ОБОЖАЮ СЫР! Особенно Адыгейский, Пармезан и брынзу...
Сыры делают, в основном, из трех видов молока: коровьего, козьего и овечьего. Самое большое разнообразие сортов – у сыров из коровьего молока. Каждый сыр всегда состоит как бы из двух частей: то, что снаружи (корочка) и то, что внутри (мякоть). Корочка может быть покрыта плесенью (как у камамбера), отмытая от плесени (как у мюнстера), твердая (как у конте) или даже обсыпанная золой (как у иль д'йe).
По консистенции мякоти сыры принято делить на следующие группы (хотя есть и совершенно особые сыры, которые трудно отнести к какой-то из них).
Первая семья – сыры со свежей мякотью – fromages a pate fraiche. То, что у них внутри, в России назвали бы просто творогом. Кстати, творог во Франции называют «белым сыром» (fromage blanc).
Вторая семья
– плавленые сыры (fromages a pate fondue). Например, фондю о рэзен (fondu au raisin). Дословно это означает «плавленый сыр с изюмом». И действительно, в его мякоти встречаются изюминки.
Третья семья – вареные твердые сыры (fromages a pate cuite). Это наиболее привычные для русских твердые вареные сыры, которые у нас называют «голландскими» или «швейцарскими». Во Франции таких сыров немного, и делают их, в основном, в районах, прилегающих к Швейцарии и Германии. Самыми известными являются сыры из провинции Франш-Конте – эмменталь (emmental) и конте (comte).
Четвертая семья – твердые невареные сыры (fromages a pate pressee non cuite). Их больше. Это, например, салерс (salers) и мюроль (murol) из провинции Овернь, савойский реблошон (reblochon de Savoie), морбье (morbier) из Франш-Конте.
Пятая семья – мягкие сыры (fromages a pate molle). А вот это наиболее привычные для французов сыры и поэтому наиболее распространенные. Их столько, что одно перечисление займет не одну страницу.
Шестая семья – сыры с плесенью внутри (fromages a pate persillee). Эти сыры во Франции еще называют «голубыми» (bleus). Самый знаменитый сыр этого семейства – рокфор (roquefort), который делают из овечьего молока. Среди коровьих «плесневелыми» являются все сыры семейства «фурм» (Fourme de Montbrison, Fourme de Haute Loire, Fourme d'Ambert).
А еще сыры бывают ароматизированными или вымоченными в вине. Последними славится провинция Бургундия (помните, как любили доброе бургундское вино три мушкетера?). Например, тру дю крю (trou du cru) во время созревания, которое длится три недели, периодически обмывают в бургундской водке «марк» (которую получают из виноградных выжимок), а сыру афиделис (affidelice) повезло еще больше: его обмывают в настоящем шабли.
Российские сыры
Адыгейский
Беловежский
Воскресенскийй
Голландский
Колбасный
Костромской
Монастырский
Нарочь
Пошехонский
Радонежский
Российский
Сибиряк
Янтарь
Французские сыры
Абонданс/Abondance
Арди-Гасна/Ardi-Gasna
Банон/Banon
Блед' Овернь/Bleu d'Auvergne
Бле дю О-Жюра/Bleu du Haut Jura
Бле де Косе/Bleu des Causses
Бофор/Beaufort
Бра/Bra
Бри/Brie
Брийа-Саварен/Brillat-Savarin
Броччо/Broccio
Булетд' Авен /Boulette d'Avesnes
Бутон де Кюлот/Bouton de Culotte
Гаперон/Gaperon
Камамбер/Camambert
Канталь/Cantal
Конте/Соттё
Кроттен де Шавиньоль/Crottin de Chavingnol
Куломье/Coulommiers
Лагиоль/Laguiole
Лангр/Langres
Ливаро/Livarot
Марой/Maroilles
Мимолет/Mimolette
Морбье/Morbier
Мюнстер/Munster
Нефшатель/Neufchatel
Ossau-Iraty-Brebis-Pyrenees
Паве д' Ож/Pave d' Auge
Пелардон/Pelardon
Пикодон/Picodon
Пон-л' Эвек/Pont-l'Eveque
Пулиньи-Сен-Пьер/Pouligny-Saint-Pierre
Реблошон/Reblochon
Ремуду/Remoudou
Рокфор/Roquefort
Сен-Марселлен/Saint-Varcellin
Сент-Mop/Sainte-Maure
Сен-Нектер/Saint-Nectaire
Сале/Salers
Сель-сюр-Шер/Selles-sur-Cher
Фужерю/Fougeru
Фурм д' Амбер/Fourme d' Ambert
Шабишу дю Пуато/Chabichou du Poitou
Шорс/Chaurce
Эпуасс/Epoisses
Датские сыры
Аварти/Havarti
Данаблу/Danablu
Самсо/Samso
Эсром/Esrom
Греческие сыры
Гравьера/Graviera
Кефалотири/Kefalotyri
Кассери/Kasseri
Фета/Feta
Немецкие сыры
Альгаусский Эмменталер/Allgmier Emmentaler
Лимбургский/Limburger
Ромадур/Romadurkase
Швейцарские сыры
Аппенцеллер/Appenzeller
Бюнднер Гайс/Bundner Geisskase
Грюйер/Gruyere
Раклет/Raclette
Сбринц/Sbrinz
Тет де Муан/Тёте de Moine
Шабицигер/Schabzieger
Итальянские сыры
Асиаго/Asiago
Бель Паэзе/Bel Paese
Горгонцола/Gorgonzola
Грана/Grana
Качокавалло/Caciocavallo
Качотта ди Урбино/Caciotta di Urbino
Канестрато Пульезе/Canestrato Pugliese
Кастельманьо/Castelmagno
Куартироло Ломбардо/Quartirolo Lombardo
Маскарпоне/Mascarpone
Монтасио/Montasio
Моццарелла ди Буфала/Mozzarella di Bufala
Мураццано/Murazzano
Пармезан/Parmesan
Пекорино/Pecorino
Прессато/Pressato
Проволоне/Provolone
Раскера/Raschera
Рикотта/Ricotta
Фиоре Сардо/Fiore Sardo
Фонтина/Fontina
Гауда/Gouda
Буренкаас/Boerenkaas
Лейдсекаас/Leidsekaas
Маасдамер/Maasdamer
Эдамер/Edamer
Эмменталер/Emmentaler
Английские сыры
Дерби/Derby
Стилтон/Stilton
Чеддер/Cheddar
Чешир/Cheschire
Также интересно почитать: подборка самых вкусных сыров в мире
Я безумно люблю сыры, конечно же много какие пробовала.