еще несколько необычных рецептов кофе:
Ямайский кофе
- 1/8 л сладких сливок,
- ½ л крепкого кофе,
- 3 шт. гвоздики,
- сахар по вкусу,
- коричневый ром,
- 6 размолотых палочек корицы.
Взбить в стойкую пену сливки. Кофе заварить в кофеварке или кофейнике вместе с гвоздикой. Добавить по вкусу сахар. Разлить по чаашкам. В каждую чашку влить по 20 мл рома и положить «шапочку» сливок, взбитых с корицей. Количество рома можно варьировать.
Кофе со специями
- 2 чашки крепкого холодного кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),
- 60 г светлого (белого) рома,
- 2 ст. ложки гранулированного сахара,
- 2 ст. ложки взбитых сливок,
- немного молотой гвоздики,
- немного душистого перца,
- 2 палочки корицы.
Сварить кофе по стандартному рецепту и остудить. Наполнить два высоких стакана емкостью 350 г кубиками льда. Добавить кофе, ром, сахар, сливки, гвоздику и душистый перец. Перемешать и украсить палочками корицы. Необычность и особую пикантность кофе придают специи.
Ледяной кофе со специями
- 3 чашки свежесваренного кофе,
- 2 палочки корицы,
- 4 бутона гвоздики,
- 4 горошины душистого перца,
- лимонная цедра для украшения.
Приготовить горячий кофе и залить им смесь корицы, перца и гвоздики. Оставить настаиваться в течение часа или более. Разлить напиток вв 4 высоких бокала, предварительно заполненных колотым льдом. Сверху посыпать лимонной цедрой для украшения. Обычно такой кофе готовят по мексиканскому рецепту. Вкусовое сочетание смешанных специй и кофе весьма экзотично.
Кофе «Мокко» со специями
- 4 чашки холодной воды,
- 2 палочки корицы длиной 2,5 см,
- 1 лимон,
- 12 шт. гвоздики,
- 8 горошин душистого перца,
- 120 г молотого кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),
- 1 чашка взбитых сливок,
- ¼ чашки несладкого какао,
- ¼ чашки ггранулированного сахара,
- 1 ч. ложка ванильного экстракта.
В горячую воду положить лимон, гвоздику, перец и кипятить на медленном огне 10 мин. Отвар охладить и процедить. Насыпать кофе в кофеварку и залить его полученным отваром. Далее варить по инструкции к кофеварке. Охладить сливки и взбить с какао, сахаром и ванилью. Разлить горячий кофе в большие подогретые кружки, добавить взбитые сливки, сверху посыпать тертым шоколадом. Этот напиток популярен у отдыхающих на горнолыжных курортах, хорошо устраняет усталость.
«Мокко-вариант»
- 1/3 чашки какао в порошке,
- ½ чашки сахара,
- 2 чашки горячего свежеприготовленного кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина),
- 2 чашки молока 2%-ной жирности,
- ½ ч. ложки чистого экстракта ванили,
- ½ чашки взбитых сливок,
- молотая корица.
Смешать сахар „ какао в кофейнике, добавить горячий кофе и холодное молоко. Кипятить, постоянно помешивая, на слабом огне. Снять с огня, добавить ваниль. Разлить получившийся напиток цвета шоколада в 4 чашки емкостью 230 мл. В каждую чашку положить взбитые сливки, сверху посыпать корицей. Можно залить кофе в термос и употреблять во время или после прогулок на воздухе, особенно зимой.
Если у Вас есть какие-то экзотические рецепты кофе, давайте делиться.