Сыр домашний

*Моя бабушка всегда так варила.
  Это очень вкусно!

Состав

творог – 1 кг,
молоко – 1 литр,
1 яйцо или 2 желтка,
сливочное масло – 100-130 г,
сода – 2-3 чайных ложки,
соль – 1 неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

* По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольга
моя мама так делает но она еще берет пищевую пленку или фольгу выкладывает на нее эту тягучую массу в середину ставит кусочки колбаски или ветчины (грибы можно )и заворачивает все в рулетик завязывает кончики и подвешивает в холодильнике к полке и оставляет чтоб застыло и остыло, когда режиться кружочками получается в середине начинка. 
Пожаловаться
 Кирочка
Ой, как интересно… Надо и себе попробовать :)
Пожаловаться
sandutsa
Попробывала, очень вкусно, но что деласть с крупинками творога? они местами пооставались
Пожаловаться
TeslaGirl
А для меня вообще откровение – домашний сыр...))) Девочки, а для чего его делать, если в магазине такое обилие сыров.....?
Пожаловаться
Нелли

 Домашний сыр

 

500 г творога по вкусу
50 г сливочного масла
1 л молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. тмина

Нагреть молоко (но не кипятить) в большой кастрюле. Постоянно помешивая, добавить творог и варить, постоянно помешивая, пока молоко не створожится окончательно, до отделения полупрозрачной сыворотки.
Полученную массу откинуть на решето (я положила в марлю и подвесила) и тщательно слить (можно оставить на несколько часов или на ночь).
Молочно–творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин ( я не добавляла, не любят его у нас), нагревать 3 минуты. Не варить!!!
Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть.
Затем поставить до утра в холодильник

.
Пожаловаться
sandutsa
Обязательно попробую,  мне всегда было интересно, какже делают дамашний сыр.