Устрицы – это морские моллюски класса двустворчатых. Перед покупкой убедитесь, что они живые и створки не открытые. Если есть хоть какой то зазор в створках-есть такую ракушку нельзя! Как определить живой моллюск или нет? Потрясите его около уха: если слышны звуки и бульканье – он мертв.
Прежде чем начать готовить их, будь они свежими или замороженными необходимо тщательно промыть их от песка и водорослей. И только после этого раскрытьстворки ножом, достать съедобную часть и промыть еще раз.
Блюда из устриц считаются экзотикой, с этим никто не может поспорить. Поэтому для того, чтобы удивить близких стоит хоть иногда готовить что-нибудь из устриц. Предлагаю вам ряд рецептов для необычного ужина или обеда.
Пикантно будет блюдо из живых устриц, для этого вам нужно на одну створку с моллюском положить колотый лед и дольками лимон – для освежающего вкуса.
Жаркое из устриц
Обжарить лук 1 шт в масле сливочном 150 г, затем добавить моллюск и залить все белым вином 100 мл.
Через 20 минут добавить устрицы(большие 500 г), сливки 1 л и размолотый хлеб 5 шт. Тушить до загустения соуса. Подавать с петрушкой и тертым сыром.
Устрицы запеченные
Устрицы открыть и оставить их на глубокой створке(8-10 шт), посыпать солью и сыром 2 ст.л., сверху полить маслом, предварительно растопленным 1 ст.л. и запечь. Украсить зеленью при подаче.
Устрицы с овощами
Устрицы порядка 40 шт. отварить. Морковь 2 шт. и 1 крупный корень сельдерея порезать кубиками. Лук 3 шт и 6 зубчиков чеснока измельчить. В овощи добавить воду, оставшуюся после варки устриц, соль, масло растительное 6 ст.л. и тушить.Затем, когда овощи станут мягкими, добавить перец, лавровый лист и муку, разведенную холодной мукой и конечно же устрицы. Запечь в духовке, предварительно положив сверху помидорчики- ломтиками 2 шт и лимон 1 шт… Подача в виде холодной закуски!
Устрицы с пикантным соусом
Берем томатный соус 200 г и добавляем в него мелко нарезанный лук 1шт, натертый на терке корень сельдерея 1 шт, лимонный сок и сахар, тертый хрен 1 ст.л. Подавать живые устрицы с украшением из зелени и соус в соуснице.
Устрицы в белом соусе с грибами
Вытащить из раковины мясо устриц 6 шт., положить в сотейник, добавить бульон или воду, сливочное масло 1-2 ст.л, сок лимона и припустить до готовности. Подача – в горячем виде, сверху на устрицы положить готовые отварные шампиньоны 6 шт., соусом из белого вина и зеленью.
Приятного аппетита!
ммм… хочется попробывать ))
нет, они не пищат)))
устрицы… мммммм
Ой, мы такое не любим, к счастью, оба :-)))
А статья полезная !
Мне муж сказал, что они не пещят, чушь все это! Но я-бы их все-равно не ела! Выглядят мерзко!
ага, читала они при поливе лимонным соком шевелятся немного и все)
бе)
девочки, как они на вкус-то? кто-нибудь сырые пищащие ел? сбрознув лимонным сочком?
я не ела, а читала что некоторые глотают быстрее, а надо долго жевать-растягивать удовольствие)